- Ikan Bersertifikat KKP Dorong Peningkatan Ekspor ke Negara Tetangga
- Workshop Safety Training PT PELNI, Kemenhub Bekali Keselamatan Awak Kapal Hadapi Situasi Darurat
- Syukuran 100 Tahun Perjalanan Gontor, Presiden Prabowo Cium Mushaf Al-Quran Gontor
- Menaker: KBJI 2026 Jadi Acuan Bersama Dunia Kerja
- Lampung Dipilih Jadi Pangkalan Kapal Induk KRI Sriwijaya-100, Kasal Ungkap Alasannya
- Kinerja 2025 Tumbuh, Pelindo Naik Tiga Peringkat di Fortune Indonesia 100
- Penyelam Pasukan Katak TNI AL Evakuasi 3 Jenazah Korban KMP Virgo Transport 8
- Penyelam Pasukan Katak TNI AL Evakuasi 3 Jenazah Korban KMP Virgo Transport 8
- Dirjen Perhubungan Laut Dicopot, Kemenhub: Tidak Terkait Kecelakaan Kapal
- Kapal Induk ITS Giuseppe Garibaldi Sandar di Tanjung Priok, Menhan Tinjau Keunggulan Operasional
Kebakaran Melumat Permukiman Warga, Prajurit TNI AL dan Tim SAR Gabungan Padamkan Api

Keterangan Gambar : Prajurit TNI AL dan TIM SAR gabungan berjibaku memadamkan api yang memangsa permukiman warga di Desa Bahaur Tengah, Pulau Pisau, Kalimantan Tengah. Foto: Dispenal
JAKARTA: Pos TNI AL (Posal) Bahaur dibawah jajaran Lanal Banjarmasin gerak cepat membantu proses pemadaman kebakaran yang terjadi di permukiman warga Desa Bahaur Tengah, Perairan Sungai Kahayan, Kecamatan Kahayan Kuala, Kabupaten Pulang Pisau, Kalimantan Tengah.
Kebakaran terjadi pada Jumat (18/4/2025). Setelah menerima informasi kebakaran dari warga sekitar, prajurit Posal Bahaur bersama personel Polsek Kahayan Kuala dan warga sekitar bergerak cepat menuju lokasi kejadian menggunakan sarana Speed Boat Patroli Posal Bahaur guna melaksanakan perbantuan pemadaman kebakaran.
Baca Lainnya :
- Kumpulkan Sampah Plastik, ASDP Kurangi Emisi Karbon 10,2 Ton Lewat Reverse Vending Machine0
- Halal Bihalal Idul Fitri, Kasal: Terapkan Nilai Luhur Puasa Ramadhan Dalam Kehidupan0
- Balik ke Jakarta Gratis Naik KRI Banjarmasin-592, Pemudik Rasakan Sensasi Kapal Perang 0
- 6 Wisatawan Tenggelam, 3 Tewas, Prajurit TNI AL Dihantam Ombak Saat Menolong Korban0
- Komisi III DPR: Lebaran 2025 Mudik Paling Lancar Sejak Tahun 20000
Setelah beberapa saat berkat kerja sama yang baik dari seluruh elemen masyarakat, api berhasil dipadamkan tanpa menimbulkan korban jiwa. Namun kebakaran tersebut menghanguskan tiga rumah milik warga beserta seluruh isi di dalamnya.
Kebakaran diduga berasal dari dapur rumah milik salah seorang warga yang sedang memasak dan meninggalkan kompor dalam keadaan menyala, sehingga api menyambar jerigen berisi bahan bakar dan memicu kebakaran yang dengan cepat meluas ke rumah lain di sekitarnya. Saat ini kejadian tersebut sedang dalam penanganan pihak Polsek Kahayan Kuala.
Di lain kesempatan, Danlanal Banjarmasin Kolonel Laut (P) Ahmad Ahsan menyampaikan kepada seluruh prajuritnya untuk selalu meningkatkan kesiapsiagaan dalam merespon cepat informasi yang diterima. Prajurit harus dapat memberikan manfaat bagi masyarakat yang membutuhkan serta bersinergi dengan instansi terkait guna membantu kesulitan masyarakat disekitarnya.
Langkah sigap ini merupakan perwujudan dari komitmen TNI AL dalam kepedulian di bidang sosial dan kemanusiaan, sebagaimana penekanan yang telah disampaikan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali. Seluruh satuan kerja TNI AL terutama di wilayah pesisir turut aktif merespon kondisi darurat masyarakat sekelilingnya sebagai wujud nyata peran TNI AL yang siap berada di garis terdepan untuk membantu kesulitan rakyat. (Bow/Oryza)











