- Meski Terdampak Gempa, Pelindo Tetap Gerak Cepat Bantu Warga Flores
- TNI AL Kerahkan 5 Kapal Perang, 2 Helikopter dan Ratusan Prajurit di Lokasi Gempa Bumi NTT
- The North Green Movement IPC TPK Dukung Rehabilitasi Mangrove Nasional
- Lagi, TNI AL Gagalkan Penyelundupan 75,7 Ton Pasir Timah di Bangka Belitung
- Kapal Kendaraan Terbesar Sandar di Patimban, Uji Car Terminal Construction, Berjalan Lancar di Dermaga Paket 5
- Udang Ekuador Diam-diam Masuk Indonesia, KKP: Prioritaskan Produk Dalam Negeri
- Gebyar Kemerdekaan, Pelindo Terminal Petikemas Periksa Kesehatan 200 Balita dan Lansia di Kawasan Pelabuhan
- Menaker Yassierli: Pekerja Kompeten Jadi Kunci Industrialisasi Indonesia
- 4 Ton Ikan Layang Ditebar KKP untuk Warga Jakarta Pusat
- Angkut Bantuan Kemanusiaan ke NTT, Menteri Trenggono Kerahkan Kapal Pengawas Perikanan
Prajurit Lantamal VI Makassar Asah Kemampuan Raid Amfibi

Keterangan Gambar : Prajurit Marinir Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan VI (Yonmarhanlan VI), Pangkalan Utama TNI AL VI (Lantamal VI) Makassar menggelar Latihan Raid Amfibi di Pantai Akkarena Tanjung Bunga. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Prajurit Jalasena terus mengasah kemampuan dan ketangguhan. Salah satunya Raid Amfibi sebagai kemampuan operasi militer ofensif seperti yang dimiliki pasukan Marinir.
Dalam rangka meningkatkan kemampuan profesionalisme prajurit Marinir Batalyon Marinir Pertahanan Pangkalan VI (Yonmarhanlan VI), Pangkalan Utama TNI AL VI (Lantamal VI) Makassar menggelar Latihan Raid Amfibi di Pantai Akkarena Tanjung Bunga, Senin (27/5/2024).
Baca Lainnya :
- Dongkrak Kesejahteraan Nelayan, TNI AL dan HSNI Garap Program Kampung Bahari Nusantara0
- Lepas Rombongan Jemaah Haji TNI AL, Ini Pesan Kasal0
- Siap Tempur, Ini yang Dilakukan KRI Diponegoro-365 di Laut Meditarina0
- Angkatan Laut Indonesia dan India Patroli Bersama, Tingkatkan Keamanan Internasional0
- Pasukan Katak TNI AL dan Marinir Amerika Tempur di Hutan Lampung, Jinakkan Ranjau0
Latihan ini dipimpin langsung oleh Komandan Yonmarhanlan VI (Danyonmarhanlan VI) Mayor Marinir Yusman Efendi. Latihan ini diawali dengan pergeseran pasukan (Serpras) dari Pantai Jalaria Mako Lantamal VI menuju Pantai Akkarena Tanjung Bunga Makassar.
Sebagai catatan, Raid Amfibi adalah kemampuan khusus yang dimiliki oleh korps Marinir sebagai pasukan perintis jalan dalam sebuah pertempuran. Raid amfibi adalah operasi militer ofensif, yaitu penyerbuan yang diproyeksikan dari laut melalui kapal ataupun perahu menuju darat dengan kekuatan amfibi.
Komandan Lantamal VI (Danlantamal VI) Makassar Brigadir Jenderal TNI (Mar) Andi Rahmat M mengatakan latihan raid amfibi bertujuan memelihara dan meningkatkan kemampuan prajurit Marinir sebagai prajurit matra laut yang disiapkan untuk menghadapi situasi pada saat penugasan, serta meningkatkan pengetahuan dan penguasaan prajurit tentang raid amfibi.
“Latihan raid amfibi tersebut rutin dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan profesionalisme prajurit dalam melaksanakan tugas dan juga sebagai sarana mengasah kemampuan tempur prajurit secara individu maupun kelompok untuk menjaga keamanan NKRI”, ujar Danlantamal VI Makassar.
Hadir dalam latihan ini, Asisten Operasi (Asops) Danlantamal VI Letkol Laut (P) Andi Sulistiono. (Riz/Oryza)











