- Predikat Kota Teraman se-ASEAN Jangan Cuma di Atas Kertas, Nyook Jaga Jakarta
- Jaga Populasi Perikanan
- Mantan Menhan Ryamizard Ryacudu, Jenderal Kebanggaan Lampung Tutup Usia
- Ini Tren Ekonomi Indonesia, Arus Peti Kemas Internasional Tembus 11%, Ekspor Tumbuh 10% & Impor Naik 12%
- Tinggalkan Shanghai, KRI Bima Suci Lanjut Berlayar ke Busan Korsel
- Tampil di Shanghai, Kirab Genderang Suling Gita Jala Taruna Memukau Wisatawan
- TNI Anak Kandung Rakyat
- 80 Tahun TNI AL, Optimisme di Tengah Tantangan Geopolitik
- KRI Kujang-642 Sergap 25 Kontainer Minerba Ilegal Mengandung Bahan Radioaktif, Kasum TNI Tinjau BB
- Iduladha 2026, PELNI Tebar Hewan Kurban di Wilayah Operasional
Mantan Menhan Ryamizard Ryacudu, Jenderal Kebanggaan Lampung Tutup Usia

Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Berita duka datang dari keluarga besar Kementerian Pertahanan RI. Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu, Menhan periode 2014-2019, tutup usia pada Minggu, (31/5/2026).
Jenderal berdarah Lampung yang lahir Palembang 21 April 1950 itu meninggal dunia pada usia 76 tahun setelah dirawat beberapa lama di ruang CICU Rumah Sakit Pusat Angkatan Darat (RSPAD) Jakarta. JenxerK
Lewat laman Kemhan, keluarga besar Kementerian Pertahanan RI menyampaikan duka cita. Kepergian almarhum meninggalkan duka yang mendalam bagi keluarga, sahabat, para prajurit, serta seluruh insan pertahanan yang pernah mengenal dan bekerja bersama dengan almarhum dalam pengabdian kepada bangsa dan negara.
Baca Lainnya :
- Tampil di Shanghai, Kirab Genderang Suling Gita Jala Taruna Memukau Wisatawan0
- KRI Kujang-642 Sergap 25 Kontainer Minerba Ilegal Mengandung Bahan Radioaktif, Kasum TNI Tinjau BB0
- Salat Iduladha 1447 H di Geladak KRI Bima Suci di Shanghai China, Pengalaman Religi Taruna AAL Satlak KJK 20260
- Presiden Prabowo Salat Iduladha 1447 H di Paris, Bersama Diaspora Indonesia0
- Hari Raya Iduladha 2026, Kasal: Semangat Berbagi dan Pengorbanan, Perkokoh Kemanunggalan TNI AL & Rakyat0
Biro Infohan Setjen Kemhan menyebutkan, Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu merupakan sosok pemimpin yang dikenal memiliki dedikasi tinggi, keteguhan prinsip, serta kecintaan yang besar terhadap Tanah Air.
Sepanjang perjalanan pengabdiannya, almarhum memberikan kontribusi penting dalam menjaga kedaulatan negara dan memperkuat sistem pertahanan nasional. Pengabdian tersebut mencapai salah satu tonggak penting ketika beliau dipercaya mengemban amanah sebagai Menteri Pertahanan Republik Indonesia periode 2014–2019.
Bagi Kementerian Pertahanan, almarhum bukan hanya seorang mantan Menteri Pertahanan, tetapi juga figur yang meninggalkan jejak kepemimpinan, semangat pengabdian, dan komitmen yang kuat dalam membangun pertahanan negara. Berbagai pemikiran, kebijakan, dan pengabdiannya akan selalu menjadi bagian dari perjalanan Kementerian Pertahanan dalam menjaga kedaulatan dan keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
Sebagai bentuk penghormatan terakhir atas jasa dan pengabdian almarhum kepada bangsa dan negara, Kementerian Pertahanan Republik Indonesia akan melaksanakan upacara penghormatan dan persemayaman jenazah Jenderal TNI (Purn) Ryamizard Ryacudu. Jenazah almarhum dijadwalkan tiba di Kementerian Pertahanan dan selanjutnya disemayamkan di depan Aula Bhinneka Tunggal Ika (BTI), Kemhan, Senin (1/6/2026), pada pukul 07.30 WIB.
Upacara persemayaman akan dipimpin oleh Wakil Menteri Pertahanan Republik Indonesia selaku Inspektur Upacara.
Selanjutnya, akan dilaksanakan upacara pelepasan jenazah dari Kementerian Pertahanan pada pukul 11.00 WIB sebelum diberangkatkan menuju Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata, Jakarta.
Jenazah almarhum akan dimakamkan secara militer melalui upacara pemakaman militer di Taman Makam Pahlawan Nasional Utama Kalibata sebagai penghormatan negara kepada seorang prajurit dan negarawan yang telah mendedikasikan hidupnya untuk Indonesia. Upacara pemakaman militer akan dipimpin oleh Menteri Pertahanan Republik Indonesia selaku Inspektur Upacara.
Kebanggaan Lampung
Ryamizard Ryacudu adalah putra dari pejuang asal Way Kanan Lampung, Mayjen TNI (Purn) Musannif Ryacudu dan Ny. RA H. Zuhariah Ryacudu. Ayahnya merupakan pahlawan Lampung asal Kecamatan Bahuga, Kabupaten Way Kanan, Lampung.
Tanah dan rumah leluhurnya di Way Kanan hingga kini masih terawat dan menjadi kebanggan warga setempat. Ayah Ryamizard adalah pejuang asal Lampung hingga namanya diabadikan sebagai nama rumah sakit di Kota umi Lampung, yakni RSUD HM Ryacudu.
Ryamizard tercatat sebagai lulusan AKABRI pada 1974. menikah pada tahun 1990 dengan Nora Trystiana, putri dari mantan Wapres Tri Sutrisno. Pasangan ini dikaruniai tiga anak yaitu Dwinanda Patria Noryanzha, Ryano Patria Amanzha, Trynanda Patria Nugraha.
Sepanjang kariernya di militer, Ryamizard menduduki sejumlah jabatan strategi antara lain Pangdam V/Brawijaya pada 1999, kemudian Pangdam Jaya/Jayakarta pada 1999-2000. Kariernya terus melesat ketika ia diangkat menjadi Pangkostrad hingga tahun 2002, dilanjutkan menjadi Kepala Staf Angkatan Darat (KSAD) pada 2005. Ryamizard menduduki jabatan sebagai Menteri Pertahanan RI pada 2014-2019. (Bow/Mar)











