- 4 Kapal Perang TNI AL dan US Navy Dikerahkan di Perairan Jawa, Ada Apa ?
- KKP - ISI Yogyakarta Kembangkan Harta Karun BMKT untuk Ilmu Pengetahuan dan Seni
- Navy Brotherhood, Kapal Perang TNI AL dan Tentera Malaysia Jaga Selat Malaka
- Hari Pelanggan Nasional 2026, IPC TPK Pontianak Perkuat Sinergi Pengguna Jasa
- Podcast PWI CHANNEL Resmi Diluncurkan, Wamen Komdigi Angga Raka Tampil Perdana
- Pos Binpotmar Pegatan-Tim Gabungan Selamatkan Kapten dan ABK TB Armada Jaya 11
- Direksi PELNI Rayakan Harpelnas bersama Penumpang KM Tidar di Pelayaran Baubau ke Maumere
- Kapal TB Armada Jaya 11 Bawa 7 ABK Tenggelam di Perairan Katingan Kalteng
- Presiden Putin: Indonesia Mitra Rusia Paling Kunci di Asia Pasifik
- Pria Diduga Pelaku Perdagangan Orang Diamankan TNI AL di Karimun
4 Kapal Perang TNI AL dan US Navy Dikerahkan di Perairan Jawa, Ada Apa ?

Keterangan Gambar : TNI Angkatan Laut bersama United States Navy (US Navy) dan United States Coast Guard (USCG) menggelar Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield (SGS) ke-V Tahun 2026. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: TNI Angkatan Laut bersama United States Navy (US Navy) dan United States Coast Guard (USCG) menurunkan kapal perang di perairan Utara Laut Jawa.
Unsur laut TNI AL mengerahkan KRI Beladau-643 dan KRI Siwar-646, sedangkan dari US Coast Guard melibatkan USCGC Charles Moulthrope-1141 dan USCGC Emlen Tunnell-1145.
Kekuatan Angkatan Laut kedua negara melaksanakan latihan Penyelamatan Kapal (PEK) dalam rangka mendukung Latihan Gabungan Bersama (Latgabma) Super Garuda Shield (SGS) ke-V Tahun 2026. Kegiatan tersebut dilaksanakan di atas USCGC Emlen Tunnell-1145 yang beroperasi di perairan utara Laut Jawa, Jumat (4/9/2026).
Baca Lainnya :
- Navy Brotherhood, Kapal Perang TNI AL dan Tentera Malaysia Jaga Selat Malaka0
- Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026 di Pulau Damer: Kas Keliling, Edukasi Kebangsaan dan Bakti Kesehatan0
- Apel Saka Bahari 2026, Membentuk Generasi Muda Bervisi Maritim, Tangguh, Siap Hadapi Disrupsi0
- Latma DIVEX 2026, Pasukan Katak TNI AL dan Republic of Korea Navy Asah Kemampuan Operasi Bawah Air0
- KRI Selar-879 TNI AL dan Philippine Navy Siaga Jaga Perbatasan Indonesia dan Filipina0
Latihan PEK diikuti oleh prajurit dari KRI Beladau-643 dan KRI Siwar-646 bersama personel US Coast Guard dan US Navy. Kegiatan ini menjadi bagian dari rangkaian Latgabma Super Garuda Shield yang diselenggarakan untuk meningkatkan profesionalisme, kemampuan, serta interoperabilitas prajurit kedua negara.
Melalui latihan Penyelamatan Kapal, para peserta diberikan kesempatan untuk memahami penggunaan dan pengoperasian berbagai peralatan keselamatan serta prosedur penanganan situasi darurat di kapal. Kegiatan tersebut juga menjadi sarana pertukaran pengetahuan dan pengalaman dalam mendukung kesiapan personel menghadapi berbagai kondisi kedaruratan di laut.
Melalui kegiatan tersebut, TNI AL bersama US Navy dan US Coast Guard terus memperkuat kerja sama, profesionalisme, serta kemampuan prajurit dalam mendukung pelaksanaan operasi dan latihan bersama, sekaligus meningkatkan kesiapan dalam menghadapi berbagai tantangan dan situasi kontingensi di lingkungan maritim. (Arry/Mar)











