Kasal Sematkan Brevet Kehormatan Hiu Kencana di Atas Kapal Perang

By Indonesia Maritime News 13 Sep 2023, 17:42:32 WIB Hankam
Kasal Sematkan Brevet Kehormatan Hiu Kencana di Atas Kapal Perang

Keterangan Gambar : Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) menyematkan Brevet Kehormatan Hiu Kencana kepada sejumlah perwira tinggi. Foto: DispenalIndonesiamaritimenews.com (IMN), SURABAYA: Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali menyematkan brevet Kehormatan Hiu Kencana kepada sejumlah Perwira Tinggi TNI AL di KRI Alugoro-405 yang sedang berlayar dari dermaga Madura, Ujung, Surabaya menuju perairan Selat Madura Surabaya Jawa Timur, Selasa (12/09).

Penyematan brevet ini dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-64 Hiu Kencana, sebutan dari Satuan Kapal Selam TNI Angkatan Laut,

Baca Lainnya :

Sejumlah pejabat TNI AL yang mendapatkan kehormatan ini adalah Pangkoarmada RI Laksdya TNI Heru Kusmanto, Danpushidrosal Laksdya TNI Nurhidayat, Dankodiklatal Letjen TNI (Mar) Suhartono, Pangkogabwilhan I Laksdya TNI Erwin S. Aldedharma, Wagub Lemhannas Laksda TNI Maman Firmansyah, Pangkoarmada I Laksda TNI Achmad Wibisono, Pangkoarmada II Laksda TNI Yayan Sofiyan, dan Pangkoarmada III Laksda TNI Rachmad Jayadi.

Dalam sambutannya, Kasal menyampaikan pemberian brevet merupakan penghormatan kepada orang yang telah berjasa bagi Satuan Kapal Selam.

“Pemberian Brevet Kehormatan Kapal Selam adalah sebagai bentuk penghormatan dan kebanggaan kepada personel yang telah memberikan sumbangsih nyata dan pemikiran demi kemajuan Satuan Kapal Selam", ujar Kasal.

Prosesi diawali dengan melakukan persiapan penyelaman, briefing prosedur yang harus dipatuhi di Kapal Selam serta menyaksikan langsung bagaimana sebuah kapal selam beroperasi. Di antaranya mendeteksi posisi kawan dan lawan melalui periskop, serta mencoba mengoperasikan alat-alat yang ada di kapal selam seperti alat deteksi dan navigasi bawah air.

Kapal selam TNI AL yang secara resmi dibentuk pada tanggal 12 September 1959 memiliki tradisi pengangkatan sebagai Warga Kehormatan Kapal Selam kepada putra bangsa, yang dinilai berjasa dalam mendukung pembinaan kapal selam sebagai salah satu senjata strategis dalam Sistem Senjata Armada Terpadu (SSAT).

Tradisi tersebut hingga saat ini masih dipertahankan dan telah banyak para tokoh putra bangsa yang menjadi warga kehormatan.

Dalam acara penyematan Brevet Kehormatan Hiu Kencana tersebut, turut hadir para pejabat utama Mabesal, para Pejabat Kotama TNI AL di Surabaya, Para perwira beserta personel Satuan Kapal Selam Koarmada II. (Riz/Oryza)
Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook