Speedboat Nyaris Tenggelam di Perbatasan RI-Malaysia, Ditolong Prajurit TNI AL

By Indonesia Maritime News 15 Jul 2025, 20:32:34 WIB News
Speedboat Nyaris Tenggelam di Perbatasan RI-Malaysia, Ditolong Prajurit TNI AL

Keterangan Gambar : Sebuah speedboat nyaris tenggelam di perairan perbatasan RI–Malaysia, Pulau Sebatik, Kalimantan Utara, Selasa (15/7/2025). Kapal cepat tersebut ditolong oleh prajurit Pos TNI AL Sei Pancang. Foto: Dispenal



Indonesiamaritimenews.com (IMN), SEBATIK: Sebuah speedboat nyaris tenggelam di perairan perbatasan RI–Malaysia, Pulau Sebatik, Kalimantan Utara, Selasa (15/7/2025). Kapal cepat tersebut segera ditolong oleh prajurit Pangkalan TNI AL (Lanal) Nunukan dalam hal ini Pos TNI AL Sei Pancang.

Setelah mendapatkan informasi adanya speedboat tenggelam yang membawa muatan barang campuran penumpang, Posal Sei Pancang segera mengerahkan unsur patroli beserta masyarakat untuk melaksanakan SAR. 

Tim SAR segera bergerak ke titik lokasi dan berhasil menyelamatkan motoris serta mengevakuasi barang-barang yang masih mengapung. Speedboat juga berhasil ditarik menuju daratan Dermaga Somel Sei Pancang.

Baca Lainnya :

Komandan Lanal Nunukan, Letkol Laut (P) Primayantha Maulana Malik menyampaikan bahwa pelaksanaan SAR ini merupakan bentuk respon cepat TNI AL dalam membantu masyarakat maritim, serta komitmen memberikan keamanan dan keselamatan di wilayah perairan perbatasan.

"Kami akan terus meningkatkan kesiapsiagaan dan berkoordinasi dengan instansi terkait, serta menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap waspada dan mengutamakan keselamatan dalam berlayar agar setiap kejadian darurat di laut dapat di minimalisir," tegas Letkol Primayantha.

Hingga saat ini  tidak ada korban jiwa. "Speedboat dengan mesin 40 PK yang di nakhodai bapak Sulaiman berhasil ditarik ke daratan Dermaga Somel Sei Pancang, serta beberapa barang muatan berhasil diselamatkan. Hal ini tidak lepas dari bantuan masyarakat setempat dalam membantu Pos TNI AL Sei Pancang melaksanakan SAR

Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan kepada seluruh jajaran agar senantiasa meningkatkan kesiapsiagaan dalam merespon cepat segala informasi yang diterima. Kehadiran TNI AL diharapkan dapat memberikan manfaat yang besar dan membantu kesulitan masyarakat di sekitar wilayah kerjanya. (Arry/Oryza)




Write a Facebook Comment

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook