Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2023, Presiden Jokowi Pimpin Mengheningkan Cipta

By Indonesia Maritime News 01 Okt 2023, 19:48:53 WIB Nasional
Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2023, Presiden Jokowi Pimpin Mengheningkan Cipta

Keterangan Gambar : Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden KH MaIndonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Presiden Joko Widodo memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 di Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya Jakarta, Jakarta Timur, Minggu (1/10/2023) pagi.

Upacara dihadiri Wakil Presiden Ma'ruf Amin serta sejumlah menteri. Para Menteri yang hadir yakni Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Mahfud MD, Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Luhut Binsar Pandjaitan, Menko Perekonomian Airlangga Hartarto.

Baca Lainnya :

Hadir pula, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Mendikbudristek Nadiem Makarim, dan Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Selain itu tampak pula Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margonk, Ketua DPR Puan Maharani, dan Ketua MPR Bambang Soesatyo.

Diawali dengan mengumandangkan lagu Indonesia Raya, selanjutnya Presiden Jokowi memimpin mengeningkan cipta. 

"Untuk mengenang jasa para pahlawan dan para pejuang-pejuang bangsa, utamanya pahlawan revolusi, mengheningkan cipta dimulai,” kata Jokowi.

Ketua DPD La Nyalla Mattalitti bertugas membacakan teks Pancasila, sementara naskah Undang-Undang Dasar Negara RI 1945 dibacakan oleh Ketua MPR Bambang Soesatyo. Sedangkan pembacaan dan penandatanganan ikrar dilakukan oleh Ketua DPR Puan Maharani.

Upacara kemudian ditutup dengan doa dipimpin oleh Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas. Selanjutnya Presiden Jokowi yang didampingi Wakil Presiden Ma’ruf Amin, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono meninjau sumur lubang buaya dan sejumlah bangunan bersejarah lainnya.

DI KEMENHAN

Upacara Hari Kesaktian Pancasila juga di lakukan di lapangan Bhinneka Tunggal Ika Kementerian Pertahanan, Jakarta Pusat. Upacara dipimpin oleh Direktur Jenderal Potensi Pertahanan Mayjen TNI Mohammad Fadjar yang bertindak sebagai Inspektur Upacara.

Upacara diikuti oleh seluruh pegawai Kementerian Pertahanan ini diperingati untuk mengenang para pahlawan revolusi yang gugur akibat kekejaman Partai Komunis Indonesia dalam peristiwa G30S/PKI.

Dalam rangkaian Upacara, Dirjen Pothan Kemhan membacakan naskah Ikrar Hari Kesaktian Pancasila yang dikutip dari Pedoman Penyelenggaraan Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2023 sebagaimana di lansir Kemendikbudristek.

Adapun tema yang diusung dalam Upacara Hari Kesaktian Pancasila 2023 adalah “Pancasila Pemersatu Bangsa menuju Indonesia Maju” dengan tujuan untuk mengingatkan masyarakat tentang ideologi Pancasila sebagai pondasi kehidupan bangsa yang tidak dapat digantikan dengan ideologi lainnya . (Bow/Oryza)
Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook