- PELNI Gelar Customer Appreciation Night 2025, Kumpulkan Pelaku Usaha Logistik dan Pelayaran
- Hari Pertama Pengurus PWI Pusat Kembali Berkantor, Tasyakuran Diiringi Doa Anak Yatim
- KKP Stop Reklamasi Pantai di Konawe Selatan
- 2 Kapal Tenggelam di Perairan Jember, 3 elayan Diselamatkan Marinir
- Menhub: Inovasi Teknologi Tingkatkan Keselamatan Pelayaran
- Prajurit Jalasena Bakti Sosial Jelang HUT TNI, Bersih-bersih Pantai Madura dan Berbagi Sembako
- Nah! Program Kampung Nelayan Merah Putih Diawasi Kejagung, Lokasi Dipasang CCTV
- PTP Nonpetikemas Dukung SMTP Tanam 11.000 Mangrove di Medan
- Dukung MHT Award 2025, Pelindo Dapat Apresiasi Ketua PWI Jaya Kesit Budi Handoyo
- Cosco Percayakan Rute Baru ke Nava Sheva Lewat Terminal Teluk Lamong
Kapal Perang TNI AL dan Angkatan Laut Italia Latihan Bersama di Laut Jawa

Keterangan Gambar : Dua kapal perang TNI AL yaitu KRI Cut Nyak Dien-375 dan KRI Wiratno-379 melaksanakan Latihan Passing Exercise (Passex) bersama kapal perang Italia jenis offshore patrol vessel ITS Francesco Morrosini di perairan Teluk Jakarta,
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Dua kapal perang TNI AL yaitu KRI Cut Nyak Dien-375 dan KRI Wiratno-379 melaksanakan Latihan Passing Exercise (Passex) bersama kapal perang Italia jenis offshore patrol vessel ITS Francesco Morrosini di perairan Teluk Jakarta, Sabtu (22/7/2023).
KRI Cut Nyak Dien-375 dan KRI Wiratno-379 merupakan kapal perang Indonesia jenis korvet kelas Parchim yang berada dibawah komando Koarmada I.
Passing Exercise (Passex) yang dilaksanakan di Laut Jawa tersebut merupakan latihan yang dilaksanakan antara dua angkatan laut ketika kapal perang salah satu negara sahabat memasuki wilayah laut dari salah satu kedua negara tersebut. Dengan kata lain, Passex memiliki tujuan untuk melatih kerja sama antara dua angkatan laut dan membangun hubungan diplomasi.
Baca Lainnya :
- Kowal antara Kodrat, Karier dan Emansipasi, ini Pesan Ketua Umum Jalasenastri0
- Kasal Pimpin Sertijab Pati TNI AL, ini Daftar Rotasi Pejabat Baru0
- Bangkai Kapal dan Ribuan Amunisi Sisa Perang Dunia II Diamankan TNI AL di Perairan Cilacap0
- TNI AL Cetak 94 Perwira Muda Baru Profesional dan Trengginas, ini Pesan Kasal0
- Dermaga JICT Barat Bakal Ditinggikan, Panglima Kolinlamil Terima Paparan Pelindo0
Latihan tersebut, juga dilaksanakan Latihan Photo Exercise (Photoex) yaitu mengambil dokumentasi latihan saat manuver laut dari udara, unsur kapal perang kedua negara berlatih dengan menunjukkan kemampuan laut maupun udaranya. Unsur pesawat udara yang digunakan untuk latihan Photoex yaitu pesawat udara patroli maritim P-8202 yang merupakan unsur TNI AL dibawah komando Koarmada I.
Dalam kesempatan ini dilaksanakan juga serial latihan Manuver Taktis atau Tactical Manuvering (Tacman) dan Farewell Passing.
Deputy Chief of The Italian Navy / Wakil Kepala Angkatan Laut Italia, Vice Admiral Giuseppe Berutti Bergotto sebelumnya bertemu Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali di Jakarta.
Pertemuan itu membahas sejumlah kerja sama angkatan laut kedua negara selama ini telah terjalin, di antaranya kegiatan staff meeting untuk menginisiasi dibukanya navy to navy talks sebagai forum resmi membicarakan kerja sama berbagai bidang, seperti strategic overview, pertukaran informasi, pendidikan, kunjungan personel, kunjungan kapal serta latihan bersama antara TNI AL dan Italian Navy. (Ari/Oryza)
