- Disergap TNI AL, Kapal Penyelundup Balpress dan Rokok Bodong Tak Berkutik
- KNMP di NTT-NTB Mampu Dongkrak Ekonomi Daerah Rp29,2 Miliar Tiap Tahun
- Angkutan Lebaran 2026, Menhub Cek Kesiapan Armada Kapal dan Pelabuhan di Maluku Utara
- Menteri Trenggono Dorong Pengembangan Budidaya Kerang Mutiara di Pulau Bungin
- PTP Nonpetikemas Cabang Banten, Ekspor Perdana Wind Mill Tower ke Kanada
- Sertifikasi Kompetensi Digital, IPC TPK Dorong Generasi Muda Pesisir Mandiri
- Arus Logistik Meningkat, Merauke Butuh Depo Peti Kemas di Luar Pelabuhan
- Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Indonesia Timur, KKP Terjunkan 87 Surveyor
- Perkuat Layanan Petikemas Teluk Bayur, IPC TPK Tambah Reach Stacker
- PELNI Sambut Mudik Lebaran 2026: Layanan Berkualitas, Penumpang Nyaman, Ada Sarapan Nusantara
Nelayan Terombang-ambing di Perairan Nusa Penida Diselamatkan Prajurit TNI AL dan Tim SAR

Keterangan Gambar : Prajurit Pos Angkatan Laut (Posal) Nusa Penida bersama Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi seorang nelayan yang terombang-ambing di perairan Batu Abah, Nusa Penida, Bali. Foto Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), BALI: Prajurit Pos Angkatan Laut (Posal) Nusa Penida bersama Tim SAR Gabungan berhasil mengevakuasi seorang nelayan yang terombang-ambing di perairan Batu Abah, Nusa Penida, Bali.
Nelayan bernama I Made Sunia nyaris tenggelam setelah perahu tradisional jukung yang digunakannya terbalik akibat cuaca buruk dan ombak tinggi di perairan Batu Abah, Nusa Penida, Senin (3/11/2025).
Korban diketahui berangkat melaut sendirian sekitar pukul 05.00 WITA untuk mencari ikan menggunakan alat pancing dasar. Namun sekitar pukul 15.00 WITA, sejumlah nelayan lainnya melihat jukung milik korban dalam kondisi terbalik dan layarnya patah. Dari kejauhan, korban terlihat membuka pakaian dan melambai-lambaikan baju sebagai isyarat minta tolong.
Baca Lainnya :
- Ketum PWI Pusat Akhmad Munir Disambut Prosesi Peusijuk di Banda Aceh0
- Nakhoda KM Rezeki 88 Jatuh ke Laut, Prajurit Posal Kuala Jelai Lakukan Pencarian0
- Kesit Budi Handoyo Masuk 10 Tokoh Muda Peraih Jakarta Youth Award 20250
- Audiensi Pengurus PWI, Kapolri: Pers Mitra Strategis Polri0
- Pameran Pertanian Modern di ICE BSD, Wamen Pertanian Singgah ke Stand ESHA PLANT0
Rekan-rekan sesama nelayan yang berada di sekitar lokasi segera memberikan pertolongan, menaikkan korban ke jukung lainnya. Sementara itu, informasi kejadian segera diteruskan oleh para saksi kepada Babinpotmar Posal Nusa Penida, Serda Gede Pradana, yang kemudian melaporkan kejadian tersebut kepada Danposal dan Unit Siaga SAR Nusa Penida.
Pukul 16.00 WITA, Tim SAR gabungan dari Pos TNI AL Nusa Penida dan Basarnas bergerak ke lokasi. Evakuasi berhasil dilaksanakan sekitar pukul 18.15 WITA, dan jukung korban kemudian ditarik menuju Dusun Karangsari, Desa Suana, Kec. Nusa Penida.
Pada pukul 19.30 WITA, korban dan jukung tiba di daratan. Selanjutnya, Danposal Nusa Penida bersama anggota Posal mengantar korban ke rumahnya dan bersilaturahmi dengan keluarga serta tokoh adat setempat, Jro Mangku Putu Rai, untuk memberikan ketenangan dan dukungan moril atas insiden tersebut.
Korban dinyatakan selamat, meski masih mengalami trauma. Adapun kerugian material yang terjadi adalah patahnya layar dan lepasnya katir dari jukung milik korban. Dalam siaran resmi TNI AL disebutkan, keberhasilan operasi ini menunjukkan kesiapsiagaan dan sinergi cepat antara Posal TNI AL Nusa Penida dan Tim SAR dalam melindungi masyarakat pesisir dan nelayan.
Bentuk keterlibatan prajurit TNI AL dalam operasi kemanusiaan seperti ini merupakan cerminan kesiapsiagaan prajurit TNI AL dalam menjaga keselamatan masyarakat di wilayah perairan Indonesia, selaras dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali bahwa prajurit Jalasena harus senantiasa hadir di tengah masyarakat sebagai bentuk nyata pengabdian TNI AL kepada bangsa dan negara. (Arry/Mar)











