- Liburan Akhir Tahun 2025-2026, ASDP Beri Diskon Tiket Kapal 19%
- Libur Nataru 2025-2026 Tiket Kereta Api Diskon 30%, Jangan Kehabisan, Pesan Lebih Awal
- KKP Stop Aktivitas Reklamasi dan Pemanfaatan Ruang Laut 3 Perusahaan di Sultra
- KRI Bung Hatta-370 dan KRI Panah-626 Amankan Kapal Tanker Terobos Masuk Imdonesia
- Pembangunan Kampung Nelayan Merah Putih di Bantul, KKP Bekali Warga Literasi Keuangan
- Buruan Pesan, Libur Nataru 2025-2026 Tiket Kapal PELNI Semua Rute Didiskon
- Nataru 2025-2026 Lintasan Telaga Punggur-Tanjung Uban Diprediksi Naik 15%, Ini Kesiapan ASDP
- PWI dan Kemenkop Siap Bersinergi Bangkitkan Ekonomi Rakyat Lewat Koperasi
- Presiden Resmikan 2 Jembatan, 2 Underpass, 1 Flyover: Perkuat Konektivitas Jalur Logistik
- Forum APFITA 2025, KKP Gaungkan Program Strategis Perikanan Berbasis Teknologi
2 Kapal Kandas dan Rusak di Perairan Ketapang, ABK Diselamatkan TNI AL

Keterangan Gambar : Dua kapal yang kandas dan rusak di perairan Ketapang, Kalimantan, Barat, ditemukan oleh KRI Pulau Raas 722.Foto: Dispenal.
Indonesiamaritimenews.com (IMN),KALIMANTAN: Dua kapal yang kandas dan rusak di perairan Ketapang, Kalimantan, Barat, ditemukan oleh KRI Pulau Raas 722. Dua ABK (Anak Buah Kapal) diselamatkan. Kedua kapal tersebut adalah MV. Foxhound dan TB. Pelangi Escort 3.
Awalnya, KRI Pulau Raas-722 pada Rabu (15/2/2023) mendeteksi adanya kapal yang kandas di kedalaman laut 9 meter, dengan dasar laut lumpur. Setelah diidentifikasi kapal tersebut adalah MV. Foxhound.
Di lokasi yang berdekatan, KRI Pulau Raas–722 kemudian mengindentifikasi keberadaan TB. Pelangi Escort 3 yang secara visual tengah lego jangkar dengan kondisi blackout.
Baca Lainnya :
- Sejarawan Maritim: Kobarkan Semangat Juang Samudera0
- Cerita Doni Monardo, Diprotes , Teman Temannya0
- Dalam Hitungan Jam, Kekuatan TNI AL Siap Tempur0
- Kerja Sama Internasional TNI AL Tahun 2023 Kian Meningkat0
- Pabrik NPK PIM Dongkrak Perekonomian Rakyat Aceh0
Setelah diperiksa oleh prajurit KRI Pulau Raas-722, diketahui sebelumnya TB Pelangi Escort 3 tengah menggandeng MV. Foxhound. Karena cuaca buruk MV. Foxhound kandas, sedangkan TB Pelangi Escort 3 mengalami kerusakan. Jaringan kelistrikan kapal ini terbakar, lalu bahan bakar tercampur air laut.
KRI Pulau Raas-722 lalu mengangkut nahkoda dan surat-surat kapal ke Pangkalan Surabaya.
Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali dalam berbagai kesempatan menegaskan bahwa seluruh prajurit TNI AL harus dapat merespon dengan cepat. Khususnya di saat masyarakat membutuhkan kehadiran personel maupun unsur TNI AL. "Prajurit Jalasena harus responsif, terhadap situasi khususnya saat masyarakat membutuhkan pertolongan", pesan Kasal. (Riz/Oryza)











