Amankan Jalur Logistik Pembangunan IKN, TNI AL Perkuat Alutsista

By Indonesia Maritime News 17 Jan 2023, 09:55:38 WIB Nasional
Amankan Jalur Logistik Pembangunan IKN, TNI AL Perkuat Alutsista

Keterangan Gambar : TNI AL perkuat alutsista Patkamla untuk mengamankan jalur logistik pembangunan IKN. Foto: Dispen AL


Indonesiamaritimenews.com (IMN) JAKARTA:  TNI Angkatan Laut (AL) menambah kekuatan alutsista berupa Patkamla untuk mendukung kebijakan negara dalam penyiapan dan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN).

Patkamla Posa II-13-52 baru-baru ini dikukuhkan oleh Komandan Lantamal XIII Laksamana Pertama TNI Fauzi, S.E., M.M., M.Han. Pengukuhan dilaksanakan di Jetty PT. Sendy Jaya Jl. Letjen Suprapto Baru Uju Kota Balikpapan yang secara resmi akan memperkuat unsur Lanal Balikpapan.

Patkamla Posa memiliki spesifikasi panjang 20 M, diplacement 30 ton, dibekali 2 mesin bertenaga 1400 HP sehingga mampu mencapai kecepatan 50 knots. Kapal ini mempunyai fungsi sebagai kapal patroli dan mendukung kegiatan di laut. Fungsi lain di antaranya melakukan penyelidikan, peperangan khusus antiteror aspek laut serta mampu melaksanakan Search And Rescue (SAR). 

Baca Lainnya :

Laksma Fauzi mengatakan, kehadiran Patkamla Posa II-13-52 sebagai alutsista di Lanal Balikpapan merupakan bentuk jawaban atas tuntutan dinamika tugas serta wujud inovasi dalam melaksanakan tugas pangkalan.  "Untuk mendukung kebijakan negara dalam penyiapan dan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN) yang berada di wilayah kerja Lanal Balikpapan dalam mengamankan Jalur Logistik di perairan Balikpapan,” tegas Laksma Fauzi. 

Patkamla Posa (Pos) adalah kapal buatan PT Palindo Marine. Kapal ini akan beroperasi memperkuat Lanal Balikpapan, Lantamal XIII dan Koarmada II. Khususnya sebagai pengamanan wilayah ibu kota negara (IKN) sesuai keputusan KSAL Nomor Kep/3346/IX/2022 tentang penetapan satu unit combat boat 20 m.

Pemenuhan kebutuhan akan alutsista juga menjadi program prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali. Fokusnya, untuk mencapai kekuatan yang siap dioperasionalkan dalam bentuk kesiagaan dan kesiapan tinggi.(Riz/Oryza)
Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook