- Geliat Ekspor Lampung, Arus Peti Kemas IPC TPK Panjang Tembus 50 Ribu TEUs
- Ini Langkah IPC TPK Kenalkan Industri Petikemas ke Generasi Muda Jakarta Utara
- Buka Maritime Expo 2026, Wamenhub Suntana Apresiasi Pengabdian Pelaut Indonesia
- Bangun Proyek Dermaga Tanpa Izin, Dua Perusahaan di Riau Disegel KKP
- Puluhan Ekor Hiu Bambu Hasil Penangkaran Dilepas KKP di Laut Kepulauan Seribu
- Libur Sekolah, Penjualan Tiket Diskon Kapal PELNI Tembus 214 Ribu Penumpang
- Kapal Perang Inggris HMS Tamar (P233) Merapat di Jakarta, Ada Apa ?
- Pelindo Regional 2 Priok Gandeng Kejaksaan Tangani Kepastian Hukum Penyelenggaraan Kegiatan Kepelabuhanan
- Ini Hasil RUPS Pelindo 2025: Kinerja Tumbuh, Setor ke Negara Rp7,81 Triliun
- Latma Malindo Jaya 28AB-26, Indonesia dan Malaysia Himpun Kekuatan Laut Hadapi Tantangan Maritim
Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025 Tuntas, KRI Kujang-642 Tiba di Satrol Kodaeral XII

Keterangan Gambar : KRI Kujang-642 yang dikomandani Mayor Laut (P) Fa’iq Mumtaz Muhammad tiba di Dermaga Satrol Kodaeral XII, Pontianak, Senin (1/9/2025) setelah menjalankan misi Ekspedisi Rupiah Berdaulat bersama Bank Indonesia. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), PONTIANAK: Ekspedisi Rupiah Berdaulat (ERB) Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia dan bekerja sama dengan TNI Angkatan Laut di wilayah perairan Kalimantan Barat, tuntas sudah.
Komando Daerah TNI Angkatan Laut (Kodaeral) XII menyambut kedatangan KRI Kujang-642 yang dikomandani Mayor Laut (P) Fa’iq Mumtaz Muhammad, bertempat di Dermaga Satrol Kodaeral XII, Pontianak, Senin (1/9/2025).
Kedatangan ini menandai selesainya pelaksanaan Ekspedisi Rupiah Berdaulat (ERB) Tahun 2025 di wilayah perairan Kalimantan Barat.
Baca Lainnya :
- Presiden Prabowo: Aspirasi Damai Dihormati, Tindakan Anarki Ditindak Tegas0
- Seruan Pemuda ICMI: Aksi Damai dan Bermartabat, Tolak Anarkisme, Kapolri Mundur0
- Dari Thailand, KRI Bima Suci Lanjut Berlayar ke Brunei Darussalam0
- Jabat Kepala Badan Otorita Pengelola Pantai Utara, Didit Herdiawan: Fokus Bangun Tanggul Laut0
- Presiden Prabowo Lantik 8 Dubes LBBP RI, Kepala dan Wakil Kepala Badan0
Penyambutan kedatangan unsur KRI Kujang-642 dipimpin Aslog Dankodaeral XII Kolonel Laut (T) Aswal Muhamin bersama Dansatrol Kodaeral XII Letkol Laut (P) Ahmad Makmur Ikhlas, Pasops Satrol Kodaeral XII Mayor Laut (T) Heru Budiawan, serta jajaran pejabat Kodaeral XII.
Hadir juga Kepala Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Kalbar, Doni Septadijaya beserta jajaran, serta Kepala Departemen Pengelolaan Uang BI, Anwar Bashori.
Rangkaian kegiatan diawali dengan pelaksanaan peran Parade dan peran Muka Belakang oleh prajurit KRI Kujang-642, dilanjutkan proses sandar di dermaga Satrol Kodaeral XII. Selanjutnya dilakukan tanda penyematan selamat datang kepada anggota yang terlibat dalam ekspedisi, serta kegiatan pemindahan uang dari KRI Kujang-642 ke mobil operasional Bank Indonesia.
Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025 yang berlangsung sejak 26 Agustus hingga 1 September 2025, membawa tim ekspedisi yang terdiri dari 15 personel Bank Indonesia bersama 29 prajurit KRI.
Ekspedisi inj telah menempuh rute Pontianak – Pulau Karimata – Pulau Cempedak – Pulau Pelapis – Pulau Maya – Pulau Padang Tikar. Kegiatan ini sukses mendistribusikan Rupiah layak edar sekaligus menjadi wujud sinergi TNI AL dan Bank Indonesia dalam menjaga kedaulatan mata uang negara di wilayah 3T (Terdepan, Terluar, dan Terpencil). (Arry/Oryza)











