Nelayan Dilatih Mengawal Blue Economy

By Indonesia Maritime News 15 Feb 2023, 23:11:14 WIB Maritim
Nelayan Dilatih Mengawal Blue Economy

Keterangan Gambar : Nelayan diberi pelatihan oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan. Foto: dok. KKP


Indonesiamaritimenews.com (IMN),BITUNG: Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terus melakukan pelatihan guna meningkatkan kapasitas masyarakat dalam penanganan dan pengolahan ikan. Pelatihan ini juga bertujuan mengawal program blue economy.

 Kepala Pusat Pelatihan dan Penyuluhan Kelautan dan Perikanan (Puslatluh KP) BRSDM Lilly Aprilya Pregiwati dalam siaran pers dikutip Rabu (15/2/2023) menyebutkan, pada 7 Februari 2023 digelar dua pelatihan sekaligus. 

Dua pelatihan tersebut yaitu Pembuatan Fish Roll dan Pelatihan Penanganan Hasil Tangkapan. Total terdapat 1.293 peserta yang mengikuti kedua pelatihan tersebut. Rinciannya, 546 orang ikut Pelatihan Penanganan Hasil Tangkapan dan 747 orang pada Pelatihan Pembuatan Fish Roll. Pelatihan ini difasilitasi oleh Balai Pelatihan dan Penyuluhan Perikanan (BPPP) Bitung, Sulawesi Utara.

Baca Lainnya :

 Pelatihan tersebut juga menyasar khusus masyarakat perikanan yang berasal dari Desa Sei Pancang, Kabupaten Nunukan, Provinsi Kalimantan Utara dan Desa Kema III, Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara. Hal itu berkaitan dengan dukungan untuk Kampung Nelayan Maju yang berada di Desa Kema III.

DISAMBUT BAIK

Seluruh peserta menyambut baik kedua pelatihan tersebut. Hal itu diungkapkan Novita, peserta dari Desa Kema III, Kabupaten Minahasa Utara, dan Fathan, peserta dari Kabupaten Nunukan.

 “Saya mewakili kelompok Novita mengucapkan terima kasih banyak kepada Puslatluh KP dan BPPP Bitung yang sudah mengadakan Pelatihan Pembuatan Fish Roll sehingga dapat menambah keterampilan kami semua. Saya berharap pelatihan seperti ini dapat diadakan kembali di waktu yang akan datang,” jelas Novita.

 "Saya mewakili para nelayan dari Kabupaten Nunukan berterima kasih atas digelarnya Pelatihan Penanganan Hasil Tangkapan. Semoga ilmu yang kami dapatkan bisa diterapkan dalam kegiatan sehari-hari kami dalam bekerja,” ujar Fathan, peserta lainnya.

 Sebelumnya, pada 19 Januari 2023, sebagai percepatan dalam mendukung program strategis KKP,  juga digelar kegiatan ‘Pelatihan Standar Mitigasi Hadapi Bencana Pesisir’ yang difasilitasi oleh BPPP Tegal. Pelatihan ini dilaksanakan secara daring dengan diikuti sebanyak 600 peserta dari seluruh Indonesia.

 Diberitakan sebelumnya, Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono mendorong kegiatan pelatihan dan berpesan agar terus terus dikembangkan sehingga menghasilkan SDM yang terampil. (Riz:/Oryza:

 




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook