- Situs Resmi Diretas, PWI Pusat Bangun Website Baru, Junjung Integritas dan Profesionalisme
- Belajar Pertahanan Laut, Mahasiswa Universitas Paramadina Kunjungi KRI RJW-992
- ASDP Hadirkan Komodo Waterfront Festival 2025, Labuan Bajo Panggung Pesona Nusantara
- Udang Lokal Lebih Maknyus... Masih Jadi Primadona Masyarakat Nusantara
- SK PWI Pusat Tegaskan, Kesit Budi Handoyo Pimpin PWI DKI Jakarta 2024-2029
- 10,3 Kg Sabu Malaysia Modus Dililit di Badan, Dibongkar TNI AL di Pelabuhan Tanjung Priok
- 1 Dekade Angkutan Perintis: Layani 7,8 Juta Penumpang dan Angkut 1,3 Juta Ton Barang
- Pemuda Menyelam Hilang di Perairan Kutampi Nusa Penida, Prajurit TNI AL Turun Tangan
- Jaga Ekosistem Laut, Yuk.. Tanam Mangrove dan Cemara di Pulau Tabuhan
- Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025, Pangkoarmada II Lepas KRI Makassar-590 Menuju Wilayah 3T
Tingkatkan Pembinaan Organisasi Jabatan Asops dan Aspers Diserahterimakan, Kasal Pimpin Sertijab

Keterangan Gambar : Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali memimpin upacara serah terima jabatan (Sertijab) Asisten Operasi (Asops) Kasal dan Asisten Personel (Aspers) Kasal bertempat di Wisma Elang Laut, Jakarta Pusat, Senin (6/3). Foto:Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN) Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali memimpin upacara serah terima jabatan (Sertijab) Asisten Operasi (Asops) Kasal dan Asisten Personel (Aspers) Kasal bertempat di Wisma Elang Laut, Jakarta Pusat, Senin (6/3).
Sertijab dilaksanakan berdasarkan Surat Keputusan Panglima TNI Laksamana TNI Yudo Margono Nomor Kep/114/I/2023 tentang Pemberhentian Dari dan Pengangkatan Dalam Jabatan di Lingkungan TNI yang dikeluarkan pada tanggal 31 Januari 2023 lalu.
Jabatan Asops Kasal diserahterimakan dari Laksda TNI Dadi Hartanto kepada Laksda TNI Denih Hendrata yang lulusan AAL Angkatan ke-35 Tahun 1989. Pati bintang dua dipundak ini sebelumnya menjabat sebagai Gubernur Akademi Angkatan Laut. Selanjutnya Laksda TNI Dadi Hartanto akan menjabat sebagai Sesjen Wantannas.
Baca Lainnya :
- Tingkatkan Hafal Al-Quran Prajurit, TNI AL Gelar Pembinaan Musabaqah Hifzhil Quran Hybrid 0
- TNI AL Kerahkan Unsur Laut dan Udara Upayakan Evakuasi Kapal Pesiar MV Vivie Rae II0
- Kualitas SDM Telekomunikasi Pelayaran Harus Handal0
- Hiu Paus Terdampar di Larantuka, Diantar Warga Pulang ke Tengah Laut0
- Dapur Lapangan Marinir dan Polda Metro Untuk Korban Depo Pertamina, Dilongok Menko PMK0
Sementara itu jabatan Aspers Kasal diserahterimakan dari Laksda TNI Irwan Achmadi kepada Laksda TNI P. Rachmad Wahyudi yang juga lulusan AAL Angkatan ke-35 Tahun 1989. Sebelumnya Laksda TNI P. Rachmad Wahyudi menjabat sebagai Deputi Bidang Kebijakan dan Strategi di Badan Keamanan Laut (Bakamla). Sedangkan Laksda TNI Irwan Achmadi selanjutnya akan memasuki masa purna tugas.
Dalam amanatnya, Kasal menegaskan diperlukan kontribusi yang optimal dan kolaborasi yang sinergis antara Staf Operasi dan Staf Personalia TNI Angkatan Laut dengan ditunjang peran serta seluruh unsur pembantu pimpinan lainnya.
Perkembangan lingkungan strategis dan dinamika ancaman kedepan memerlukan strategi yang tepat dalam penyusunan konsep operasi TNI Angkatan Laut yang efektif. Sehingga akan terjadi peningkatan kesiapan operasional seluruh unsur SSAT serta pembinaan kemampuan tempur yang optimal melalui latihan yang terprogram dengan baik.
Selain itu diperlukan pula pembangunan Sumber Daya Manusia (SDM) yang unggul dan profesional melalui manajemen penugasan personel, penataan penempatan personel, dan peningkatan kualitas pendidikan serta pembinaan moral dan kejuangan prajurit matra laut. Agar dapat mencapai sasaran yang ditetapkan.
“Harus saling sinergi antara Staf operasi dan Staf Personel, agar tercapai sasaran dan tujuan organisasi,” ujar Kasal Laksamana TNI Muhammad Ali. (Oryza/Mar)
