- 31.255 Benih Lobster Mau Diselundupkan dari Lampung ke Vietnam, Digagalkan KKP
- ASDP Gandeng Pemprov Aceh Buka Lintasan Jakarta-Malahayati, Perkuat Jalur Logistik Wilayah Barat
- PELNI Angkut 825 Ekor Sapi dari Kupang ke Jakarta, Sambut Iduladha 2026
- Tanduk Rusa, Senapan Angin dan Aneka Sajam Diselundupkan Penumpang Kapal, Disita Prajurit TNI AL di Pelabuhan Ambon
- UKW Angkatan ke-65, Wali Kota Jakpus dan Ketua PWI Jaya Tekankan Pentingnya Kompetensi Wartawan
- Pos TNI AL Muara Kubu dan Masyarakat Patroli Bersama, Awasi Sumber Daya Kelautan
- 9 WNI Korban Kekejaman Israel Tiba di Jakarta, Menlu Sugiono: Terimakasih Pemerintah Turki, Yordan dan Mesir
- Bikin Gemes, Murid-murid TK Hang Tuah Sorong Berseragam Kelasi Tinjau Kapal Perang KRI Bawal-875
- Surabaya Kota Pilihan Rangkaian Nasional Indonesia Coffee Expo 2026, Pengunjung Disuguhi Pengalaman Interaktif
- Kemenhub-Pemprov Papua Kembangkan Pelabuhan Korido, Perkuat Konektivitas 3TP dan Kedaulatan Maritim
Pesan Kasal Kepada Calhaj TNI AL, Ibadah Haji Upaya Peningkatan Kualitas Spiritual
1.jpg)
Keterangan Gambar : Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali diwakili Wakasal Laksdya TNI Ahmad Heri Purwono melepas keberangkatan calhaj TNI AL. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: TNI AL melepas keberangkatan jemaah haji dipimpin oleh Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) yang diwakili oleh Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksdya TNI Ahmad Heri Purwono di Auditorium Yos Sudarso, Denma, Mabesal, Rabu (17/5/2023).
Dalam sambutan tertulis Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali yang dibacakan oleh Wakasal Laksdya TNI Ahmad Heri Purwono, menyampaikan bahwa ibadah haji ini bukanlah akhir dari perjalanan religius kita. Namun merupakan tahapan baru dalam upaya peningkatan kualitas spiritual sebagai insan hamba Tuhan yang beriman dan bertakwa.
Lebih lanjut, ibadah haji merupakan ibadah yang cukup berat dan kompleks. Di sisi lain, seluruh rangkaian prosesi ritual ibadah haji juga memerlukan waktu yang cukup panjang. Selain membutuhkan kesiapan rohani, calon jemaah sekalian juga perlu memiliki kesiapan fisik yang prima, agar dapat menjalankan seluruh rangkaian ibadah haji dengan penuh kekhusyukan.
Baca Lainnya :
- Peringatan Isra Miraj, Menjaga dan Meningkatkan Iman Prajurit TNI AL0
- Serasa Masih di Sekolah Isra dan Miraj Pengajian Amanah Alumni SMA Persit I Angkatan 83 Medan0
- Innalillahi.. Aminah Cendrakasih, Mak Nyak Si Doel Anak Sekolahan Tutup Usia 0
- Umat Muslim Dianjurkan Zikir dan Sholat Gerhana, Ini Tata Caranya0
- Duka Mayangsari Ditinggal Ibunda Larasatun Menghadap Yang Kuasa0
Sebelumnya telah dilaksanakan bimbingan manasik haji yang diselenggarakan sebanyak 7 kali meliputi teori dan praktek pada kurun waktu dua bulan pelaksanaan dan manasik terintegrasi dengan Kementerian Agama. Manasik dilaksanakan dari tanggal 8 Maret sampai dengan 11 Mei 2023 di Masjid Al-Arif Denma Mabesal, serta kelengkapan administrasi yang meliputi pemeriksaan kesehatan dan pembuatan paspor serta perlengkapan ibadah haji.
Calhaj yang diberangkatkan berjumlah 45 orang dengan keterangan 1 orang perwira tinggi (Pati), 5 orang perwira menengah (Pamen), 1 orang bintara, 1 orang pegawai negeri sipil (PNS), 30 orang keluarga besar tentara (KBT), dan 7 orang panitia penyelenggara ibadah haji (PPIH).
Agenda keberangkatan jemaah haji tim pelaksana urusan haji TNI AL direncanakan akan memasuki asrama haji Pondok Gede pada tanggal 10 Juni 2023 dan berangkat ke Tanah Suci pada tanggal 11 Juni 2023 yang tergabung dalam Kloter 52 gelombang kedua.
Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali berpesan agar seluruh jemaah haji memelihara dan jaga kesehatan, agar dapat menjalani seluruh rangkaian ibadah haji dengan baik, aman dan lancar, serta menjaga hubungan baik antar sesama jemaah haji dengan mengutamakan sikap saling menghormati, tolong-menolong dan bekerja sama satu sama lain. (Arry/Oryza)











