- Libur Imlek Dongkrak Arus Penyeberangan Sumatera-Jawa-Bali
- Pelindo Siap Layani Arus Mudik Lebaran 2026 di 63 Terminal Penumpang
- Ditjen Hubla Revalidasi Auditor ISPS Code 2026, Perkuat Pengawasan Keamanan Kapal dan Pelabuhan
- Hidupkan Budaya Keselamatan Maritim di Labuan Bajo, Kemenhub Gelar Kampanye
- Kapal Patroli KN Jembio-P215 Padamkan Kebakaran KM Inti Marina VII di Perairan Pulau Ular
- KM Inti Mariana VII Terbakar di Selat Sunda, TNI AL Evakuasi 28 Penumpang, 1 Tewas, 2 Hilang
- Kemenhub dan BRIN Dorong SBNP Lewat Smart Buoy, Tekan Risiko Kecelakaan Kapal
- Lonjakan Arus Barang Ramadan, IPC Terminal Petikemas, Optimalkan Fasilitas dan Layanan Terminal
- Presiden Trump Puji Presiden Prabowo Pemimpin Tangguh dan Dihormati Dunia: Saya Tidak Ingin Berhadap
- Pidato di Amerika: Presiden Prabowo Tegaskan Stabilitas, Kepastian Hukum, dan Reformasi SDM
Webinar ITL Tatanan Kepelabuhanan Nasional dalam menghadapi Persaingan Transportasi dan Logistik
Hari Ini

Keterangan Gambar : Rektor ITL Trisakti DR.Ir. Tjuk Sukardiman, Fot: Ist
IMN-Indonesiamaritimenews.com,JAKARTA: Kelancaran transportasi dan logistik berperan penting dalam meningkatkan perekonomian bangsa. Pelabuhan sebagai pintu bekonomi berperan signifikan. Saat ini pelabuhan tidak bisa lagi hanya "ongkang- ongkang kaki" menunggu kapal datang menambatkan kapal lalu melakukan bongkar muat, kemudian kapal membayar jasa bongkar muat dan uang pun masuk ke kas pelabuhan kemudian berimbas kepada penyetoran BUMN pengelola pelabuhan ke kas negara.
Kini situasi bergeser pengguna jasa kepelabuhanan seluruh dunia mencari pelabuhan yang dapat memberikan pelayanan kelas dunia, mudah mengurus administrasi atau dokumen , bisa melakukan bongkar muat cepat dan nilai nominal pembayaran jasa ke pelabuhan yang kompetitif.
Pelabuhan dituntut harus terus menerus melakukan inovasi bila tidak maka akan ditinggalkan pengguna jasa.Tatanan Kepelabuhan harus terus dibenahi, untuk memenangan persaingan, melancarkan transportasi dan logistik.
Baca Lainnya :
- Menhub: Kolaborasi Wujudkan Keselamatan Angkutan Sungai dan Danau 0
- Karangan Bunga dari Menhan Prabowo, Wagub Sumut Musa Rajekshah Hiasi Pemakaman Putri Nurul Arifin0
- Curhat Maura ke Nurul Arifin: Mom, aku lelah..0
- Nurul Arifin Berlutut0
- Putri Nurul Arifin Meninggal Dunia0
Institut Transportasi dan Logistik( ITL) Trisakti menjawab tantangan dengan melakukan Webinar hari ini, Kamis, 27 Januari 2022.
Rektor ITL Tri Sakti Dr.Ir. Tjuk Sukardiman menjelaskan webinar mengusung,"Topic: Tatanan Kepelabuhanan Nasional dalam menghadapi Persaingan Transportasi dan Logistik," kata Tjuk menjelaskan kepada Indonesiamaritimenews.com.
Hadir dalam acara itu, sebagai pembicara Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Panjaitan,Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi,Rektor ITL Trisakti Tjuk Sukardiman yang juga menjadi Keynotes speech,Prof.Ir. Harun Al Rasyid Lubis,M.SC,PH.D, Laksamana TNI Prof.DR.Marsetio, S.I.P, M.M, Ir, Wahyono Bimarso,Dipl.HE,Ir. Arif Toha Tjahjagama DEA.
AGENDA
Agenda Pembahasan dalam pantauan Indonesiamaritimenews.com diantaranya ada tujuh pembahasan
Pertama, Arah Kebijakan Utama Transportasi Laut; Kedua,Alur pikir Rencana Induk Pelabuhan Nasional;Ketiga,Arah Kebijakan Pelabuhan Laut, dan kebijakan yang terkait; Keempat, keadaan Pelabuhan dan Pelayaran saat ini;Kelima,Bisnis Pelabuhan;Keenam Bisnis Kepelabuhan dengan KPBU;Ketujuh Port Digitalization( M.Arifin Mukendar)











