Welcome To Sea Giant, Indonesia Protective Sea Fortress, Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi Memasuki Laut Nusantara

By Indonesia Maritime News 17 Sep 2026, 18:09:19 WIB Hankam
Welcome To Sea Giant, Indonesia Protective Sea Fortress, Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi Memasuki Laut Nusantara

Keterangan Gambar : Kapal induk perdana Indonesia, ITS Giuseppe Garibaldi telah tiba di Tanah Air, Kamis (17/9/2026). Kapal itu kini sedang berlayar menuju Jakarta dikawal langsung oleh 2 Fregat kelas Brawijaya yaitu KRI Brawijaya-320 dan KRI Prabu Siliwangi-321 saat memasuki Perairan ALKI I. Foto: Dispenal


Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Setelah berlayar dari Italia pada 24 Agustus yang lalu, ITS Giuseppe Garibaldi telah tiba di Tanah Air. Kapal induk pertama Indonesia kini sedang berlayar menuju Jakarta.

Kedatangan kapal induk perdana ini dikawal langsung oleh 2 Fregat kelas Brawijaya yaitu KRI Brawijaya-320 dan KRI Prabu Siliwangi-321 saat memasuki Perairan ALKI (Alur Laut Kepulauan Indonesia) I, Kamis (17/9/2026).

Kapal induk ini akan tiba di Jakarta pada Jumat, 18 September 2026. Rencananya kedatangan kapal ini akan disambut oleh Menteri Pertahanan RI Jenderal TNI (Purn.) Sjafrie Sjamsoeddin, Panglima TNI, Kapolri, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali, KSAD, KSAU serta para pejabat pemerintah lainnya.

Baca Lainnya :

Kedatangan ITS Giuseppe Garibaldi ke Tanah Air menjadi bagian penting dalam perjalanan penguatan kemampuan TNI AL dalam memperkuat Operasi Militer Selain Perang (OMSP), khususnya dalam penanggulangan bencana dan misi kemanusiaan seperti yang telah menjadi prioritas Presiden RI.

'Welcome To Sea Giant, Indonesia's Protective Sea Fortress' tulis laman TNI AL menyambut kedatangan kapal kebanggaan Indonesia ini.

Seperti diketahui, Giuseppe Garibaldi menjadi kapal induk pertama Indonesia. Kapal tersebut mulai berlayar dari Italia menuju Tanah Air pada Senin (24/8/2026) malam waktu Italia menuju Indonesia.

Dalam perjalanan menuju Indonesia, Giuseppe Garibaldi  melintasi Terusan Suez dan singgah di Jeddah, Arab Saudi, serta Colombo, Sri Lanka. Sebelum pelayaran ini. Sebelumnya, TNI Angkatan Laut (AL) telah mengirim personel ke Italia untuk menjemput Giuseppe Garibaldi. Para prajurit tersebut berlatih denganLaut Italia  Angkatan untuk mengawaki kapal selam tersebut sebelum sepenuhnya 100 persen diawaki oleh prajurit Indonesia. (Arry/Mar)




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook