- Tinggal Bawa Tumbler, KAI Sediakan 102 Water Station Gratis di 39 Stasiun, Cek Lokasinya
- Forum Laut Dunia di Prancis, KKP Tegaskan Pentingnya Dukungan Pasar Global ke Nelayan Kecil
- Pelindo dan Pertamina EP Teken Kerja Sama Pemanduan dan Penundaan Kapal di CBM Bunyu Kaltara
- Kijing Menggeliat, Pelindo Luncurkan Layanan Peti Kemas Perdana Juni 2025
- Wujudkan Asta Cita Prabowo ASDP Lepas KMP Jatra II Nias-Sibolga Perkuat Koneksitas Indonesia Barat
- Forum UNOC-3 di Prancis, Indonesia Komitmen Kelola Perlindungan Laut dan Ekonomi Biru
- 2 Ton Narkoba Dimusnahkan, Kasal: Jaga Perairan Indonesia dari Penyelundupan
- Asongan dan Tenaga Kerja Bagasi di Pelabuhan Makassar Dirangkul, Diajak Tertib dan Beretika
- 16 Ton Ikan Beku Papua Berlayar ke Semarang, KKP: Kampung Nelayan Merah Putih Berkelanjutan
- Pelabuhan Jembatan Kebaikan, IPC TPK Salurkan 27 Hewan Kurban ke Masyarakat Ring 1
Upaya Sabotase PLTU Digagalkan Pasukan VBSS Lanal Cirebon

Keterangan Gambar : Pasukan VBSS Cirebon menggagalkan upaya sabotase di Perairan PLTU Cirebon, Jabar. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN),CIREBON: Pasukan VBSS Cirebon menggagalkan upaya sabotase di Perairan PLTU Cirebon, Jabar.
Dalam siaran tertulis Dispenal Senin (27/11/2023) disebutkan eberhasilan tersebut merupakan puncak dari skenario simulasi Latihan Pengamanan Objek Vital Nasional dan Pam VVIP yang melibatkan unsur Patkamla Gebang, Patkamla Eretan, Patkamla Bondet, serta 2 Kapal Nelayan.
Baca Lainnya :
- Prajurit Kolinlamil Diberi Pelatihan Teknologi Informasi0
- Jenderal Agus Subiyanto Resmi Memegang Tongkat Komando Panglima TNI0
- Perkuat Jajaran Angkatan Laut, Alutsista Kolinlamil dan Pushidrosal Bakal Ditambah0
- Laksma TNI Hudiarto Resmi Menjabat Panglima Kolinlamil, Ini Pesan Kasal0
- Ribuan Warga Papua Antusias Berobat Gratis 0
Berawal dari adanya informasi intelijen terkait adanya kelompok yang berencana menggagalkan kunjungan kerja Presiden RI beserta rombongan ke PLTU Cirebon-1 melalui laut.
Menghadapi situasi demikian personel Lanal Cirebon yang mendapat perintah untuk melaksanakan pengamanan wilayah Obvitnas dan Pam VVIP dari aspek laut segera bertindak cepat. Setelah terjadi pengejaran dan kontak senjata oleh Tim VBSS Lanal Cirebon, akhirnya upaya sabotase dari kelompok tersebut berhasil dicegah.
Latihan yang secara langsung disaksikan oleh Komandan Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Cirebon Letkol Laut (P) Ridwansyah, S.E.,D.W.C., M.Sos., CRMP., CTMP., melibatkan personel Lanal Cirebon mulai Staf Operasi (Sops), Tim Intel, Pomal, Tim Medis, Tim Visit Board Search and Seizure (VBSS) serta satuan pendukung dari Tim PAM Obvit Polda Jabar dan Petugas PLTU Cirebon-1.
Melalui sambutannya Danlanal Cirebon menjelaskan, "Latihan ini merupakan bagian tugas TNI AL dalam melaksanakan OMSP di bidang keamanan yang di implementasikan dalam bentuk pengamanan Obvitnas dan VVIP.
Tujuannya untuk meningkatkan kemampuan, keterampilan dan profesionalisme prajurit dalam menunjang pelaksanaan tugas pokok yang diberikan oleh Komando atas. Sehingga diharapkan dalam pelaksanaannya dapat memberikan motivasi terhadap prajurit untuk terus berlatih serta memperkuat sinergitas antara TNI, Polri dan seluruh stakeholder dalam upaya pengamanan Obvitnas strategis di wilayah kerja Lanal Cirebon", jelas Danlanal Cirebon.
Turut hadir Wadir Polair Polda Jabar, Ka KSOP Kota Cirebon, Danden Bekang 063/SGJ, Kepala Kepolisian Pelabuhan Cirebon (KPC), Para General Manager, Chief Security PLTU Cirebon-1, serta Prajurit Lanal Cirebon yang terlibat latihan (Arry/Oryza)
