- Bulan K3 Nasional Pelindo Multi Terminal dan PMI Medan Gelar Aksi Donor Darah
- Prajurit NI AL Evakuasi Jasad Pria Tanpa Identitas di Pelabuhan Perikanan Muncar
- Sudah Lebih 20 Kilometer Pagar Laut Tercabut, TNI Hampir Tuntaskan Pembongkaran
- Hibah dari Jepang, 2 Kapal Patroli Boat Bakal Ditempatkan di IKN
- Inspiratif, Istri Prajurit TNI AL Sukarela Mengajar di Pelosok Pulau Tegal Lampung, Kasal Apresiasi
- Safety Forum Bulan K3 Nasional, Pelindo Regional 4 Tingkatkan Kapasitas dan Kualitas SDM
- Kapolda Riau dan Wamentan Tanam Jagung, Wujudkan Ketahanan Pangan
- Menhan, Panglima TNI dan Kasal Tinjau Kapal Perang Prancis di NTB
- Lanal Palembang dan Tim SAR Evakuasi Jasad Nelayan di Perairan Kuala Pangkal Duri
- Dorong Produksi Migas Nasional, KKP Terbitkan 298 Kesesuaian Kegiatan Pemanfaatan Ruang Laut
Bulan K3 Nasional Pelindo Multi Terminal dan PMI Medan Gelar Aksi Donor Darah
Keterangan Gambar : Pelindo Multi Terminal dan PMI Medan menggelar kegiatan donor darah. Foto: SPMT
Indonesiamaritimenews.com (IMN),MEDAN: PT Pelindo Multi Terminal (SPMT) menggelar kegiatan donor darah untuk kemanusiaan dalam rangka memperingati Bulan K3 Nasional. Kegiatan yang digelar pada Kamis (6/2/2025) merupakan bentuk kepedulian terhadap kesehatan dan keselamatan kerja, serta kontribusi nyata dalam membantu masyarakat yang membutuhkan transfusi darah.
Saat ini, kesadaran akan pentingnya donor darah perlu terus ditingkatkan, mengingat masih banyak rumah sakit yang mengalami kekurangan stok darah. Faktor seperti rendahnya jumlah pendonor aktif, meningkatnya kebutuhan darah akibat penyakit serta kecelakaan kerja menjadi tantangan tersendiri. Oleh karena itu, melalui kegiatan ini, Pelindo Multi Terminal berupaya mendorong budaya donor darah sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perusahaan.
Baca Lainnya :
- Safety Forum Bulan K3 Nasional, Pelindo Regional 4 Tingkatkan Kapasitas dan Kualitas SDM0
- Kompetitif di Pasar Global, Pelindo Regional 4 Genjot Kompetensi SDM0
- Kembangkan Pariwisata Sunda Kelapa, Pelindo dan Jakpro Dorong Integrasi Moda Transportasi0
- Pelindo Tebar 1.000 Rompi Safety ke Sopir JPT, Budayakan Keselamatan Kerja0
- Pelabuhan Parepare Berbenah, Dorong Pertumbuhan Ekonomi Nasional0
Direktur SDM Pelindo Multi Terminal, Edi Priyanto mengatakan kegiatan ini merupakan bagian dari program kepedulian sosial perusahaan yang selaras dengan prinsip keselamatan dan kesehatan kerja.
"Kegiatan donor darah ini digelar dalam rangka memperingati Bulan K3 Nasional untuk mendorong Kesehatan pekerja dan seluruh peserta donor darah, tidak hanya itu kegiatan ini juga bertujuan untuk memberikan kontribusi yang berharga dalam sisi kemanusiaan karena setetes darah tersebut dapat menyelamatkan nyawa orang lain,"ungkap Edi.
Acara yang digelar yang di Grha Pelindo, Medan ini berkolaborasi dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Medan. Kegiatan ini melibatkan seluruh entitas Pelindo Group serta stakeholders di sekitar Pelabuhan Belawan, termasuk mitra kerja dan komunitas pelabuhan.
Partisipasi luas dari berbagai pihak menunjukkan komitmen bersama dalam mendukung kesehatan dan kesejahteraan pekerja serta masyarakat sekitar.
APRESIASI PMI
Sementara itu Humas PMI Kota Medan, Bayu Lubis mengatakan pihaknya sangat mengapresiasi kegiatan aksi sosial yang digelar oleh SPMT.
"Partisipasi aktif dari karyawan menunjukkan kepedulian yang tinggi terhadap sesama dan membantu memastikan ketersediaan stok darah bagi mereka yang membutuhkan," kata Bayu Lubis.
"Donor darah bukan hanya tindakan mulia, tetapi juga dapat menyelamatkan banyak nyawa. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan secara rutin sehingga menjadi gaya hidup positif untuk mendukung ketahanan stok darah nasional,” sambung Bayu Lubis.
Kegiatan ini diikuti oleh 206 orang pendaftar dan berhasil mengumpulkan 168 kantong darah. Pendonor menjalani pemeriksaan kesehatan terlebih dahulu sebelum mendonorkan darahnya guna memastikan keamanan dan kelayakan donor.
Ke depan, Pelindo Multi Terminal akan terus mengadakan program yang mendukung kesejahteraan dan keselamatan kerja guna menciptakan lingkungan kerja yang sehat dan produktif. (Arry/Oryza)