- TNI AL Panen Raya Kedelai di Nganjuk, Mentan dan Titiek Soeharto Janji Kawal Kesejahteraan Petani
- Kapal Perang Fregat Kerajaan Belanda HNLMS DE RUYTER F 804 Memasuki Indonesia
- Disambut Kasal, Panglima Angkatan Laut Belanda Kunjungan Kehormatan ke Mako Koarmada II
- Dukung Ketahanan Pangan, Lanal Lampung Panen Jagung di Pesawaran
- Resmikan 1.061 Koperasi Desa Merah Putih, Presiden Prabowo: Ini Tonggak Bersejarah
- Tinggalkan Vietnam, KRI Bima Suci Lanjutkan Pelayaran KJK 2026 ke China
- Lanal Tegal Tanam 10.000 Bibit Mangrove, Warga Pesisir Brebes Dibagikan Sembako
- Komandan Seskoal Hadiri Tasyakuran Hari Pendidikan TNI AL ke-80 di Surabaya
- 1,5 Ton Kayu Stigi Mau Diselundupkan, Digagalkan Kodaeral VII di Pelabuhan Tenau Kupang
- Tasyakuran Hardik TNI AL, Kasal Tekankan Pentingnya Bangun Prajurit Jalasena Unggul dan Profesional
Mantap! Lanal Lampung Panen Raya Padi di Pesawaran, Dukung Ketahanan Pangan

Keterangan Gambar : Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Lampung menggelar Panen Raya Padi di lahan ketahanan pangan Lanal Lampung di Dusun Margodadi Desa Dantar, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, Lampung, pada Selasa (5/5/2026). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), LAMPUNG: Pangkalan TNI Angkatan Laut (Lanal) Lampung menggelar Panen Raya Padi di lahan ketahanan pangan Lanal Lampung di Dusun Margodadi Desa Dantar, Kecamatan Padang Cermin, Kabupaten Pesawaran, Lampung, pada Selasa (5/5/2026).
Sebelum kegiatan dimulai, dilaksanakan safety briefing terlebih dahulu untuk memastikan seluruh rangkaian acara berjalan dengan aman dan lancar, serta menjamin keselamatan seluruh personel maupun masyarakat yang terlibat di lapangan.
Kegiatan panen raya ini dilakukan di atas lahan seluas kurang lebih 50 hektar. Adapun varietas padi yang dipanen meliputi jenis Ciherang, Kongga, dan Inpari 32. Pemilihan jenis padi Ciherang, Kongga, dan Inpari 32 dilakukan karena dinilai memiliki daya tahan yang baik serta hasil bulir yang berkualitas, sehingga diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan para petani binaan dan menjaga stabilitas pasokan pangan di wilayah Kabupaten Pesawaran dan sekitarnya.
Baca Lainnya :
- Pasukan Katak TNI AL Siaga Objek Vital, Antisipasi Serangan Pembajak Pesawat0
- TNI AL dan Royal Australian Navy Gelar MOWG 2026, Perkuat Kerjasama Operasi dan Latihan Maritim0
- KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet Asean Tiba di Colombo, Misi Diplomasi Kartika Jala Krida 20260
- Taklukkan Medan Sulit Samudra Atlantik, KRI Conapus-936 Sandar di Afrika Selatan0
- Kapal Perang Fregat Angkatan Laut Thailand Singgah di Surabaya, Ini Kekuatannya0
Keberhasilan program ini tidak terlepas dari model kolaborasi dan pemberdayaan kelompok tani yang beranggotakan masyarakat sekitar. Melalui sinergi ini, Lanal Lampung berperan aktif sebagai motor penggerak ekonomi desa, memastikan masyarakat terlibat langsung dalam proses produksi hingga mendapatkan manfaat ekonomi yang nyata.
Hal ini selaras dengan tujuan pemberdayaan kelompok tani untuk mengurangi kendala teknis pertanian sekaligus meningkatkan kesejahteraan petani melalui kemajuan sektor pertanian.
Komandan Lanal Lampung, Letkol Laut (P) Irianto Kurniawan, menegaskan bahwa kegiatan ini adalah wujud nyata komitmen TNI Angkatan Laut dalam mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan nasional.
"Kami tidak hanya menyediakan lahan dan dukungan teknis, tetapi juga mengedepankan kemanunggalan TNI dengan rakyat untuk memperkuat kemandirian pangan berbasis lokal serta membantu perekonomian warga di sekitar wilayah kerja Lanal Lampung," jelasnya. (Han/Mar)











