- Indonesia Tuan Rumah Regional Marpolex 2026, Gandeng Filipina dan Jepang Tanggulangi Pencemaran Laut
- Dukung Konektivitas Nasional, PELNI dan BPH Migas Perkuat Tata Kelola JBT
- Presiden Prabowo Luncurkan 11 Proyek Hilirisasi dan Lepas Perdana Ekspor Baterai Kendaraan Listrik
- 800 Pati TNI dan Polri Dikumpulkan di Istana, Ini Taklimat Presiden Prabowo Soal Keadaan Negara
- PELNI Tebar Ribuan Life Jacket, Peduli Keselamatan Masyarakat Pesisir
- Operasi Penyergapan Tengah Malam, Penyelundupan 8,8 Ton Pasir Timah Ilegal Digagalkan TNI AL
- 5 Bulan Disandera Perompak Somalia, 4 ABK Kapal MT Honour 25 Selamat Bisa Kembali ke Indonesia
- Tok! DPR Sahkan UU Ketenagakerjaan, Ini 13 Poin Aturan Baru Lindungi Pekerja
- Tolak Kekerasan, KKP Jamin Keselamatan Awak Kapal Perikanan, Catat Nomor Pengaduan 24 Jam
- Dugaan Penyiksaan ABK, KKP Tangguhkan Izin Operasional KM Maulana 23
Kapal Perang dan 480 Prajurit TNI AL Kawal Arus Balik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ketapang

Keterangan Gambar : TNI AL menyiagakan kekuatan penuh di titik strategis Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur guna mengawal arus balik Lebaran 2026. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), KETAPANG: TNI AL menyiagakan kekuatan penuh di titik strategis Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi, Jawa Timur guna mengawal arus balik Lebaran 2026.
Langkah ini dalam rangka menjamin keamanan dan kelancaran mobilisasi masyarakat pada masa arus balik Lebaran, serta bentuk sinergi antar-matra guna memastikan pelayanan penyeberangan berjalan aman dan kondusif.
Dalam.siaran resmi TNI AL disebutkan, sebanyak 480 personel gabungan TNI dikerahkan untuk memperkuat pengamanan di wilayah pelabuhan yang menghubungkan Pulau Jawa dan Bali tersebut.
Baca Lainnya :
- Sudah 3 Prajurit TNI Kontingen Garuda UNIFIL Gugur Kena Serangan Militer di Lebanon0
- Dilepas Kasal, Wamendag, Wamen UMKM: KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet ASEAN Keliling 8 Negara0
- Wakasal Pimpin Deck Reception Taruna AAL dan ASEAN Plus Cadet Sail di Geladak KRI Bima Suci0
- Diserang Israel, Anggota TNI Satgas UNIFIL Gugur di Lebanon0
- Dua Kapal Perang Kerajaan Thailand Tinggalkan Jakarta, Dilepas Kodaeral III0
Kekuatan Unsur
TNI AL mendominasi pengerahan kekuatan dengan mengirimkan 380 prajurit yang terdiri dari berbagai satuan wilayah, antara lain Korps Marinir 130 personel dan Kodaeral V Surabaya 130 personel.
Selain dukungan personel, TNI AL juga mengerahkan satu unsur kapal angkut strategis yaitu KRI Teluk Kupang-519 yang membawa 120 personel yang siap dioperasikan sewaktu-waktu untuk mendukung kelancaran logistik maupun pergerakan penumpang.
Operasi pengamanan di lapangan dipimpin langsung oleh Danlanal Banyuwangi Letkol Laut (P) Puji Santoso selaku Komandan Satuan Tugas di area pelabuhan. TNI AL juga bersinergi dengan TNI AD yang menerjunkan 100 personel.
Penebalan pengamanan dan dukungan prajurit TNI AL ini diharapkan arus balik dari dan melalui Pelabuhan Ketapang dapat berjalan tertib tanpa kendala berarti, sekaligus meminimalisir potensi gangguan keamanan di area vital nasional.
Kegiatan ini merupakan implementasi nyata dari arahan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, yang menekankan bahwa TNI AL harus senantiasa hadir dan memberikan manfaat bagi masyarakat, serta terus bersinergi dengan pemerintah daerah dalam mendukung kelancaran agenda nasional, termasuk pengamanan dan pelayanan arus mudik/balik Lebaran. (Arry/Mar)











