- KRI Bima Suci Sandar di Shanghai China, Taruna AAL dan Genderang Suling Bakal Unjuk Kebolehan
- 31.255 Benih Lobster Mau Diselundupkan dari Lampung ke Vietnam, Digagalkan KKP
- ASDP Gandeng Pemprov Aceh Buka Lintasan Jakarta-Malahayati, Perkuat Jalur Logistik Wilayah Barat
- PELNI Angkut 825 Ekor Sapi dari Kupang ke Jakarta, Sambut Iduladha 2026
- Tanduk Rusa, Senapan Angin dan Aneka Sajam Diselundupkan Penumpang Kapal, Disita Prajurit TNI AL di Pelabuhan Ambon
- UKW Angkatan ke-65, Wali Kota Jakpus dan Ketua PWI Jaya Tekankan Pentingnya Kompetensi Wartawan
- Pos TNI AL Muara Kubu dan Masyarakat Patroli Bersama, Awasi Sumber Daya Kelautan
- 9 WNI Korban Kekejaman Israel Tiba di Jakarta, Menlu Sugiono: Terimakasih Pemerintah Turki, Yordan dan Mesir
- Bikin Gemes, Murid-murid TK Hang Tuah Sorong Berseragam Kelasi Tinjau Kapal Perang KRI Bawal-875
- Surabaya Kota Pilihan Rangkaian Nasional Indonesia Coffee Expo 2026, Pengunjung Disuguhi Pengalaman Interaktif
Pasukan Elite Marinir TNI AL Unjuk Kekuatan Tempur di Yordania

Keterangan Gambar : Pasukan elite Korps Marinir TNI AL dari Batalyon Intai Amfibi 3 Marinir, menuntaskan misi dalam Latihan Bersama (Latma) Purkota yang digelar King Abdullah II Special Operations Training Center (KASOTC), Amman, Yordania, Timur Tengah, awal September 2025. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), YORDANIA: Pasukan elite Korps Marinir TNI AL dari Batalyon Intai Amfibi 3 Marinir, menuntaskan misi dalam Latihan Bersama (Latma) Purkota yang digelar King Abdullah II Special Operations Training Center (KASOTC), Amman, Yordania, Timur Tengah, awal September 2025.
Dalam latihan tersebut, prajurit Korps Marinir tergabung bersama pasukan Korps Artileri Kerajaan Yordania dan personel dari berbagai negara sahabat. Materi latihan yang telah diberikan meliputi operasi darat, pertempuran kota (Urban Warfare), hingga simulasi operasi penyelamatan sandera.
Dalam keterangan resmi Dispenal disebutkan, seluruh rangkaian latihan dilaksanakan dengan penuh semangat dan profesionalisme yang tinggi.
Baca Lainnya :
- Manuver KRI Sultan Iskandar Muda-367, Pimpin Miscex di Laut Mediterania0
- Kapal Perang Amerika USS Jhon Finn Sandar di Tanjung Priok0
- Kasal Hadiri Deck Reception di Kapal Perang Jepang JS Osumi di Dermaga Tanjung Priok0
- Unik! Taruna Pelayaran Satgas KJK 2025 Mandi Khatulistiwa di Atas KRI Semarang-5940
- KRI Bung Tomo-357 Sea Phase 3rd AMNEX 2025 di Selat Malaka0
Latihan yang berlangsung selama beberapa bulan ini ditutup secara resmi melalui latihan puncak berupa simulasi pertempuran kota di KASOTC. Pada kesempatan tersebut, seluruh peserta dari berbagai negara, termasuk TNI AL menerima sertifikat sebagai tanda kelulusan dan keberhasilan menyelesaikan misi latihan.
Menurut Danpasmar 3 Brigjen TNI Mar Andi Rahmat, latihan ini bukan hanya sebagai ajang untuk meningkatkan kemampuan teknis dan taktis, namun juga menjadi sarana mempererat hubungan kerja sama militer antara Indonesia dan Yordania, serta dengan negara-negara sahabat lainnya.
“Harapannya, Prajurit TNI AL dapat mengaplikasikan ilmu, pengalaman, dan keterampilan yang telah diperoleh dalam latihan ini ke dalam penugasan nyata di lapangan, serta menjadikannya sebagai motivasi untuk terus meningkatkan profesionalisme dalam mengabdi kepada bangsa dan negara,” ujar Brigjen TNI Mar Andi Rahmat.
Pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan implementasi dari perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang menekankan kepada Prajurit TNI AL agar meningkatkan kesiapan dan kesiapsiagaannya untuk menghadapi segala ancaman yang datang. (Arry/Oryza)











