- Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2026, Menembus Lautan Distribusikan Rp25 Milyar ke Pulau 3T
- Aksi Sosial Lintas Benua, Bakti Kesehatan Satgas Port Visit 2026 Disambut Antusias Masyarakat Fiji
- Edukasi Keselamatan Melaut, Posal Sungai Kakap Gelar Penyuluhan Nelayan Kecil
- Kasal Resmikan Pembangunan dan Perbaikan Sarana Pendidikan Kodiklatal
- Prajurit dan Penyelam TNI AL Operasi SAR KMP Virgo Transport 8 Diganjar Penghargaan
- Program Toilet Bersih Yayasan Moro Tiga Delapan TNI AL Bakal Menyasar Pesantren dan Fasilitas Umum
- Yayasan Persada Moro Tiga Delapan Deklarasi Gerakan Toilet Sekolah Bersih
- Gubernur Sumut Bobby Sebar 33 Bus Perintis ke Lima Kabupaten Dukung Pendidikan
- Pelatihan Vokasi Jangan Hanya Mengejar Sertifikat, Menaker: Bangun Portofolio
- Arus Barang Melonjak 8,2% Tembus 2,8 Juta TEUs, IPC TPK Dorong Efisiensi Logistik Nasional
Aksi Sosial Lintas Benua, Bakti Kesehatan Satgas Port Visit 2026 Disambut Antusias Masyarakat Fiji

Keterangan Gambar : Bakti kesehatan digelar Satgas Gabungan Terpadu Port Visit 2026 di atas KRI dr. Wahidin Sudirohusodo-991 (KRI WSH-991) di Fiji, negara kawasan Pasific. Layanan kesehatan yang dilaksanakan ada 11-12 Oktober 2026 disambut antusias masyarakat setempat. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), FIJI: Bakti kesehatan yang digelar Satgas Gabungan Terpadu Port Visit 2026 di atas KRI dr. Wahidin Sudirohusodo-991 (KRI WSH-991) di Fiji, disambut antusias masyarakat setempat.
Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian dan pengabdian TNI Angkatan Laut dalam menghadirkan pelayanan kesehatan sekaligus mempererat persahabatan Indonesia dan Fiji.
Selama dua hari, pada 11–12 Oktober 2026 layanan kesehatan digelar. Pelayanan kesehatan yang berlangsung di KRI WSH-991 tersebut mendapat sambutan masyarakat. Selama dua hari pelaksanaan, tim kesehatan Satgas berhasil memberikan pelayanan kepada 504 pasien, dengan berbagai layanan medis sesuai kebutuhan masyarakat, termasuk tindakan operasi impaksi gigi.
Baca Lainnya :
- Edukasi Keselamatan Melaut, Posal Sungai Kakap Gelar Penyuluhan Nelayan Kecil0
- Mengenakan Batik, Sekjen PBB António Guterres Temui Presiden Prabowo di Hambalang0
- Sekjen PBB António Guterres Kunjungi Indonesia0
- Program Toilet Bersih Yayasan Moro Tiga Delapan TNI AL Bakal Menyasar Pesantren dan Fasilitas Umum0
- Yayasan Persada Moro Tiga Delapan Deklarasi Gerakan Toilet Sekolah Bersih0
Kegiatan bakti kesehatan ini tidak hanya menjadi bentuk kontribusi nyata Indonesia di bidang kemanusiaan, tetapi juga sarana memperkuat diplomasi melalui pendekatan yang humanis. Kehadiran tenaga kesehatan dan fasilitas medis KRI WSH-991 mencerminkan komitmen TNI Angkatan Laut untuk berbagi manfaat, membangun kepercayaan, serta mempererat hubungan dengan masyarakat negara sahabat.
Melalui misi Port Visit 2026 di kawasan Pasifik Selatan, Satgas Gabungan Terpadu terus membawa semangat persahabatan dan kerja sama Indonesia dengan negara-negara sahabat. Pelayanan kesehatan ini sekaligus menegaskan bahwa diplomasi maritim tidak hanya dibangun melalui hubungan antarpemerintah dan pertahanan, tetapi juga melalui kepedulian yang dirasakan langsung oleh masyarakat.
Pelaksanaan bakti kesehatan tersebut sejalan dengan arahan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali untuk meningkatkan peran diplomasi TNI Angkatan Laut, mempererat hubungan dengan negara sahabat, serta menghadirkan pengabdian yang profesional dan humanis sebagai wujud kontribusi Indonesia bagi kemanusiaan dan persahabatan antarbangsa.
Seerti diketahui, TNI AL bersama Kementerian Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Republik Indonesia (Kemenkopolkam RI) memberangkatkan Satgas Port Visit 2026 menggunakan KRI dr. Wahidin Sudirohusodo-991 (KRI WSH-991).
Kegiatan ini mengusung misi perdamaian sekaligus upaya mempererat hubungan persahabatan Indonesia dengan negara-negara di kawasan Pasifik Selatan sebagai Kapal Bantu Rumah Sakit.
Satgas diberangkatkan dari Dermaga 106 Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (14/09/2026). Pelepasan dipimpin oleh Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan (Menko Polkam) Jenderal TNI (Purn) Djamari Chaniago didampingi oleh Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksdya TNI Edwin serta sejumlah pejabat TNI, Kementerian/Lembaga, serta unsur terkait lainnya.
Satgas Port Visit 2026 yang mengusung tema “Health, Humanity, and Diplomacy dengan semangat Bridging Nations, Serving Humanity”ini dipimpin oleh Komandan Satgas (Dansatgas) Kolonel Laut (P) Benedictus Hery Murwanto selaku Komandan KRI WSH-991. Dalam pelayarannya selama 60 hari, KRI WSH-991 mengunjungi Vanuatu, Fiji, Solomon, dan Papua New Guinea. Kegiatan ini diikuti oleh 318 personel gabungan dari TNI Polri, kementerian/lembaga, relawan, jurnalis, serta mahasiswa. (Arry/Mar)











