- Liburan Akhir Tahun 2025-2026, ASDP Beri Diskon Tiket Kapal 19%
- Libur Nataru 2025-2026 Tiket Kereta Api Diskon 30%, Jangan Kehabisan, Pesan Lebih Awal
- KKP Stop Aktivitas Reklamasi dan Pemanfaatan Ruang Laut 3 Perusahaan di Sultra
- KRI Bung Hatta-370 dan KRI Panah-626 Amankan Kapal Tanker Terobos Masuk Imdonesia
- Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Bantul, KKP Bekali Warga Literasi Keuangan
- Buruan Pesan, Libur Nataru 2025-2026 Tiket Kapal PELNI Semua Rute Didiskon
- Nataru 2025-2026 Lintasan Telaga Punggur-Tanjung Uban Diprediksi Naik 15%, Ini Kesiapan ASDP
- PWI dan Kemenkop Siap Bersinergi Bangkitkan Ekonomi Rakyat Lewat Koperasi
- Presiden Resmikan 2 Jembatan, 2 Underpass, 1 Flyover: Perkuat Konektivitas Jalur Logistik
- Forum APFITA 2025, KKP Gaungkan Program Strategis Perikanan Berbasis Teknologi
80 Karung Timah Nyaris Diselundupkan ke Luar Negeri, Digagalkan Lantamal Babel

Keterangan Gambar : Pangkalan TNI AL (Lanal) Bangka Belitung (Babel) berhasil menggagalkan upaya penyelundupan 80 karung pasir timah ilegal. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), BANGKA: Pangkalan TNI AL (Lanal) Bangka Belitung (Babel) kembali berhasil menggagalkan upaya penyelundupan pasir timah ilegal ke luar negeri. Puluhan karung pasir timah diamankan di Perkebunan Nelayan II Sungailiat, Bangka, Senin (11/8/2025).
Setelah beberapa kali menggagalkan penyelundupan timah, Lanal Babel kini terus berupaya mendeteksi keberadaan lokasi tempat penyelundupan timah di wilayah kerjanya. Kali ini, tim berhasil menemukan lokasi penimbunan pasir timah sebanyak 80 karung yang diduga kuat akan diselundupkan ke luar negeri.
Kronologis pengungkapan kasus ini berlangsung cukup dramatis. Berawal ketika Pukul 17.45 WIB, Tim Lanal Babel melaksanakan monitoring kegiatan penyelundupan timah di sektor Sungailiat. Kemudian sekitar pukul 18.05 WIB, Tim melaksanakan penyisiran lebih lanjut
Baca Lainnya :
- Mutasi Jabatan Strategis di Polri: Wakapolri, 7 Kapolda, Kabareskrim Diganti, ini Daftar Namanya0
- 2 Kapal Bawa Skincare dan Obat Ayam dari Filipina Disergap Tim SFQR TNI AL di Sangihe0
- 5 Ton Pasir Timah Nyaris Diselundupkan ke Malaysia, Digagalkan Prajurit TNI AL di Pantai Jambosak0
- Ratusan Ikan Tuna Mau Diselundupkan ke Timor Leste, Digagalkan Prajurit TNI AL0
- Penyelundupan Ribuan Botol Arak Digagalkan Tim SFQR TNI AL di Pelabuhan Ketapang0
Tidak berselang lama, tim segera melaksanakan identifikasi dan ditemukan tumpukan karung timah di bawah dermaga kayu yang tertutup terpal hijau. Tim kemudian melaksanakan pembongkaran dan ditemukan tumpukan pasir timah sebanyak 12 karung berada di dalam tanah yang sengaja dibuat untuk mengelabui petugas.
Lebih lanjut, tim kembali menyisir di sekitar lokasi penemuan pasir timah pertama. Tim kembali menemukan timbunan pasir timah di dalam tanah berbentuk limas dengan ukuran panjang 5 meter, lebar 1,2 meter dengan kedalaman 1,6 meter dan ditutupi papan kayu gelondongan serta ditimbun pasir pantai. Pada penemuan kedua ini, petugas berhasil mengamankan sebanyak 68 karung pasir timah.
Lokasi timah tersebut berada di pinggir pantai. Modusnya, para pelaku menimbun dan menanam pasir timah di dalam peti yang ditanam dalam tanah sebelum dikirim ke luar negeri.
Danlanal Babel Kolonel Laut (P) Ipul Saepul mengatakan, 80 karung pasir timah telah diamankan untuk penyelidikan lebih lanjut.
“Pasir timah itu diduga akan diselundupkan ke luar Pulau Bangka. Namun gagal, karena petugas Lanal Babel lebih dahulu menemukan sebelum dilakukan proses pengiriman lewat jalur kapal,” ujarnya.
Pelaksanaan kegiatan tersebut merupakan implementasi dari Program Prioritas Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali yang selalu menekankan kepada seluruh Prajurit Jalasena agar meningkatkan kewaspadaan terhadap kegiatan ilegal di laut. (Ary/Oryza)











