Dorong Kinerja BUP, INAMPA Gelar Seminar Nasional Mendigitalisasi Pelabuhan

By Indonesia Maritime News 13 Jun 2023, 16:44:35 WIB Pelabuhan
Dorong Kinerja BUP, INAMPA Gelar Seminar Nasional  Mendigitalisasi Pelabuhan

Keterangan Gambar : Presiden INAMPA, Pasoroan Herman Harianja.Foto: Ist


Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Indonesian Maritime Pilot Association (INAMPA) menggelar seminar nasional bertajuk "Mendigitalisasi Badan Usaha Pelabuhan (BUP) untuk Meningkatkan Kinerja & Daya Saing’. Seminar ini diselenggarakan Rabu (14/6/2023) di Jakarta dalam rangka memperingati dua dasawarsa HUT INAMPA.

Seminar yang diselenggarakan secara hybrid ini dijadwalkan dibuka oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi.

Presiden INAMPA, Pasoroan Herman Harianja mengatakan organisasi yang dipimpinnya ikut berperan dan berkontribusi dalam menyosialisasikan pentingnya teknologi digital di terminal-terminal yang dikelola oleh BUP (Badan Usaha Pelabuhan).

Baca Lainnya :

Diungkapkan Herman, di era Revolusi industri 4.0, dan society 5.0 pengaplikasian teknologi saat ini adalah sebuah keniscayaan dan menjadi kebutuhan. Seperti Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan, Big data, maupun internet of things (IoT).

"Dengan menyelenggarakan seminar ini, INAMPA  berkontribusi dalam menyosialisasikan pentingnya teknologi digital di terminal-terminal yang dikelola oleh Badan Usaha Pelabuhan (BUP)," jelas Herman, Selasa (13/6/2023). Kegiatan ini juga digelar dalam rangka HUT ke-20 INAMPA.

Kegiatan ini juga mendorong BUP sebagai upaya untuk membuat terminal-terminal itu lebih efektif, efisien, transparan, inovatif dan kreatif dalam melakukan ekspansi bisnisnya, selain sebagai bentuk meningkatkan daya saing bisnis BUP tersebut di era digital.

Ditambahkan Herman, seminar ini akan memberikan pemahaman yang lebih detail dan komprehensif tentang terminal operation yang meliputi sistem Online Booking, Perencanaan, pemanduan dan penundaan kapal, monitoring, pengawasan PNBP dan lainnya.

Adapun narasumber yang menjadi pembicara yakni Dirjen Perhubungan Laut Ir. Arif Toha;  Dr. Vivi Yulaswati Msc (Deputi Kemaritiman & Sumber Daya Alam Bappenas), Muhammad Masyhud, ST.MT (Direktur Kepelabuhanan Ditjenla), Akbar Djohan (Dirut PT Krakatau Bandar Samudera), Carmelita Hartoto (Ketua Umum INSA), Yukki Nugrahawan Hanafi (Ketua Umum ALFI), Raja Oloan Saut Gurning (Kaprodi Pasca Sarjana Teknik Perkapalan ITS Surabaya), dan Ivan Tjahjono (Dirut PT Global Intelegensi Indonesia).

Herman berharap, seminar nasional yang diikuti oleh 500 orang secara daring dan 150 peserta tatap muka ini akan semakin meningkatkan daya saing industri kepelabuhanan serta menurunkan biaya logistik nasional." Acara dimulai pukul 08.00 Wib," jelas Pasoroan Herman Harianja saat ditanya indonesiamaritimenews.com tentang acara yang akan dilaksanakan besok itu.(Arry/Oryza)




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook