Kasal: Kolinlamil Pembina Tunggal Angkutan Laut Militer TNI untuk Pertahanan Negara

By Indonesia Maritime News 22 Mei 2023, 14:24:50 WIB Nasional
Kasal: Kolinlamil Pembina Tunggal Angkutan Laut Militer TNI untuk Pertahanan Negara

Keterangan Gambar : Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali (tengah) salam komando dengan Pangkolinlamil yang baru dilantik Laksda TNI Edwin (kiri) dan pejabat lama Laksda TNI Yayan Sofiyan. Foto: Dispenal(IMN),JAKARTA: Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) adalah pembina tunggal angkutan laut militer TNI dan pembina potensi angkutan laut nasional, guna kepentingan pertahanan negara di laut. 

Hal tersebut ditegaskan oleh Kepala Staf Angkatan Laut Laksamana TNI Muhammad Ali pada upacara Serah Terima Jabatan Panglima Kolinlamil yang diserahkan dari Laksamana Muda (Laksda) TNI Yayan Sofiyan kepada Laksamana Muda (Laksda) TNI Edwin, Minggu (21/05) di Kolinlamil, Jakarta Utara. 

Baca Lainnya :

Lebih lanjut dikatakan Kasal, regenerasi kepemimpinan di lingkungan TNI AL harus terus berjalan sebagai salah satu bentuk pembinaan organisasi. “Dalam lingkungan TNI dan TNI AL, jabatan Pangkolinlamil memiliki nilai yang sangat strategis. Sebagai pimpinan Kotama, Pangkolinlamil memikul tanggung jawab besar untuk menjamin kesiapan operasional unsur-unsur di bawah jajarannya, dalam pelaksanaan Angkutan Laut militer TNI”.

Setelah menyerahkan jabatan Pangkolinlamil kepada penggantinya, Laksda TNI Yayan Sofiyan akan mengikuti Pendidikan Lemhannas PPSA XXIV tahun 2023. 

Sedangkan penggantinya, Laksda TNI Edwin merupakan alumni Akademi Angkatan Laut (AAL) Angkatan ke-37 tahun 1991 yang sebelumnya menjabat sebagai Komandan Pusat Polisi Militer TNI. 

HARAPAN KASAL

Kasal menyampaikan harapannya agar pejabat baru tidak hanya meneruskan pencapaian pendahulunya, tetapi juga meningkatkan kinerja satuan.

“Tentunya pada Pangkolinlamil yang baru seyogianya bisa meneruskan apa yang telah ditorehkan oleh Laksamana Muda Yayan Sofian, bahkan harapannya dapat ditingkatkan,” kata Kasal kepada wartawan seusai upacara sertijab.

Dia juga mengingatkan, Pangkolinlamil yang baru beberapa agenda latihan telah menunggu dalam waktu dekat. Agenda tersebut antara lain Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) Ke-4 di Makassar, Latihan Armada Jaya, dan Latihan Gabungan (Latgab) TNI.

“Dalam waktu dekat banyak kegiatan yang harus dilaksanakan seperti MNEK, yang waktunya sudah dekat, kemudian ada Armada Jaya, Latgab TNI, mungkin ada latihan Super Garuda Shield, dan latihan-latihan lain baik yang sifatnya gabungan, latihan bersama dengan negara tetangga, dan latihan yang intinya menjaga kedaulatan dan keamanan lingkungan perairan Indonesia,” ungkap Kasal. 

Kasal juga mengucapkan banyak terima kasih kepada Laksamana Muda Yayan Sofian yang telah memimpin Kolinlamil dengan begitu baik.  

"Seperti kita ketahui bersama telah dilaksanakan saat beliau memimpin, (yaitu) operasi atau latihan Anglanas, Angkutan Laut Nasional, yang melibatkan tidak hanya kapal-kapal angkutan militer, tetapi juga komponen cadangan," sambung Laksamana Muhammad Ali.

"Jadi ada kapal-kapal sipil yang terlibat dalam rangka menyiapkan baik (untuk) operasi militer perang maupun operasi militer selain perang,” ungkapnya.

BERBAGAI ATRAKSI

Acara sertijab ini dimeriahkan dengan demo pertunjukan kolaborasi seni bela diri dengan kesenian tradisional serta seni ketangkasan. Demo tersebut sebagai wujud dari sinergitas berbagai komponen serta keberhasilan pembinaan personel di lingkungan Kolinlamil yang terlatih, terpelihara kemampuan serta profesionalitasnya dan terkoordinir. 

Prajurit Komando Lintas Laut Militer  menampilkan pertunjukan kolaborasi seni bela diri karate “Pasukan Avatar Prajurit Kolinlamil” dengan beberapa tarian tradisional Nusantara.

Atraksi tersebut seperti Rampak Gendang, Rampak Bedug, Tari Badinding, dan Tari Paris Berantai. Pertunjukan itu juga menampilkan seni ketangkasan Parkour dari “Pasukan Spiderman Prajurit Kolinlamil” yang diiringi musik dari Kolin Power Band.

Sebelum pelaksanaan Sertijab Pangkolinlamil, di lokasi yang sama Laksamana TNI Muhammad Ali juga memimpin Sertijab sejumlah jabatan strategis TNI AL yang ada di lingkungan Mabesal.  

Jabatan yang diserahterimakan yaitu: Koordinator Staf Ahli (Korsahli) Kasal, Asisten Komunikasi dan Elektronika (Askomlek) Kasal, Kepala Dinas Operasi dan Latihan Angkatan Laut (Kadisopslatal), Kepala Pusat Komando dan Pengendalian Angkatan Laut (Kapuskodal), serta Kepala Sekretariat Umum Angkatan Laut (Kasetumal). (Arry/Oryza)
Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook