- Sukseskan Program Strategis Kelautan Perikanan, KKP Perkuat Peran Penyuluh
- KTT BRICS di Rio de Janeiro, Presiden Prabowo Dapat Ucapan Khusus dari Presiden Brasil
- KKP Lebarkan Sayap Ekspor Perikanan ke Vietnam, Korsel dan Kanada
- Hari ke-4 Operasi SAR, Kapal Perang TNI AL Temukan Jasad Korban KMP Tunu Pratama Jaya
- Kapal Perang Singapura Masuki Indonesia, Kapal Rudal KRI Alamang-644 Awasi Ketat
- KKP Gandeng SEAFDEC Kurangi Pencemaran Mikroplastik di Laut
- BUMN Tambang Harus Serahkan Laporan Tahunan Tepat Waktu, KKP: Denda Rp5 Juta/Hari
- Presiden Prabowo Hadiri KTT BRICS di Rio de Janiero, Momen Bersejarah
- Transformasi Jadwal Kapal Curah Kering, TTL dan KSOP Tanjung Perak Terapkan Berthing Priority
- Kasus Penyelundupan BBL di Merak, KKP Serahkan Tersangka ke Kejati
Pelindo Regional 2 Sukses Beri Kenyamanan Pemudik, Drajat Sulistiyo Ungkap Kuncinya

Keterangan Gambar : Pelindo Regional 2 berharap dengan fasilitas yang sudah disediakan, para pemudik dapat merasa nyaman dan aman selama perjalanan menuju kampung halamannya masing-masing, (Arry/Oryza)
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Antusias warga untuk mudik Lebaran 2025 terlihat dengan kian bertambahnya jumlah pemudik. Hal ini ditandai dengan kenaikan jumlah pemudik yang semakin meningkat jelang H-3 (28/3) Hari Raya Idul Fitri 1446 H.
Kenaikan ini juga dirasakan oleh 9 cabang pelabuhan yang dikelola oleh Pelindo Regional 2 yang membantu kelancaran arus mudik melalui jalur laut utamanya jelang H-3 Lebaran.
Baca Lainnya :
- Kepadatan di Pelabuhan Merak dan Ciwandan Terkendali, Menhub: Pengelolaan Arus Mudik Berjalan Baik0
- Pelindo Regional 2 Bersama Group Perusahaan Sukses Lepaskan Pemudik Gratis 2025 di Priok0
- Drajat Sulistyo, Minta Dermaga 2 Ciwandan Dibuka Untuk Kapal Ro-Ro Lancarkan Mudik 20250
- Sobat Aksi Ramadan 2025, Hadir di Padang & Bandung Wujud Kehadiran Pelindo Di Tengah Masyarakat0
- WFA Pengaruhi Penumpang PELNI Mudik, Melesat Naik 190% Lebaran H-90
Tercatat sejak H-15 (26/3) sampai H-3 (28/2) Lebaran, pemudik yang melewati 9 pelabuhan di wilayah Pelindo Regional 2 mencapai 102.548 orang. Rinciannya: -Pelindo Regional 2 Bengkulu 481 pemudik
- Palembang 1.345 pemudik
- Tanjung Pandan 3.356 pemudik,
- Pangkal Balam 4.467 Pemudik
- Teluk Bayur 4.622 pemudik
- Pontianak 12.114 pemudik
- Tanjung Priok 19.163 pemudik dan yang paling banyak terdapat pada Pelabuhan Ciwandan Banten dengan jumlah 57.000 pemudik dari pulau Jawa menuju Sumatera.
Executive Director 2 Regional 2 Drajat Sulistyo saat kunjungan kerjanya ke Pelindo Regional 2 Banten (28/3) di Ciwandan mengatakan, untuk mendukung kelancaran arus mudik dan balik Lebaran tahun 2025/1446 H telah delakukan pengamanan terpadu.
Adapun pengamanan terpadu tersebut yaitu pengamanan khusus area Terminal Penumpang sesuai prosedur serta pola koordinasi bersama yang telah disusun dan berlaku di masing-masing cabang pelabuhan kelolanya antara lain: pengaturan jalur lalu lintas, pengawasan terhadap orang, barang bawaan dan kendaraan, pengaturan area parkir seta peningkatan frekuensi patroli pengamanan.
Drajat Sulistyo menambahkan, titik-titik yang menjadi konsen pengamanan di pelabuhan khususnya terminal penumpang meliputi area gate pelabuhan, area drop zone, area sekitar kapal, tangga kapal, pintu masuk terminal penumpang, persimpangan jalan, pagar pembatas antara area penumpang dan barang serta area lainnya yang beresiko tinggi.
Pelindo Regional 2 Optimistis
Drajat juga mengungkapkan kunci sukses pelaksanaan arus mudik. “Kunci sukses dan lancarnya kegiatan arus mudik Lebaran saat ini tentunya dengan sudah teridentifikasinya titik rawan keamanan dan simpul kemacetan serta yang tidak kalah penting adalah penempatan Sumber Daya dan kesiapan Sarpras pengamanan”, ujar Drajat Sulistyo.
Selain dari segi keamanan, untuk mensukseskan mudik Lebaran 2025 ini Pelindo Regional 2 juga menjamin kenyaman bagi para pemudik khususnya yang akan menyeberang dari pulau Jawa ke pulau Sumatera.
Melalui pelabuhan Ciwandan Banten, bagi para pemudik yang belum menyiapkan bekal dalam perjalanan terutama di bulan puasa ini Pelindo Regional 2 Banten menyediakan Festival Kuliner Arus Mudik 2025 dari para pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM) binaan Dinas Koperasi dan UKM Kota Cilegon, bersama Pusat Inkubator Wirausaha dan Klinik UMKM (PIWKU) yang menjual berbagai makanan dan minuman serta oleh-oleh dengan jumlah 25 tenant.
Dorong Ekonomi UMKM
General Manager Pelindo Regional 2 Banten, Benny Ariadi menegaskan bahwa inisiatif ini bukan sekadar layanan tambahan, tetapi juga upaya mendorong ekonomi UMK lokal.
“Kami ingin menjadikan Pelabuhan Ciwandan lebih dari sekadar titik transit, dengan adanya stand UMK ini pemudik bisa menikmati kuliner khas daerah sekaligus mendukung usaha kecil masyarakat sekitar,” ujar Benny.
Salah satu pemudik, Irmawan, merasa sangat terbantu dengan kehadiran stand UMK ini, “Alhamdulillah, nggak perlu repot cari makanan di luar. di sini sudah tersedia semuanya, terlebih jika waktu berbuka puasa tiba, petugas Pelindo telah siap membagikan takjil gratis” ucapnya.
Pelindo Regional 2 berharap dengan fasilitas yang sudah disediakan, para pemudik dapat merasa nyaman dan aman selama perjalanan menuju kampung halamannya masing-masing, (Arry/Oryza)
