- Pelindo: Pembukaan Rute dan Layanan Baru Dongkrak Arus Peti Kemas Nasional
- Pelayaran Widya Wisata Serdik P3MD Batch 1, Bangun Karakter Jiwa Kepemimpinan
- GM Pelindo Regional 2 Banten MoU Kejari, Gandeng Kejati Tarik Pembayaran Cash Costumer Miliaran Rupiah
- Lagi, Penyelundupan Pasir dan Balok Timah Rp4 M Digagalkan TNI AL
- Latma Orruda 2026 di Rusia Dimulai, Uji Ketangguhan dan Kesiapan Tempur Prajurit Jalasena
- Edukasi Maritim, PELNI Gelar Lomba Menggambar dan Mewarnai Diikuti 250 Anak-anak
- Perkuat Diplomasi Maritim, Kasal Tinjau Exercise Orruda 2026 di Rusia
- KKP dan BP Batam Kawal Mutu Perikanan di Zona Perdagangan Bebas
- Pelaut Meninggal Dunia di Singapura, Kemenhub Fasilitasi Penyerahan Asuransi ke Ahli Waris
- KKP Pamerkan Kampung Nelayan Merah Putih Lateng ke Delegasi ASEAN-ID Blue
Cegah Kemacetan Arus Balik Lebaran 2023, Polri Berlakukan Rekayasa Lalu Lintas

Keterangan Gambar : Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo. Foto: Humas Polri
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo menyampaikan arus balik pada mudik Lebaran 2023 merupakan yang tertinggi sejak 2019. Polri pun melakukan melakukan upaya rekayasa lalu lintas baik di tol maupun jalur arteri.
“Arus mudik tahun 2023 tahun ini adalah arus mudik dengan puncak mudik tertinggi sepanjang 2019 sampai 2022 kemarin, sehingga untuk arus baliknya ini juga menjadi arus balik tertinggi sepanjang tahun itu,” kata Kapolri dalam keterangan yang disampaikan Minggu (23/4/2023).
Kapolri memastikan pihaknya melakukan langkah-langkah dan upaya rekayasa lalu lintas saat arus balik. Rekayasa lalin tidak hanya diberlakukan di tol tapi juga jalur arteri.
Baca Lainnya :
- Larang Jajaran BUMN Gelar Halal Bihalal, Erick Thohir: Fokus Jalankan Rencana 0
- Hindari Kepadatan Arus Balik Lebaran 2023, Jangan Lupa Rajin Pantau Informasi0
- Hari ini Puncak Arus Balik, Hindari Kepadatan Lalu Lintas0
- Jempol, Bripda Bagas Sigap Bantu Mobil Pemudik Mogok di Tol Cipali0
- Pemudik di Pelabuhan Regional 2 Panjang Melonjak, Disambut Gubernur Lampung & GM Regional 2 Panjang0
“Perlu dilakukan langkah-langkah dan upaya untuk melakukan rekayasa khususnya dari jajaran kepolisian seizin dari Bapak Menko PMK dan Bapak Menhub untuk pengaturan di jalur tol dan di jalur arteri,” sambung Kapolri.
Adapun rekayasa lalin yang akan diberlakukan adalah one way, contraflow, dan ganjil genap. Dia menyebut rekayasa lalin perlu dilakukan agar lalu lintas arus balik tidak stuck.
“Maka apabila tidak akan terjadi stuck atau beban terkait dengan luas jalan, memang beban yang ada melampaui dari kapasitas baik jalan tol maupun arteri,” tandas Kapolri.
Puncak arus balik diprediksi terjadi hari ini, Selasa (25/4/2023). Pemudik kembali dari kampung halaman ke kota tempat domisili karena pada Rabu (26/4/2023) sudah mulai bekerja kembali. (FAT/Oryza)











