- Operasi Gugus Tempur Laut, KRI Imam Bonjol Amankan 10 ABK Kapal Ikan Diduga Pakai Sabu
- Bareskrim Polri Sita Pabrik Pemurnian Emas di Sidoarjo, Diduga Tampung Hasil Tambang Ilegal
- Libur Sekolah Pastikan Keselamatan Pelayaran, Kemenhub Uji Petik Kelaiklautan di Pelabuhan Merak
- Inovasi IPC TPK ReWear Project, Manfaatkan 209 Kg Seragam Bekas
- Dukung Peluang Pelindo Kerja Sama Internasional IPC TPK Terima Delegasi Amerika Serikat dan Estonia
- KRI Bima Suci Sandar di Vladivostok Port Rusia, Atraksi Genderang Suling Jala Gita Disambut Meriah
- Kembangkan Pelabuhan Kolbano, Kemenhub Dapat Hibah Tanah dari Pemkab Timor Tengah Selatan
- Pemeriksaan Petikemas Dipercepat, Ini Komitmen 3 Intansi Menjaga dan Lancarkan Arus Logistik di Priok
- Bawa Sekilo Sabu di Termos dan 582 Pil Inex dari Malaysia, Nakhoda Disergap Tim Kodaeral IV dan Lanal TBK
- KKP Perkuat Penataan Pesisir dan Perairan di KEK Industropolis Batang
Siap Tempur, Ini yang Dilakukan KRI Diponegoro-365 di Laut Meditarina

Keterangan Gambar : KRI Diponegoro-365 yang tergabung dalam Satgas Maritime Task Force (MTF) TNI Konga XXVIII-O/UNIFIL, melaksanakan Gunnery Exercise (GUNNEX) di Zona Barbara, Laut Mediterania, Lebanon. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), LEBANON: Kapal Perang Republik Indonesia (KRI) Diponegoro-365 bersama Satuan Tugas (Satgas) Kontingen Garuda (Konga) MTF XXVIII-O/United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL), sedang mengemban tugas sebagai pasukan perdamaian di Lebanon.
Dalam rangkaian tugas misi perdamaian PBB kapal perang kebanggaan Indonesia tersebut kini berada di perairan Laut Mediterania dan melakukan serangkaian legiatan.
Baca Lainnya :
- Angkatan Laut Indonesia dan India Patroli Bersama, Tingkatkan Keamanan Internasional0
- Presiden Iran Ebrahim Raisi Wafat, Presiden Jokowi: Masyarakat Indonesia Sampaikan Duka Mendalam0
- Pasukan Katak TNI AL dan Marinir Amerika Tempur di Hutan Lampung, Jinakkan Ranjau0
- 2 Kapal Perang Indonesia Passing Exercise dengan Kapal Perang Belanda HNLMS Tromp0
- Perwira Penerbang Patroli Maritim TNI AL dan US Navy Bertukar Ilmu0
Guna mempertahankan kesiapsiagaan tempur, KRI Diponegoro-365 yang tergabung dalam Satgas Maritime Task Force (MTF) TNI Konga XXVIII-O/UNIFIL, melaksanakan Gunnery Exercise (GUNNEX) atau latihan penembakan di Zona Barbara, Laut Mediterania, Lebanon pada Selasa (21/5/2024), pekan ini.
Gunnex dilaksanakan sebanyak 4 sesi yaitu:
- penembakan Meriam OSRG 76 mm dengan metode remote Pusat Informasi Tempur (PIT) dan metode manual dari Target Designated Sight (TDS)
- penembakan Mitraliur Vector G2 20 mm kanan dan kiri
- dilanjutkan dengan penembakan SKWS Terma Decoy secara remote PIT dan manual (CU anjungan) sebagai simulasi menetralisir ancaman incoming missile
- kegiatan diakhiri dengan penembakan sniper tipe AX 7,62 mm dalam skenario menghadapi ancaman asimetris.
Komandan KRI Diponegoro-365, Letkol Laut (P) Wirastyo Haprabu, menjelaskan bahwa latihan penembakan ini merupakan sarana yang sangat penting dalam menguji fungsi dari sistem Sensor, Weapon and Command (Sewaco) yang dimiliki oleh kapal.
Selain itu kegiatan ini juga bertujuan mempertahankan profesionalisme serta naluri tempur prajurit pengawak dalam menghadapi perkembangan situasi yang sangat kompleks dan dinamis terutama di daerah misi perairan Lebanon.
Bentuk latihan seperti ini selaras dengan visi Panglima TNI “PRIMA”, yang salah satunya adalah TNI harus profesional dalam memenuhi segala tuntutan tugas yang diberikan terutama di daerah konflik seperti Lebanon yang sampai dengan saat ini belum ada tanda-tanda akan menuju ke arah yang lebih kondusif.
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali dalam berbagai kesempatan menyampaikan kepada seluruh prajurit Jalasena yang saat ini tengah menjalankan misi perdamaian dunia untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan dalam situasi apapun guna menghadapi tantangan ke depan yang semakin kompleks. (Riz/Oryza)











