Kapal TB Armada Jaya 11 Bawa 7 ABK Tenggelam di Perairan Katingan Kalteng

By Indonesia Maritime News 03 Sep 2026, 19:09:55 WIB News
Kapal TB Armada Jaya 11 Bawa 7 ABK Tenggelam di Perairan Katingan Kalteng

Keterangan Gambar : Proses evakuasi ABK kapal TB Armada Jaya 11 yang tenggelam di perairan perairan Pagatan, Kec. Katingan Kuala, Kalimantan Tengah, Rabu (2/9/2026). Foto: ist


Indonesiamaritimenews.com (IMN), KATINGAN: Insiden kecelakaan kapal kembali terjadi. Kali ini kapal TB Armada Jaya 11 yang membawa 7 anak buah kapal (ABK) tenggelam di perairan Pagatan, Kec. Katingan Kuala, Kalimantan Tengah, Rabu (2/9/2026).

Sebelum insiden terjadi, Kapal TB Armada Jaya 11 sedang menarik tentang tongkang TK TB SOL 2321. Kapal tersebut berlayar dari Kapuas, Kalimantan Tengah, menuju Futong, Provinsi Riau.

Namun ketika kapal memasuki perairan Pagatan, Kecamatan Katingan Kuala, Rabu malam tepatnya pada posisi 03° 21'30.9"S

113°25' 39.7"E di perairan Pagatan, insiden terjadi. Berawal dari gangguan mesin,  roda propeller telilit tali tongkang hingga mengakibatkan kapal kandas.

Baca Lainnya :

Air dengan cepat masuk ke tugboat melalui sisi sebelah kiri. Melihat kondisi yang kian mebahayakan, nakhoda dan semua ABK masuk ke dalam sekoci untuk menyelamatkan diri.

Direktur Ditpolairud Polda Kalteng,  Kombes Pol. Dony Eka Putra yang menerima laporan insiden tersebut segera mengerahkan anggotanya. Komandan Kapal Polisi XVIII-2006 Ditpolairud Polda Kalteng, Aipda Choirul Mahfud melaporkan ada Tugboat tenggelam di Perairan Pegatan.

Ditpolair lalu berkordinasi dengan Badan Nasional Pencarian dan Pertolongan (Basarnas), TNI AL , KPLP, dan KSOP Sampit. Polairud Polda Kalteng selanjutnya mengerahkan SAR Polairud dari yang paling dekat.

Gelombang laut yang tinggi membuat evakuasi sempat terkendala. Namun koordinasi kuat Tim SAR lintas instansi, Kamis dinihari seluruh ABK berhasil dievakuasi. (Arry/Mar)




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook