- Laut Mediterania Jadi Saksi Uji Ketangguhan KRI Sultan Iskandar Muda-367 dan LAF Air Force
- KRI Spica-934 dan Kapal Australia HMAS Leeuwin A-245 Gelar Ship Visit Exchange di Kupang
- Tiga Hari Kunjungi Indonesia, Kapal AL Singapura MV Mentor Dilepas Kodaeral III: Selamat Jalan..
- KRI Bung Hatta-370 dan Pesawat Udara Casa U-6206 Kerja Sama Taktis di Perbatasan Indonesia-Malaysia
- Kemenhub Fasilitasi Penyerahan Asuransi dan Pemulangan Jenazah Pelaut Indonesia
- Dorong Konektivitas Logistik di KTI, Pelindo Diapresiasi Pemprov Sulsel
- Transparansi Layanan Kepelabuhanan, UPP Tanjung Redeb Perkuat Implementasi Inaportnet
- Pelindo Terminal Petikemas Bantu Pengembangan Budidaya Lobster di Ambon
- Tingkatkan Layanan ke Nelayan, KKP Tambah Personel Syahbandar di Pelabuhan Perikanan
- Presiden Prabowo Tinjau Kapal Perang Terbesar Australia HMAS Canberra Didampingi PM Albanese
Ayah Seangkatan di Altar 89, Sultan Deli Kunjungi Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali

Keterangan Gambar : Kasal Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali (kanan) menerima kunjungan Sultan Deli Tuanku Mahmud Lamantjiji Perkasa Alam. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menerima kunjungan Sultan Deli, Tuanku Mahmud Lamantjiji Perkasa Alam beserta rombongan. Sultan Deli diterima di Mabes AL, Cilangkap, Jakarta Timur, Selasa (30/7/2024).
Kunjungan Sultan Deli adalah dalam rangka menjaga silaturahmi yang telah terjalin selama ini. Kesultanan Deli merupakan sebuah kerajaan Islam yang didirikan oleh Tuanku Panglima Gocah Pahlawan pada tahun 1632 silam.
Baca Lainnya :
- Ini Ketentuan Serentak ,Pelindo Regional 2, Sempurnakan Layanan Terapkan Sistem Autogate0
- Biaya Logistik Ditargetkan Turun, Ini Penjelasan Menhub0
- Panglima Tentera Laut Malaysia Kunjungi Kasal, Ini yang Dibahas0
- Seru! Prajurit Petarung Marinir TNI AL Tantang Tentara Amerika Tarik Tambang0
- Presiden Jokowi Terima LHP LKPP TA 2023, Kasal Ikut Hadiri Penyampaian Laporan0
Kala itu Kesultanan Deli berada di bawah kekuasaan Kesultanan Aceh dan berdiri di Tanah Deli (sekarang Kota Medan dan Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara). Kesultanan Deli saat ini dipimpin oleh Sultan Deli Tuanku Mahmud Lamantjiji Perkasa Alam.
Dalam pertemuan tersebut, Kasal mengucapkan terima kasih atas kunjungan dari Sultan Deli beserta rombongan. Kasal berharap sinergitas serta silaturahmi yang telah terjalin antara TNI AL dengan Kesultanan Deli dapat terus meningkat dan semakin terjalin dengan baik.
Senada dengan Kasal, Sultan Deli Tuanku Mahmud Lamantjiji Perkasa Alam juga berharap sinergitas yang telah terjalin selama ini dapat terus terjaga antara TNI AL dengan elemen-elemen masyarakat maupun tokoh adat di Kesultanan Deli.
Kunjungan ini juga sebagai bentuk menyambung silaturahmi orang tua. Sebagai catatan, ayahanda Sultan Deli merupakan kerabat satu angkatan dari Kasal Laksamana TNI Dr Muhammad Ali saat menempuh Pendidikan AKABRI pada tahun 1989 (Altar 89).
Tuanku Mahmud Lamantjiji Perkasa Alam merupakan putra dari almarhum Letkol Inf Anumerta Tuanku Sultan Otteman III Mahmud Ma'amun Padrap Perkasa Alam Shah atau Tito Otteman (Alumni Akademi Militer 1989), yang tutup usia dalam kecelakaan pesawat CN-235 pada tahun 2005 di Bandara Malikus Saleh.
Sultan Deli yang biasa dipanggil Tuanku Aji ini ditinggal ayahnya wafat pada usia 8 tahun pada Tahun 2005. Meski masih bocah, Tuanku Aji langsung naikntahta diangkat menjadi Sultan Deli ke-14. Tuanku Aji menjadi Sultan Deli termuda dalam sejarah. (Riz/Oryza)











