- 80 Tahun TNI AL, Optimisme di Tengah Tantangan Geopolitik
- KRI Kujang-642 Sergap 25 Kontainer Minerba Ilegal Mengandung Bahan Radioaktif, Kasum TNI Tinjau BB
- Iduladha 2026, PELNI Tebar Hewan Kurban di Wilayah Operasional
- 80 Tahun NKRI, Menggantung Asa Kemerdekaan di Semua Sektor
- Semangat Iduladha, KSO TPK Koja Bagikan 33 Sapi & 7 Kambing ke Stakeholder dan Masyarakat
- Siap-siap! Operasi Patuh 2026 Digelar 8-21 Juni, Jangan Langgar Ketentuan ETLE
- Salat Iduladha 1447 H di Geladak KRI Bima Suci di Shanghai China, Pengalaman Religi Taruna AAL Satlak KJK 2026
- Kapal Perang KRI Bung Hatta-370, KRI Teluk Kupang-519 dan Heli JS-1302 Manuver di Daerah Operasi
- Presiden Prabowo Salat Iduladha 1447 H di Paris, Bersama Diaspora Indonesia
- Menteri Trenggono Kurban 5 Sapi Limosin, Berat Rata-rata 1 Ton
Pelni dan Polisi Selidiki Penyebab Kebakaran KM Dorolonda Saat Docking di Tanjung Priok

Keterangan Gambar : KM Dorolonda terbakar saat sedang docking di Pelabuhan Tanjung Priok. Foto: ist
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Penyebab munculnya api di KM Dorolonda milik PT Pelayaran Nasional Indonesia atau PT PELNI (Persero) masih diselidiki.
Saat insiden terjadi kapal tersebut sedang menjalani perawatan rutin, tahunan di galangan kapal PT Dok & Perkapalan Kodja Bahari (DKB), Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (11/08/2025).
Baca Lainnya :
- Jasad Korban Terakhir Kecelakaan Kapal Fastboat Bali Dolphin Cruise 2 di Sanur Ditemukan 0
- Kapal Perang KRI STS-376 Selamatkan KM Berkat Nikmat Ilahi yang Terombang-ambing di Laut Riau0
- Pesawat Latih TNI AU Jatuh di Bogor, Penerbang Jet Tempur F-16 Marsma Fajar Adriyanto Gugur0
- Longsor dan Pohon Tumbang di Pesawaran Lampung, Prajurit TNI AL Sigap Bantu Masyarakat0
- Kapal Sembako Tenggelam, Satu ABK Terapung 10 Jam Dievakuasi Prajurit TNI AL dan Tim SAR0
Sekretaris Perusahaan PELNI Evan Eryanto menyampaikan, pihak DKB selaku penanggung jawab area dok masih menangani situasi sebaik mungkin.
“Saat ini fokus utama kami adalah mendukung upaya pemadaman kebakaran yang sedang dilakukan secara intensif oleh tim DKB di lapangan. Kami belum dapat menyampaikan penyebab pasti kebakaran karena insiden terjadi saat KM Dorolonda masih berada di galangan kapal milik DKB. Kami berharap penanganan dapat dilakukan dengan cepat, efektif, dan meminimalisir kerusakan,” ujar Evan.
Sementara itu pihak Polres Pelabuhan Tanjung Priok juga masih menyelidiki terbakarnya KM Dorolonda. Polisi juga akan melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP) untuk mengetahui penyebab kebakaran itu.
"Saat ini proses penyelidikan masih berjalan dan sejauh ini tidak ada korban akibat kebakaran ini," kata Kasat Reskrim Polres Pelabuhan Tanjung Priok, AKP I Gusti Ngurah Putu Krishna Narayana.
Dia menambahkan, berdasarkan keterangan dari saksi-saksi sumber api berasal dari Deck 5 dan Deck 6, yang merupakan tempat penumpang dan lokasi berjualan.
Saat insiden terjadi, kapal penumpang berkapasitas 2.000 orang itu sedang tidak ada penumpang. Sebanyak tujuh unit mobil damkar dan sekita 30 personel diturunkan untuk menjinakkan api.
Saat ini KM Dorolonda menjalani proses docking terhitung 29 Juli 2025. Dijadwalkan docking selesai pada 11 Agustus 2025, dilanjutkan dengan rencana sea trial pada 14 Agustus 2025.
KM Dorolonda merupakan kapal buatan Jerman tahun 2000 dengan rute berlayar di tahun di 2025 melalui Trayek A : Surabaya - Balikpapan - Pantoloan - Bitung - Ternate - Sorong - Manokwari - Nabire - Serui - Jayapura (PP); dan Trayek B : Surabaya - Makassar - Bau-Bau - Namlea - Ambon - Sorong - Manokwari - Nabire - Waren - Jayapura (PP). (Arry/Oryza)











