- Kejurnas Karate Kasal Cup V-2026 Digelar, TNI AL Ajak Petarung dan Karateka Muda Daftar
- Terminal Teluk Lamong Tingkatkan Daya Saing Industri Nasional dan Global, Segini Target 2026
- PELNI Rampungkan SisKomKap di 25 Kapal Penumpang, Konektivitas Pelayaran Lebih Optimal
- Disergap TNI AL, Kapal Penyelundup Balpress dan Rokok Bodong Tak Berkutik
- KNMP di NTT-NTB Mampu Dongkrak Ekonomi Daerah Rp29,2 Miliar Tiap Tahun
- Angkutan Lebaran 2026, Menhub Cek Kesiapan Armada Kapal dan Pelabuhan di Maluku Utara
- Menteri Trenggono Dorong Pengembangan Budidaya Kerang Mutiara di Pulau Bungin
- PTP Nonpetikemas Cabang Banten, Ekspor Perdana Wind Mill Tower ke Kanada
- Sertifikasi Kompetensi Digital, IPC TPK Dorong Generasi Muda Pesisir Mandiri
- Arus Logistik Meningkat, Merauke Butuh Depo Peti Kemas di Luar Pelabuhan
Kapal Perang TNI AL dan Angkatan Laut Italia Latihan Bersama di Laut Jawa

Keterangan Gambar : Dua kapal perang TNI AL yaitu KRI Cut Nyak Dien-375 dan KRI Wiratno-379 melaksanakan Latihan Passing Exercise (Passex) bersama kapal perang Italia jenis offshore patrol vessel ITS Francesco Morrosini di perairan Teluk Jakarta,
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Dua kapal perang TNI AL yaitu KRI Cut Nyak Dien-375 dan KRI Wiratno-379 melaksanakan Latihan Passing Exercise (Passex) bersama kapal perang Italia jenis offshore patrol vessel ITS Francesco Morrosini di perairan Teluk Jakarta, Sabtu (22/7/2023).
KRI Cut Nyak Dien-375 dan KRI Wiratno-379 merupakan kapal perang Indonesia jenis korvet kelas Parchim yang berada dibawah komando Koarmada I.
Passing Exercise (Passex) yang dilaksanakan di Laut Jawa tersebut merupakan latihan yang dilaksanakan antara dua angkatan laut ketika kapal perang salah satu negara sahabat memasuki wilayah laut dari salah satu kedua negara tersebut. Dengan kata lain, Passex memiliki tujuan untuk melatih kerja sama antara dua angkatan laut dan membangun hubungan diplomasi.
Baca Lainnya :
- Kowal antara Kodrat, Karier dan Emansipasi, ini Pesan Ketua Umum Jalasenastri0
- Kasal Pimpin Sertijab Pati TNI AL, ini Daftar Rotasi Pejabat Baru0
- Bangkai Kapal dan Ribuan Amunisi Sisa Perang Dunia II Diamankan TNI AL di Perairan Cilacap0
- TNI AL Cetak 94 Perwira Muda Baru Profesional dan Trengginas, ini Pesan Kasal0
- Dermaga JICT Barat Bakal Ditinggikan, Panglima Kolinlamil Terima Paparan Pelindo0
Latihan tersebut, juga dilaksanakan Latihan Photo Exercise (Photoex) yaitu mengambil dokumentasi latihan saat manuver laut dari udara, unsur kapal perang kedua negara berlatih dengan menunjukkan kemampuan laut maupun udaranya. Unsur pesawat udara yang digunakan untuk latihan Photoex yaitu pesawat udara patroli maritim P-8202 yang merupakan unsur TNI AL dibawah komando Koarmada I.
Dalam kesempatan ini dilaksanakan juga serial latihan Manuver Taktis atau Tactical Manuvering (Tacman) dan Farewell Passing.
Deputy Chief of The Italian Navy / Wakil Kepala Angkatan Laut Italia, Vice Admiral Giuseppe Berutti Bergotto sebelumnya bertemu Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali di Jakarta.
Pertemuan itu membahas sejumlah kerja sama angkatan laut kedua negara selama ini telah terjalin, di antaranya kegiatan staff meeting untuk menginisiasi dibukanya navy to navy talks sebagai forum resmi membicarakan kerja sama berbagai bidang, seperti strategic overview, pertukaran informasi, pendidikan, kunjungan personel, kunjungan kapal serta latihan bersama antara TNI AL dan Italian Navy. (Ari/Oryza)











