- Peduli Lingkungan Laut, Pelindo Regional 2 Banten Gelar Konservasi Terumbu Karang di Pulau Merak Besar
- Kapal KM Nurul Salsa Angkut 70 Penumpang Tenggelam, 46 Selamat, 1 Tewas, Puluhan Hilang
- POR Angkatan Laut 2026 Ditutup, Ini Juaranya Masing-masing Cabor
- 3 Hari Berturut-turut TNI AL Gagalkan Upaya Penyelundupan Obat Terlarang di Bandara Juanda
- Indonesia dan Inggris Luncurkan 3 Instrumen Teknis Ekosistem Maritim Rendah Karbon
- Kembangkan Inovasi Ekosistem Karbon Biru, KKP Gandeng Perusahaan Amerika
- Harga BBM Khusus Kapal 30-200 GT per Liter Rp15.000, KKP: Jaga Stabilitas Produksi dan Daya Saing
- Menuju 5 Abad Jakarta, Wagub Rano Karno Ajak Insan Pers Sukseskan Anugerah Jurnalistik MHT 2026
- Tok! Harga BBM Solar Kapal Nelayan 30 GT per Liter Rp15.000, Perintah Presiden Prabowo
- Pelindo Terminal Petikemas Gondol 2 Penghargaan Green and Smart Port 2026
KM Tri Samudra Jaya 69 terbakar, Pos Binpotmar TNI AL Turun Tangan

Keterangan Gambar : Kapal penangkap ikan KM Tri Samudra Jaya 69 terbakar di Perairan Penjajap, Desa Penjajap, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, Senin (1/6/2026). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), SAMBAS: Kapal penangkap ikan KM Tri Samudra Jaya 69 terbakar di Perairan Penjajap, Desa Penjajap, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas, Kalimantan Barat, Senin (1/6/2026).
Personel Pos Binpotmar TNI AL Pemangkat jajaran Kodaeral XII bergerak cepat bersama tim gabungan dalam penanganan musibah kebakaran kapal penangkap ikan KM Tri Samudra Jaya 69.
Kebakaran terjadi saat kapal milik Jong Ket, nelayan asal Kecamatan Pemangkat, melaksanakan olah gerak bersandar di dermaga Desa Penjajap, Kecamatan Pemangkat, Kabupaten Sambas. Kepala kamar mesin melihat asap hitam keluar dari ruang mesin. Dalam waktu cepat api berkobar dekitar pukul 16.30.
Baca Lainnya :
- Mantan Menhan Ryamizard Ryacudu, Jenderal Kebanggaan Lampung Tutup Usia0
- Tampil di Shanghai, Kirab Genderang Suling Gita Jala Taruna Memukau Wisatawan0
- KRI Kujang-642 Sergap 25 Kontainer Minerba Ilegal Mengandung Bahan Radioaktif, Kasum TNI Tinjau BB0
- Salat Iduladha 1447 H di Geladak KRI Bima Suci di Shanghai China, Pengalaman Religi Taruna AAL Satlak KJK 20260
- Hari Raya Iduladha 2026, Kasal: Semangat Berbagi dan Pengorbanan, Perkokoh Kemanunggalan TNI AL & Rakyat0
Warga dan nelayan di sekitar dermaga mendadak heboh dan berupaya melakukan pertolongan. Awak kapal segera melakukan tindakan darurat dengan menggeser kapal ke perairan terbuka guna mencegah api menjalar ke kapal lain yang berada di sekitar lokasi.
Menerima informasi tersebut, personel Posbinpotmar TNI AL Pemangkat bersama Satpolairud Polres Sambas, Badan Pemadam Kebakaran Swasta (BPKS) Pemangkat, serta masyarakat dan nelayan setempat berkolaborasi melaksanakan upaya pemadaman hingga api berhasil dipadamkan pada malam hari.
Kehadiran unsur TNI AL dalam penanganan kejadian ini merupakan wujud kesiapsiagaan Kodaeral XII dalam mendukung keselamatan aktivitas maritim serta membantu masyarakat pesisir menghadapi situasi darurat di wilayah perairan. Dalam peristiwa tersebut tidak terdapat korban jiwa, sementara kerugian materiel masih dalam pendataan dan evaluasi lebih lanjut oleh pihak terkait. Diperkirakan kerugian mencapai Rp800 juta. (Arry/Mar)











