- Buka Peluang Kerja Baru Kemnaker Gandeng TikTok, Dorong Talenta Ekonomi Digital
- Petikemas Internasional Dongkrak Kinerja Terminal Teluk Lamong 4,5%
- Transformasi Terminal Dongkrak Arus Peti Kemas di TPK Sorong 10% Pada Triwulan I 2026
- KRI Bima Suci Bawa Taruna AAL dan Cadet Asean Tiba di Colombo, Misi Diplomasi Kartika Jala Krida 2026
- Heboh Pulau Umang di Banten Dijual Rp65 Miliar, KKP: Langsung Kami Segel
- Taklukkan Medan Sulit Samudra Atlantik, KRI Conapus-936 Sandar di Afrika Selatan
- Layanan Pelindo Masa Angkutan Lebaran 2026 Tembus 2,6 Juta Penumpang, Meningkat 24 %
- PELNI dan Meratus Line Perluas Kerja Sama Strategis Program Tol Laut
- Kapal Perang Fregat Angkatan Laut Thailand Singgah di Surabaya, Ini Kekuatannya
- Yuhuu... 441 Riders Cilik Bersaing Ketat di Kejurnas Push Bike Race Kapten Morgan Tahun 2026
Kapal Patroli KN Jembio-P215 Padamkan Kebakaran KM Inti Marina VII di Perairan Pulau Ular

Keterangan Gambar : Kapal Patroli KN Jembio-P.215 milik Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP) Kelas I Tanjung Priok berhasil memadamkan kobaran api yang melalap KM Inti Marina VII di perairan sekitar Pulau Ular, Banten, Kamis (19/2/2026). Foto: PLP Tanjung Priok
Indonesiamaritimenews.com (IMN), BANTEN: Kapal Patroli KN Jembio-P.215 milik Pangkalan Penjagaan Laut dan Pantai (PLP) Kelas I Tanjung Priok berhasil memadamkan kobaran api yang melalap KM Inti Marina VII di perairan sekitar Pulau Ular, Banten.
Kebakaran kapal ikan tersebut terjadi pada Kamis (19/2/2026). Kepala Pangkalan PLP Kelas I Tanjung Priok, Fourmansyah menyampaikan informasi kejadian diterima pada pukul 11.00 WIB.
Baca Lainnya :
- KM Inti Mariana VII Terbakar di Selat Sunda, TNI AL Evakuasi 28 Penumpang, 1 Tewas, 2 Hilang0
- Longsor di Cisarua Bandung Barat Timbun 30 Rumah, 6 Warga Tewas, 84 Masih Dicari0
- Tugboat Equator 10 Bocor di Laut Jawa, KM Kelimutu Bantu Evakuasi 8 Awak Kapal0
- PWI Pusat Rampungkan Draf Penyempurnaan PD/PRT, Atur Mekanisme Pemilihan Ketum0
- Kasal Apresiasi Prajurit Marinir, Raih Juara I Lomba Video Pendek dan Konten Kreatif0
Menindaklanjuti laporan tersebut, KN Jembio-P.215 segera bergerak pada pukul 11.30 WIB menuju lokasi kejadian. Kapal patroli tiba di posisi KM Inti Marina VII pada pukul 14.15 WIB dan langsung melaksanakan upaya pemadaman secara intensif dan terukur.
Dalam pelaksanaan operasi, KN Jembio-P.215 berkoordinasi dengan sejumlah instansi terkait, antara lain VTS Merak, KSOP Kelas I Banten, Basarnas, serta unsur TNI AL dan Polairud setempat, guna memastikan penanganan darurat berjalan optimal, terpadu, dan efektif.
Berkat respons cepat, profesionalisme personel, serta koordinasi yang solid dengan seluruh unsur terkait, api berhasil dipadamkan sepenuhnya pada pukul 15.30 WIB.
Berdasarkan informasi yang diterima dari VTS Merak melalui komunikasi radio, jumlah total penumpang dan awak kapal sebanyak 32 orang, dengan rincian: 29 orang selamat, 1 orang meninggal dunia, dan 2 orang masih dalam pencarian.
Seluruh korban selamat telah berhasil dievakuasi dan diamankan oleh KSOP Kelas I Banten untuk penanganan lebih lanjut. Upaya pencarian terhadap korban yang masih hilang terus dilakukan oleh unsur terkait.
Kepala Pangkalan PLP Kelas I Tanjung Priok, Fourmansyah, menyampaikan apresiasi atas kesigapan dan dedikasi tim patroli dalam menangani situasi darurat tersebut.
“Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kesiapsiagaan dan respons cepat dalam setiap kejadian di wilayah perairan. Keselamatan jiwa manusia merupakan prioritas utama dalam setiap operasi yang kami laksanakan,” ujar Fourmansyah.
Keberhasilan pemadaman ini merupakan wujud nyata komitmen KPLP dalam menjaga keselamatan dan keamanan pelayaran, khususnya di wilayah perairan Banten dan sekitarnya, guna memastikan aktivitas transportasi laut berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. (Arry/Mar)











