- Libur Lebaran 2025 Tetap Beroperasi, Pelindo Regional 2 Jamin Kelancaran Arus Logistik
- 298 Ribu Ekstasi, 231 Kg Sabu Hasil Tangkapan TNI AL dan BNN Aceh Dimusnahkan
- Yuk... Mudik Lebaran 2025 Gratis Naik Kapal Perang, Catat Rute dan Syarat Pendaftaran
- Lantik Pejabat Eselon I dan II, Menteri Trenggono Ultimatum Target Tunjukkan Kinerja 3 Bulan
- PTP Nonpetikemas Tingkatkan Kesadaran, Gelar Awareness K3, TKBM Dibagikan APD Di Pelabuhan Jambi
- Musim Mudik Lebaran 2025 Angkutan Logistik Tetap Beroperasi, Kemenhub Sambut Positif
- Hadapi Idul Fitri 2025, Menhub Nilai Pelabuhan Makassar Sangat Siap
- Ini Strategi Terminal Teluk Lamong Lancarkan Arus Barang Lebaran 2025
- EGM Pelindo Reg. 2 Priok Adi Sugiri: Operasional Pelabuhan Priok Masa Libur Diharapkan Tetap Lancar
- Pelindo Terminal Petikemas Siap Layani Logistik Lebaran 2025 Nonstop
Bravo TNI AL, Aksi Heroik Prajurit Jalasena Kibarkan Merah Putih di Dasar Laut Ambalat

Keterangan Gambar : Prajurit TNI AL dipimpin oleh Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II Laksda TNI Ariantyo Condrowibowo mengibarkan bendera merah putih di dasar laut Blok Ambalat, Kalimantan Utara.
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Prajurit Jalasena TNI AL melakukan aksi heroik dengan menggelar upacara HUT ke-79 Kemerdekaan RI di dasar laut. Para prajurit mengibarkan bendera merah putih di dasar laut Blok Ambalat, Kalimantan Utara, Sabtu (17/8/2024).
Sesuai perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, selama penyelenggaraan Upacara HUT Ke-79 Proklamasi Kemerdekaan RI di IKN dan Istana Negara Jakarta, kekuatan tempur TNI AL siaga di berbagai perairan Indonesia. Termasuk pengamanan Laut selama upacara detik-detik Proklamasi Kemerdekaan RI yang dipimpin Presiden RI, Ir. H. Joko Widodo di Ibu Kota Nusantara (IKN).
Baca Lainnya :
- Bravo TNI AL, Aksi Heroik Prajurit Jalasena Kibarkan Merah Putih di Dasar Laut Ambalat0
- HUT Ke-79 RI, Persatuan Purnawirawan TNI AL Upacara di Kapal Perang, Laut Teluk Jakarta0
- Batalyon Tank Amfibi 2 Marinir TNI AL Uji Kedap Kendaraan Tempur, Untuk Apa?0
- Aksi Sosial Marinir Jayapura, Yuuk Lestarikan Hutan Mangrove dan Cemara Pantai0
- Kobarkan Semangat Kemerdekaan0
Sejumlah KRI TNI AL juga disiagakan di perairan sekitar IKN yang dipimpin langsung oleh Panglima Komando Armada (Pangkoarmada) II, Laksda TNI Ariantyo Condrowibowo.
Tidak hanya siaga melaksanakan pengamanan wilayah saja, di momentum ini Pangkoarmada II juga memimpin langsung upacara pengibaran bendera Merah Putih dari dasar laut, lalu dikerek dan dikibarkan di tiang puncak suar Karang Unarang yang berada di Blok Ambalat.
Sebelum Merah Putih dikibarkan di menara suar, dilaksanakan upacara di dasar laut yang dipimpin oleh Laksda TNI Ariantyo Condrowibowo. Para prajurit membentangkan bendera Merah Putih di dasar laut dan memasangnya di tali sebelum dikerek di tiang suar.
Dari dasar laut Laksda Ariantyo mengucapkan selamat HUT Kemerdekaan RI. "Dari dasar laut perairan Ambalat, perbatasan Indonesia dan Malaysia, kami prajurit Jalasena TNI Angkatan Laut mengucapkan, selamat ulang tahun ke 79 Republik Indonesia. Nusantara Baru Indonesia Maju," seru Laksda Ariantyo.
Aksi heroik ini melibatkan sejumlah pasukan elit TNI AL yang sedang melaksanakan tugas pengamanan VVIP di IKN, di antaranya Prajurit Korps Marinir Satgas Ambalat, Kopaska dan Penyelam, Prajurit KRI unsur pengamanan, personel Lantamal XIII Tarakan, serta prajurit dari Pusat Penerbangan TNI AL.
Laksda Ariantyo juga mengatakan prajurit Jalasena selalu siaga. "Kondisi tersebut memberikan gambaran nyata bagaimana kesiapan jajaran TNI AL dalam mempertahankan setiap jengkal kedaulatan NKRI. Bravo TNI AL penjaga lautan Indonesia, Jalesveva Jayamahe," tegas Pangkoarmada II, Laksda Ariantyo. (Arry/Oryza)
