- Hari Pertama Pengurus PWI Pusat Kembali Berkantor, Tasyakuran Diiringi Doa Anak Yatim
- KKP Stop Reklamasi Pantai di Konawe Selatan
- 2 Kapal Tenggelam di Perairan Jember, 3 elayan Diselamatkan Marinir
- Menhub: Inovasi Teknologi Tingkatkan Keselamatan Pelayaran
- Prajurit Jalasena Bakti Sosial Jelang HUT TNI, Bersih-bersih Pantai Madura dan Berbagi Sembako
- Nah! Program Kampung Nelayan Merah Putih Diawasi Kejagung, Lokasi Dipasang CCTV
- PTP Nonpetikemas Dukung SMTP Tanam 11.000 Mangrove di Medan
- Dukung MHT Award 2025, Pelindo Dapat Apresiasi Ketua PWI Jaya Kesit Budi Handoyo
- Cosco Percayakan Rute Baru ke Nava Sheva Lewat Terminal Teluk Lamong
- Contack Center PELNI Raih The Best People Development di ICCA 2025
Pemilihan Bintara Utama dan Tamtama Teladan 2023, Jago Nembak, Terampil Tiup Pluit, Ini Pemenangnya

Keterangan Gambar : Dinas Perawatan Personel TNI AL menyelenggarakan kegiatan Pemilihan Bintara Utama Teladan dan Tamtama Teladan 2023. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Guna meningkatkan motivasi prajurit, Dinas Perawatan Personel TNI AL (Diswatpersal) menyelenggarakan kegiatan Pemilihan Bintara Utama Teladan dan Tamtama Teladan Tingkat TNI AL tahun 2023.
Acara ini berlangsung di Auditorium Denma Mabesal, Cilangkap, Jakarta Timur, Jumat (25/8/2023). Kegiatan yang berlangsung mulai tanggal 21 - 25 Agustus 2023 dipimpin oleh Kadiswatpersal, Brigjen TNI (Mar) Feryanto Pardamean selaku Ketua Pelaksana.
Baca Lainnya :
- Kasal Bersama Alumni Lembah Tidar 89 Gelar Bhakti Sosial di Tasikmalaya0
- Penyelundupan Pakaian Bekas dari Malaysia Digagalkan Tim Gabungan TNI AL0
- Ny. Fera Muhammad Ali Berikan Bantuan Perbaikan Fasilitas TK Hang Tuah Balikpapan 0
- ENCAP Super Garuda Shield 2023, TNI AL dan Tentara Amerika Perbaiki Jalan di Situbondo0
- Penyangga IKN Nusantara, Lanal Balikpapan Akan Naik Kelas Jadi Kodamar0
Pemilihan ini diikuti oleh 26 orang Bintara Utama dan 22 orang Tamtama dari Kotama dari seluruh Indonesia. Para peserta telah melewati materi Uji Pemeriksaan Kesehatan (Urikkes), kesamaptaan jasmani, menembak, akademik (materi umum dan kejuruan).
Selain itu dinilai juga keterampilan umum seperti tiup pluit, tali temali, bongkar pasang senjata SS1, M16, pistol, pengukuran psikologi, wawancara dan penampilan, dan pantukhir.
Dari hasil penilaian pantukhir Pemilihan Bintara Utama Teladan Tahun 2023 terpilih tiga orang prajurit dengan nilai tertinggi yaitu: Serka Mar Akbar Kuntara dari Kormar, Serka Nav Solehudin dari Kolinlamil, dan Serka Mar Fahrur Rozi dari Kormar.
Sementara itu prajurit yang terpilih sebagai Tamtama Teladan adalah:
- Kopda Mar Yudi Achmad dari Kormar
- Kopda Mar Riyan Desi A dari Kormar
- Kopda Mar Riwan dari Kormar
- Kopda Nav Tamrin dari AAL
- Kopda Trb Icuk Wibowo dari Koarmada II
- Kopda Mar Moch Adrianto dari Kormar
- Kopda Mes Joko Purwanto Dari Koarmada II
- Kopda Bah Aris Rahmawan dari Koarmada II.
Bintara Utama Teladan peringkat 1 sampai dengan 3 mendapatkan penghargaan berupa piagam dari Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali, uang pembinaan, dan prioritas untuk mengikuti Pendidikan Pembentukan Perwira (Diktukpa).
Sedangkan untuk Tamtama Teladan peringkat 1 sampai dengan 8 mendapatkan penghargaan piagam dari Kasal, tunjangan Tamtama Teladan selama 12 bulan, dan prioritas mengikuti Pendidikan Pembentukan Bintara (Diktukba) selama masih menjaga keteladanannya.
Pelaksanaan kegiatan ini selaras dengan program prioritas Kasali dalam upaya meningkatkan Sumber Daya Manusia (SDM)TNI Angkatan Laut yang berkualitas, profesional, dan tangguh. (Riz/Oryza)
