- Jelang Libur Iduladha, PELNI Jual Hampir 40 RibuTiket
- Pelindo Multi Terminal Group Catat Trafik Livestock Tumbuh 6,7 Persen
- Hadapi Lonjakan Libur Panjang Nasional ASDP Perkuat Empat Pelabuhan Strategis, One Gate System Diberlakukan
- Bareskrim Polri Hentikan Sepak Terjang 4 WN China Kasus Tambang Ilegal di Papua, Pelaku Diringkus
- KRI Bima Suci Sandar di Shanghai China, Taruna AAL dan Genderang Suling Bakal Unjuk Kebolehan
- 31.255 Benih Lobster Mau Diselundupkan dari Lampung ke Vietnam, Digagalkan KKP
- ASDP Gandeng Pemprov Aceh Buka Lintasan Jakarta-Malahayati, Perkuat Jalur Logistik Wilayah Barat
- PELNI Angkut 825 Ekor Sapi dari Kupang ke Jakarta, Sambut Iduladha 2026
- Tanduk Rusa, Senapan Angin dan Aneka Sajam Diselundupkan Penumpang Kapal, Disita Prajurit TNI AL di Pelabuhan Ambon
- UKW Angkatan ke-65, Wali Kota Jakpus dan Ketua PWI Jaya Tekankan Pentingnya Kompetensi Wartawan
Kawal Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Sumbar, KKP Minta Dukungan Pemda

Keterangan Gambar : Ketua Pelaksana KNMP (Kampung Nelayan Merah Putih), Trian Yunanda bersama tim dari Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) meninjau kesiapan lokasi dua desa di Sumatera Barat. Foto: KKP
Indonesiamaritimenews.com (IMN), PADANG: Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) telah memulai pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) di 65 lokasi tahap I tahun 2025. Pembangunan diproyeksikan selesai menjelang akhir tahun nanti.
Dua lokasi KNMP di Sumatera Barat misalnya, pembangunan sudah memasuki 15 persen tahapan. Masing-masing lokasi berada di desa pesisir Katapiang, Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman, dan Desa Padang Sarai, Kecamatan Koto Tengah, Kota Padang.
Staf Khusus Menteri Kelautan dan Perikanan Bidang Media dan Komunikasi, Doni Ismanto Darwin mengatakan progres pembangunan terus diawasi supaya target waktu dan kualitas sarana prasana yang dibangun sesuai dengan perencanaan.
Baca Lainnya :
- Jaga Ekosistem Laut, Yuk.. Tanam Mangrove dan Cemara di Pulau Tabuhan0
- Disegel! KKP Tindak Tegas 5 Lokasi Reklamasi Laut di Halmahera dan Kepri0
- AS Percayakan KKP Sebagai Certifying Entity untuk Udang Indonesia0
- KKP-Undip Perkuat Kelola Kawasan Konservasi dan Sumber Daya Ikan0
- Empat Tahun KKP Gandeng JICA, 500 Orang Timba Ilmu dari Jepang0
"Targetnya akhir tahun pembangunan sudah selesai dilakukan,” ungkap Doni Ismanto usai meninjau dua lokasi KNMP di Sumbar, Jumat (17/10).
KKP menyiapkan anggaran lebih dari Rp40 miliar untuk pelaksanaan program KNMP di dua lokasi di Sumbar. Pembangunan terbagi dalam tiga kategori, yakni konstruksi bangunan, sarana prasarana rantai dingin, serta sarana penangkapan ikan. Pembangunan yang dilaksanakan saat ini masih dalam tahap konstruksi.
Serap Banyak Tenaga Kerja
Ketua Pelaksana KNMP, Trian Yunanda yang ikut meninjau dua lokasi KNMP di Sumatera Barat mengakui pentingnya dukungan pemerintah daerah dalam pelaksanaan program KNMP. Hal ini penting untuk meminimalisir terjadinya situasi kesalahpahamanan seperti di Gorontalo yang melibatkan salah satu organisasi masyarakat (ormas).
Pembangunan juga membutuhkan banyak tenaga kerja. “Saat ini lebih dari 100 warga lokal bekerja di dua lokasi KNMP Sumbar, sebagai tukang, pembantu tukang, hingga operator alat berat. Nantinya waktu pekerjaan ditambah, dibagi dalam tiga shift sehingga progres pembangunannya signifikan,” ungkap Trian.
Sementara itu Bupati Padang Pariaman John Kennedy Aziz menyatakan kesiapannya mengawal pembangunan KNMP, terlebih karena akan berdampak pada peningkatan produktivitas dan kesejahteraan masyarakat di sekitar lokasi pembangunan.
Konstruksi yang dibangun di wilayah ini diantaranya tambatan perahu, bangunan sentral kuliner, bangunan SPBUN, bangunan shelter pendaratan ikan, pondasi pabrik es portable, bangunan kios perbekalan, bangunan kantor, bangunan toilet umum, bangunan tangki air, tempat pembuangan sampah, bangunan pos jaga.
Kemudian bangunan IPAL biotech, saluran dan jalan lingkungan, bangunan gerbang, bangunan bengkel, pondasi gudang beku portable, bangunan sarana pasca panen, bangunan docking, bangunan bale nelayan, penerangan kawasan, bangunan revetment, bangunan cool box, area parkir, pagar kawasan, hingga rumah mesin genset.
Sebelumnya Menteri Kelautan dan Perikanan menyebut program KNMP merupakan prioritas dan arahan langsung dari Presiden Prabowo untuk pemerataan pertumbuhan ekonomi di wilayah pesisir, memperkuat ekonomi di desa, serta sebagai implementasi Kebijakan Ekonomi Biru. (Arry/Mar)











