- Buka Peluang Kerja Baru Kemnaker Gandeng TikTok, Dorong Talenta Ekonomi Digital
- Petikemas Internasional Dongkrak Kinerja Terminal Teluk Lamong 4,5%
- Transformasi Terminal Dongkrak Arus Peti Kemas di TPK Sorong 10% Pada Triwulan I 2026
- KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet Asean Tiba di Colombo, Misi Diplomasi Kartika Jala Krida 2026
- Heboh Pulau Umang di Banten Dijual Rp65 Miliar, KKP: Langsung Kami Segel
- Taklukkan Medan Sulit Samudra Atlantik, KRI Conapus-936 Sandar di Afrika Selatan
- Layanan Pelindo Masa Angkutan Lebaran 2026 Tembus 2,6 Juta Penumpang, Meningkat 24 %
- PELNI dan Meratus Line Perluas Kerja Sama Strategis Program Tol Laut
- Kapal Perang Fregat Angkatan Laut Thailand Singgah di Surabaya, Ini Kekuatannya
- Yuhuu... 441 Riders Cilik Bersaing Ketat di Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026
48 Hari Kelilingi Pasifik Selatan Bawa Misi Kemanusiaan, Satgas Port Visit 2024 Pulang ke Tanah Air

Keterangan Gambar : Satgas Port Visit 2024 kembali ke Tanah Air setelah 48 hari berlayar mengarungi Samudera Pasifik dan singgah di 4 negara. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), PAPUA BARAT: Setelah 48 hari berlayar mengarungi Samudera Pasifik Selatan serta menyinggahi 4 negara, Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) dr. Wahidin Sudirohusodo-991 (KRI WSH-991) akhirnya kembali ke Tanah Air.
Selama dalam.pelayarannya, Satgas Port Visit 2024 mengelilingi negara-negara yakni Solomon Islands, Fiji, Vanuatu dan Papua Nugini. KRI WSH-991 tiba di tanah air dan bersandar Dermaga Lantamal XIV Sorong, Papua Barat, Senin (25/11/2024).
Di bawah pimpinan Komandan Satgas (Dansatgas) Kolonel Laut (P) Arif Prasetyo dan Komandan KRI WSH-991 Kolonel Laut (P) Edi Herdiana, KRI WSH-991 yang membawa misi kemanusiaan sebagai Duta Bangsa ke negara kawasan Pasifik Selatan disambut oleh Kepala Staf Koarmada III Laksma TNI Singgih Sugiarto didampingi Kadis Perhubungan Papua Barat Daya Bapak Victor F Salosa.
Baca Lainnya :
- Kapal Perang Dikerahkan Angkut Logistik Pilkada, TNI AL Siaga Pengamanan0
- Kapal Perang TNI AL dan Royal Brunei Navy Maneuvering Exercise di Laut Jawa0
- Kapal Perang Indonesia dan Filipina Patroli di Tapal Batas, Ada Apa?0
- Misi Diplomasi ke Pasific Selatan Selesai, Satgas Port Visit 2024 Kembali ke Indonesia0
- Kerahkan Kapal Perang, TNI AL Himpun Bantuan untuk Korban Erupsi Gunung Lewotobi Laki-Laki0
Acara penyambutan diawali dengan pengalungan bunga oleh Kepala Staf Koarmada III dan Kadishub Papua Barat Daya kepada Dansatgas dan Komandan KRI WSH-991 dilanjutkan pemberian cinderamata berupa topi Satgas oleh Dansatgas, kemudian dilanjutkan dengan tradisi valreep diatas KRI.
Selanjutnya, rombongan diarahkan ke Lounge Room Perwira dilanjutkan rombongan diajak untuk menyaksikan penampilan kesenian tarian Nusantara di geladak heli KRI WSH-991 bersama-sama dengan para undangan yang hadir.
Penyambutan tersebut dimeriahkan dengan persembahan Tari Saman yang berasal dari Provinsi Aceh. Acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Kepala Staf Koarmada III dan Kadishub Papua Barat Daya.
Sambil menikmati hidangan khas Indonesia, para tamu juga disuguhi hiburan dan tarian-tarian Nusantara yang dibawakan oleh personel Satgas dan Pelajar diantaranya Tari Reog Ponorogo dari Ponorogo Jawa Timur, Tari Kreasi Papua, keterampilan bela diri Pencak Silat, Tari Falabea atau tari perang dari Papua, dan Tari Yembo Papua dan ditutup dengan foto bersama.
Dalam berbagai kesempatan, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh prajurit Jalasena yang tengah menjalankan misi diplomasi agar senantiasa memberikan yang terbaik dalam setiap tugas yang diamanahkan. (Arru/Oryza)











