- Jelang Libur Sekolah 2026 Kemenhub Uji Petik Kelaiklautan Kapal di Pelabuhan Ternate
- Amanah Jabatan dan Rasa Malu
- Dermaga Penajam Direhabilitasi, ASDP Pastikan Layanan Penyeberangan Berjalan Aman dan Optimal
- PELNI Raih 7 Sertifikat ISO Terintegrasi, Perkuat Tata Kelola dan Keunggulan Operasional
- Asyik.. PELNI Diskon Tiket Lagi, Sambut Liburan Sekolah 2026
- Tentara Cilik Serbu Kapal Perang di Markas Kodaeral XII
- Optimalisasi TBS, Terminal Teluk Lamong dan Aptrindo Perkuat Kolaborasi Lancarkan Arus Logistik
- Kontribusi Kemanusian dan Kesehatan, TPK Koja Selenggarakan Donor Darah
- TTL Sambut Maiden Voyage MV WANTAI,Rutin Setiap Minggu,Perkuat Akses Surabaya-Tiongkok
- Optimisme Masyarakat, Kabupaten Garut Utara Segera Menjadi Prioritas Nasional Otonomi Daerah
2 Kapal Ikan Terbakar di Dermaga Masami, TNI AL Kerahkan Prajurit Patkamla

Keterangan Gambar : Prajurit TNI AL bersama tim SAR lintas sektoral memadamkan kobaran api yang membakar KMN Dinda Jaya dan KMN Bahtera Makmur di Dermaga Pelabuhan Masami, Banyuwangi. Foto: Dispenal
2 Kapal Ikan Terbakar di Dermaga Masami, TNI AL Kerahkan Prajurit Patkamla
Indonesiamaritimenews.com (IMN), BANYUWANGI: Kebakaran yang melanda dua kapal ikan di Pelabuhan Masami Pasifik, Ketapang, Banyuwangi, Jatim, membuat aparat lintas sektoral turun tangan.
Prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Banyuwangi bersama Damkar Kabupaten Banyuwangi, Polairud Polresta Banyuwangi, Basarnas Banyuwangi, dan Stakeholder membantu pengamanan dan proses pamadaman kebakaran.
Baca Lainnya :
- Kota Medan Dikepung Banjir, Warga Kesulitan ke TPS, Perajurit Petarung TNI AL Lakukan Evakuasi0
- Edan! Ginjal Dijual Rp600 Juta, Sindikat Internasional Organ Tubuh Manusia Dibongkar Lanudal Juanda0
- Kapal Ikan Geumseong 135 Bawa 11 ABK RI Tenggelam di Korea, 2 Belum Ditemukan0
- Nelayan Meninggal Kejang-kejang, Dievakuasi Prajurit TNI AL di Selat Malaka0
- Ini 48 Menteri Kabinet Merah Putih, Dilantik Presiden Prabowo di Istana0
Dua kapal ikan KMN Dinda Jaya dan KMN Bahtera Makmur, terbakar di Kawasan Pelabuhan Perikanan Masami Pasifik, Ketapang, Banyuwangi pada Senin (2/12/2024).
Kejadian berawal dari Lanal Banyuwangi mendapatkan informasi tentang adanya kebakaran dua kapal ikan KMN Dinda Jaya dan KMN Bahtera Makmur yang terbakar di Kawasan Pelabuhan Perikanan Masami Pasifik Jl. Raya Situbondo Ketapang, Banyuwangi.
Danlanal Banyuwangi, Letkol Laut (P) Hafidz, melalui Palaksa Lanal Banyuwangi, Mayor Mar I Nyoman Suarmika segera mengerahkan unsur Patkamla Lanal Banyuwangi.
Unsur yang diturunkan yakni Patkamla Payaman, Rigid Buoyancy Boat (RBB), Rigid Hull Inflatable Boat (RHIB) milik KAL Sembulungan II-5-42, satu ambulance, serta Prajurit Lanal Banyuwangi untuk memberikan bantuan berupa pengamanan area dan proses pemadaman.
Tim gabungan segera bergerak melakukan pengamanan area dan pemadaman di sekitar pelabuhan. Setelah berupaya memadamkan selama beberapa jam, akhirnya kebakaran dua kapal ikan yang disinyalir akibat korsleting listrik berhasil dipadamkan.
Dalam insiden tersebut tidak terdapat korban jiwa, tetapi seorang ABK mengalami luka bakar pada tangannya dan kerugian material berupa kerusakan parah pada kapal tersebut.
Pada kesempatan terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh jajaran TNI AL untuk meningkatkan kesiapsiagaan dalam menerima segala informasi yang diterima, serta kehadiran TNI AL diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat di sekitarnya.
Data yang dihimpun indonesiamaritimenews.com sumber api diduga berasal dari kapal dengan nama lambung Bahtera Makmur. Api dengan cepat berkobar lalu merambat ke kapal Dinda Jaya yang berada di sebelahnya. Sejumlah saksi menyebutkan kedua kapal itu sudah sekitar 7-8 bulan sandar di Dermaga Masami. Penyebab pasti kebakaran masih diselidiki. (Arry/Oryza)











