- Kontribusi Kemanusian dan Kesehatan, TPK Koja Selenggarakan Donor Darah
- TTL Sambut Maiden Voyage MV WANTAI,Rutin Setiap Minggu,Perkuat Akses Surabaya-Tiongkok
- Optimisme Masyarakat, Kabupaten Garut Utara Segera Menjadi Prioritas Nasional Otonomi Daerah
- Libur Panjang Aman & Lancar, ASDP Menyeberangkan 804 Ribu Penumpang dan 215 Ribu Kendaraan
- KM Tri Samudra Jaya 69 terbakar, Pos Binpotmar TNI AL Turun Tangan
- KKP Dorong Partisipasi Nelayan, Subjek Utama Pengembangan Kawasan Pesisir Marunda
- Ryamizard Ryacudu Dimakamkan di TMP Kalibata, Menhan Sjafrie Pimpin Upacara
- Presiden Prabowo: Pancasila Landasan Utama Pembangunan Ekonomi Nasional
- Kemandirian Terpaksa Missile City Iran
- KKP Dorong Kontes Arwana Indonesia Mendunia, Menjadi Komunitas Unggulan
Indonesia Kirim 140 Ton Bahan Makanan Pakai 4 Pesawat untuk Korban Gempa Turki dan Suriah

Keterangan Gambar : Presiden Joko Widodo melepas bantuan kemanusiaan untuk korban bencana gempa di Turki dan Suriah dari Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma. Foto: BPMI Setpres
Indonesiamaritimenews.com (IMN),JAKARTA: Presiden Joko Widodo secara resmi melepas bantuan kemanusiaan untuk korban bencana gempa di Turki dan Suriah. Pelepasan digelar di Pangkalan TNI AU Halim Perdanakusuma, Jakarta, Selasa, (21/2/2023).
“Pada pagi hari ini kita akan mengirimkan empat pesawat ke Turki dan ke Suriah yang berisi 140 ton bahan makanan dan bahan-bahan logistik lainnya yang sangat diperlukan di sana,” ujar Presiden Jokowi dalam sambutannya.
Presiden mengatakan, sebelumnya pemerintah Indonesia juga telah mengirimkan tim pencarian dan pertolongan atau tim SAR, tim medis, rumah sakit lapangan, hingga pesawat Hercules. Bantuan tersebut dinilai sangat membantu proses evakuasi dan penyelamatan para korban gempa di Turki dan Suriah.
Baca Lainnya :
- Program Pelindo Mengajar, Dirut Arif Suhartono Kenalkan Pelabuhan di SMAN 2 Purwokerto0
- Jadilah Intelijen TNI AL yang Tangguh, Profesional, Bermartabat dan Beradab0
- Kasal Kunjungi Fasilitas Pelatihan Penyelamatan Kapal Selam Angkatan Laut Singapura0
- HUT Ke-77 Polisi Militer Angkatan Laut, Kasal: Teruslah Menjadi Kesatria Penegak Kebenaran0
- HUT ke-50 Kesatuan Penjagaan Laut dan Pantai Diisi Kegiatan Sosial0
Jokowi berharap bantuan kemanusiaan yang dikirimkan Indonesia dapat membantu meringankan beban para korban gempa yang ada di Turki dan Suriah.
4 WNI MENINGGAL
Sementara itu, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi menyampaikan bahwa hingga saat ini terdapat empat warga negara Indonesia (WNI) yang meninggal dunia akibat gempa yang mengguncang Turki dan Suriah. Menurut Retno, dua jenazah telah dikebumikan di Turki dan dua lainnya akan dikebumikan di Indonesia.
“Pesawat Garuda yang akan membawa bantuan ke Turki, pada saat kembali akan membawa dua jenazah tersebut plus 85 WNI yang terkena dampak dan mereka menginginkan untuk kembali ke Indonesia,” ungkap Retno.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (PMK) Muhadjir Effendy dan Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) Letjen TNI Suharyanto, akan menuju ke Turki dan Suriah. Keduanya akan menyampaikan langsung bantuan kemanusiaan dari pemerintah Indonesia kepada pemerintah setempat.
“Tentunya beliau akan melakukan pertemuan dan melakukan asesmen apa yang dapat dibantu lagi dari pihak Indonesia kepada pemerintah setempat,” tandas Rento.
Turut hadir dalam acara pelepasan bantuan kemanusiaan tersebut, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, Menteri Luar Negeri Retno Marsudi, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Panglima TNI Laksamana Yudo Margono, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Kepala BNPB Letjen TNI Suharyanto, dan Kepala Badan Pencarian dan Pertolongan (Basarnas) Marsdya TNI Henri Alfiandi. (Arry/Oryza)











