- PELNI Rampungkan SisKomKap di 25 Kapal Penumpang, Konektivitas Pelayaran Lebih Optimal
- Disergap TNI AL, Kapal Penyelundup Balpress dan Rokok Bodong Tak Berkutik
- KNMP di NTT-NTB Mampu Dongkrak Ekonomi Daerah Rp29,2 Miliar Tiap Tahun
- Angkutan Lebaran 2026, Menhub Cek Kesiapan Armada Kapal dan Pelabuhan di Maluku Utara
- Menteri Trenggono Dorong Pengembangan Budidaya Kerang Mutiara di Pulau Bungin
- PTP Nonpetikemas Cabang Banten, Ekspor Perdana Wind Mill Tower ke Kanada
- Sertifikasi Kompetensi Digital, IPC TPK Dorong Generasi Muda Pesisir Mandiri
- Arus Logistik Meningkat, Merauke Butuh Depo Peti Kemas di Luar Pelabuhan
- Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Indonesia Timur, KKP Terjunkan 87 Surveyor
- Perkuat Layanan Petikemas Teluk Bayur, IPC TPK Tambah Reach Stacker
Ganjar-Mahfud MD Daftar ke KPU, Megawati Minta Pemilu Demokratis dan Jujur

Keterangan Gambar : Ganjar Pranowo dan Mahfud MD mendaftar di KPU sebagai peserta Pilpres 2024. Foto: ist
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Sehari setelah deklarasi, bacapres/bacawapres Ganjar Pranowo dan Mahfud MD resmi mendaftar ke KPU RI, Kamis (19/10/2023) siang. Para pimpinan parpol koalisi serta ribuan pendukung ikut mengantar pasangan tersebut.
Ganjar dan Mahfud MD diusung PDI-P, PPP, Perindo, dan Partai Hanura. Keduanya tiba di kantor KPU sekitar pukul 12.40 WIB didampingi para ketua umum partai politik pengusung. Rombongan ini diterima oleh Ketua KPU Hasyum Asy'ari dan sejumlah komisioner.
Sama seperti Anies Baswedan dan Muhaimin Iskandar (Cak Imin), Ganjar dan Mahfud MD menyerahkan dokumen persyaratan untuk mendaftar sebagai capres.
Baca Lainnya :
- Resmi Daftar Pilpres di KPU, Anies Baswedan: Kita Membawa Misi Besar0
- Anies-Cak Imin Daftar ke KPU Dikawal Ribuan Pendukung0
- Mahfud MD Akhirnya Jadi Pilihan PDIP, Dipinang Dampingi Ganjar Pranowo 0
- Erwan Bersama Anak Yatim : Tolong Doakan Anak Kami Ade Jona Prasetyo Calon Legislatif DPR- RI0
- Cak Imin Hengkang, Yenny Wahid Merapat ke Prabowo0
Ketum PDI-P Megawati Soekarnoputri memercayakan KPU melakukan seluruh verifikasi terhadap dokumen-dokumen pendaftaran jagoan yang diajukan oleh partainya. Presiden ke-5 RI tersebut mengucapkan terima atas kerja sama yang baik dengan penyelenggara pemilu.
"Pada kesempatan ini kami juga mengapresiasi atas berbagai kemajuan yang telah dilakukan KPU, Bawaslu, dan DKPP sehingga proses pendaftaran ini dapat berjalan dengan baik," kata Megawati.
Ia berharap pemilu dapat dilaksanakan dengan lebih demokratis jujur, adil, langsung, bebas, dan rahasia, serta menempatkan rakyat sebagai pemenang kedaulatan tertinggi dalam menentukan pemimpin nasionalnya secara bebas dan merdeka.
Sedangkan Ganjar menyampaikan harapannya agar KPU bersikap independen. "Mudah-mudahan KPU akan menjadi wasit yang insya Allah pasti paling netral, pasti paling bisa memberikan layanan terbaik dan kita persembahkan untuk kemajuan bangsa dan negara," kata mantan Gubernur Jawa Tengah ini.
Semetara itu KPU akan melakukan verifikasi terkait dokumen persyaratan pendaftaran yang diajukan. Bila ada dokumen yang tidak lengkap, bakal capres-cawapres dan tim diminta menyerahkan dokumen perbaikan pada 26 Oktober hingga 1 November 2023.
DI TUGU PROKLAMASI
Sebelum mendaftar ke KPU, Ganjar dan Mahfud menyampaikan pidato politik di depan ribuan pendukungnya di Taman Tugu Proklamasi, Jakarta Pusat.
Yang menarik, Mahfud menceritakan hal yang unik tentang baju putih yang dikenakannya. Kemeja putih yang ia pakai ternyata baju lima tahun lalu yang disiapkan untuk mendaftar sebagai cawapres pada Pemilu 2019.
"Saudara sekalian ingin saya sampaikan, keberangkatan saya pribadi hari ini, saya memakai baju putih yang lima tahun lalu saya siapkan untuk mendaftar ke KPU," ucap Mahmud disambut gelak tawa Ganjar dan sorak riuh ribuan pendukung mereka.
Mahfud menduga, Tuhan memang menahan ia mengenakan baju putih itu sampai Pilpres 2024. "Ini dulu tidak jadi dipakai mesikpun sudah jadi. Tetapi, ada pesan Tuhan di baju ini ditunda dulu untuk dipakai KPU dan hari ini bisa dipakai untuk mendaftar," ucap Mahfud.
Seperti diketahui, Mahfud MD sempat masuk bursa cawapres Joko Widodo (Jokowi) saat Pemilu 2019. Namun Jokowi ternya memilih KH Ma'ruf Amin untuk mendampinginya. Mahfud kemudian diangkat menjadi Menkopolhukam. (Arry/Oryza)











