Menag Yaqut Ajak Umat Teladani Rasulullah

By Indonesia Maritime News 28 Sep 2023, 18:58:18 WIB Tauziah
Menag Yaqut Ajak Umat Teladani Rasulullah

Keterangan Gambar : Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Foto: KemenagIndonesianaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Maulid Nabi atau hari kelahiran Nabi Muhammad SAW yang jatuh pada 12 Rabiul Awal kalender Hijriah, setiap tahun diperingati Umat Islam. Peringatan Maulid Nabi srlain bertujuan untuk mengenang Rasulullah SAW serta perjuangannya juga meneladani kehidupan Nabi Muhammad.

Tahun ini Maulid Nabi jatuh pada tanggal 28 September 2023. Maulid Nabi diperingati oleh Umat Muslim dengan ceramah, pengajian, kegiatan sosial dan kegiatan lainnya.

Baca Lainnya :

Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengatakan, momentum Maulid Nabi selalu mengingatkan dirinya pada kebaikan dan rasa kemanusiaan yang diteladankan Rasulullah SAW
.
"Rasulullah adalah teladan dalam bicara dan bersikap. Rasulullah menjadi contoh dalam kebaikan dan kemanusiaan. Maulid menjadi momentum kita bersama memahami perjalanan hidup, sekaligus belajar dari kebaikan dan rasa kemanusiaan Rasulullah,” ujar Menag di Jakarta dalam keterangan tertulis, Kamis (28/9/2023).

Kebaikan dan kemanusiaan itu, kata Menag, antara lain tercermin dalam dialog antara Rasulullah SAW dengan istrinya, Siti Khadijah. Dialog itu terekam dalam hadits Sahih Bukhari yang diriwayatkan dari Ibnu Syihab dari Urwah bin Az Zubair dari Aisyah.

Didalam hadist tersebut dijelaskan tentang pemulaan turunnya wahyu. Diriwayatkan setelah menerima wahyu pertama di gua Hira’, Nabi Muhammad SAW segera pulang menemui Khadijah binti Khuwailid ra lalu minta diselimuti. Khadijah lalu menyelimuti suaminya, hingga Rasulullah tenang dan bercerita tentang apa yang baru dialaminya (menerima wahyu pertama).

Dalam ceritanya, Rasulullah mengatakan ke Khadijah bahwa dirinya merasa takut atas kejadian yang baru menimpanya. Jawab Khadijah, “Tidak, sekali-kali tidak, demi Allah, Allah tidak akan menghinakan engkau selamanya, karena engkau penyambung silaturahmi, membantu yang memerlukan, meringankan orang yang tidak berpunya, memuliakan tamu, dan menolong untuk kebenaran.”

“Dialog dalam riwayat ini mencerminkan bahwa Rasulullah bahkan sudah dikenal baik dan memiliki rasa kemanusiaan yang tinggi oleh masyarakat Quraisy, sejak sebelum diangkat menjadi utusan Allah. Sehingga, Khadijah bisa menjelaskan hal itu saat berdialog dengan Nabi Muhammad,” papar Menag.

Menag pun mengajak umat untuk meneladani Rasulullah. "Mari, jadikan momentum Maulid ini antara lain untuk meneladani sosok Nabi yang suka menyambung silaturahmi, membantu yang memerlukan, meringankan orang yang tidak berpunya, memuliakan tamu, serta menolong untuk kebenaran,” pesan Menag. (Fat/Oryza)

Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook