- Operasi Gugus Tempur Laut, KRI Imam Bonjol Amankan 10 ABK Kapal Ikan Diduga Pakai Sabu
- Bareskrim Polri Sita Pabrik Pemurnian Emas di Sidoarjo, Diduga Tampung Hasil Tambang Ilegal
- Libur Sekolah Pastikan Keselamatan Pelayaran, Kemenhub Uji Petik Kelaiklautan di Pelabuhan Merak
- Inovasi IPC TPK ReWear Project, Manfaatkan 209 Kg Seragam Bekas
- Dukung Peluang Pelindo Kerja Sama Internasional IPC TPK Terima Delegasi Amerika Serikat dan Estonia
- KRI Bima Suci Sandar di Vladivostok Port Rusia, Atraksi Genderang Suling Jala Gita Disambut Meriah
- Kembangkan Pelabuhan Kolbano, Kemenhub Dapat Hibah Tanah dari Pemkab Timor Tengah Selatan
- Pemeriksaan Petikemas Dipercepat, Ini Komitmen 3 Intansi Menjaga dan Lancarkan Arus Logistik di Priok
- Bawa Sekilo Sabu di Termos dan 582 Pil Inex dari Malaysia, Nakhoda Disergap Tim Kodaeral IV dan Lanal TBK
- KKP Perkuat Penataan Pesisir dan Perairan di KEK Industropolis Batang
8 ABK Terapung-apung di Laut Kalimantan Barat, Dievakuasi TNI AL

Keterangan Gambar : TNI Angkatan Laut bersama tim SAR Gabungan melaksanakan penyelamatan serta evakuasi tenggelamnya TB Sinar Pawan – I, di Perairan Kendawangan, Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat.Foto:Disprnal
Indonesiamaritimenews.com (IMN),KETAPANG: TNI Angkatan Laut bersama tim SAR Gabungan melaksanakan penyelamatan serta evakuasi tenggelamnya TB Sinar Pawan – I, di Perairan Kendawangan, Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat, Minggu (12/2/2023) lalu.
Pos TNI Angkatan Laut (Posal) Kendawangan awalnya menerima informasi peristiwa kapal tenggelam. Prajurit TNI AL langsung bergerak menuju titik kejadian dan mengevakuasi 8 ABK TB Sinar Pawan-I yang terapung apung di laut.
Atas peristiwa ini, dua ABK yaitu Nahkoda a.n Suwardi dan Ardi Satrio sebagai Juru Mudi sampai dengan saat ini belum ditemukan, dan masih dalam pencarian Tim SAR Gabungan.
Baca Lainnya :
- Nyaris Tenggelam, Kapal Berbendera Gabon dari UEA Diselamatkan TNI AL0
- Hadapi Bencana Alam Pasukan Reaksi Cepat TNI AL Siaga 0
- Tingkatkan Kemampuan Pangkalan, TNI AL Bentuk Komando Daerah Maritim0
- Istri Sambo, Putri Candrawathi Diganjar 20 Tahun Penjara0
- 7 Strategi Transformasi 2023, BNI Optimistis Cetak Kinerja Lebih Bagus0
Peristiwa tersebut berawal pada Minggu (12/2/2023) sekitar pukul 08.00 WIB. Saat itu setelah melaksanakan loading Bauxite ke MV. Jian Fa, TB. Sinar Pawan - I yang menggandeng TK. UMV 01 kembali menuju PT. Cita Mineral Investindo Tbk (CMI) di Desa Kelampai Kecamatan Kendawangan.
Pukul 09.00 WIB pada saat perjalanan kembali, TB. Sinar Pawan - I diterjang ombak dan angin kencang akibat cuaca buruk yang terjadi di Perairan Kendawangan. Kapal tersebut oleng dan dan akhirnya tenggelam dengan posisi terbalik.
Prajurit TNI AL dari Posal Kendawangan langsung melaksanakan SAR dengan menggunakan TB. Pioneer 18. Delapan orang ABK TB. Sinar Pawan - I ditemukan mengapung di laut. Mereka selanjutnya dievakuasi ke Pelabuhan Umum Kendawangan untuk pemeriksaan kesehatan di Puskesmas Kendawangan. Sedangkan dua lainnya masih dalam pencarian.
“Tim SAR Pangkalan TNI AL Ketapang melaksanakan pencarian ABK TB. Sinar Pawan 1 yang belum ditemukan, dengan menyisir perairan Kendawangan dengan menggunakan RHIB,” ungkap Kapten Laut (P) Putra Yudha Pasintel Lanal Ketapang.
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali dalam berbagai kesempatan menegaskan bahwa, Satuan TNI AL akan selalu sigap merespon kondisi kedaruratan.
“Dimanapun TNI AL berada harus punya nilai manfaat untuk masyarakat sekitar. Kita akan terus melaksanakan Operasi Militer Selain Perang, bekerja sama dengan Pemerintah Daerah maupun Pemerintah Pusat, terlebih jika masyarakat membutuhkan kehadiran personel ataupun unsur TNI AL,” tegas Laksamana TNI Muhammad Ali. (Arry/Oryza)











