- Kemenhub Perkuat Tata Kelola dan Akuntabilitas Patroli Kapal Negara
- Safety Training PELNI di Kapal Penumpang, Siap Hadapi Kondisi Darurat
- Penyelundupan 3 Ton Sianida Senilai Rp2,2 Miliar Asal Filipina Digagalkan TNI AL di Perairan Gorontalo
- 1.048 Ton Udang Impor Disita KKP, Diduga Langgar Aturan
- Dua Hari Hilang Saat Cari Kepiting, ABK KMN Rahmad Safaat Ditemukan Lemas di Pesisir Sungai
- Cegah IUU Fishing, KKP Dorong Perlindungan Awak Kapal Perikanan
- Upaya Penyelundupan Benih Bening Lobster Rp1,6 M di Bandara Juanda Digagalkan
- Navy Fair 2026 di Monas: Kopaska, Marinir hingga Dapur Lapangan Makan Gratis Dipadati Pengunjung
- Komisi V DPR RI Cek Kualitas Pelayanan dan Keamanan Pelabuhan Makassar
- Kasal Tinjau Kegiatan Kemaritiman di Tanjung Pinang, Marathon Layar Kasal Cup 2026 hingga Surya Bhaskara Jaya
Hadiri Puncak HPN 2024, Ini Pesan Presiden Jokowi untuk Insan Pers Indonesia

Keterangan Gambar : Presiden Jokowi bersama Ketua Dewan Pers, Ketua PWI Jaya, Ketua MPR dan Menkominfo menabuh rebana di acara puncak Hari Pers Nasional (HPN) 2024. Foto: property of indonesiamaritimenews.com
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Presiden Joko Widodo (Jokowi) berpesan kepada pers untuk tetap menjadi salah satu pilar penjaga demokrasi, menjadi rumah bersama untuk informasi berdasarkan fakta. Pers juga diminta membuat berita sesuai fakta, bukan mengada-ada.
Hal ini disampaikan oleh Presiden Jokowi saat menghadiri puncak peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2024 di Ecovention Hall, Ancol, Jakarta, Selasa (20/2/2023) sore.
Baca Lainnya :
- 50 Tahun MHT Award 2024, Ayo Kirimkan Karya Jurnalistik Kamu0
- Ini langkah KKP Tarik Investasi Ekonomi Biru di Forum Internasional0
- 14 Bulan Jelajahi Dunia Bawa Misi Perdamaian, KRI Frans Kaisiepo-368 Harumkan Bangsa0
- Spanyol Tingkatkan Jaminan Perlindungan ABK Kapal Ikan Indonesia0
- Satgas MTF TNI Konga Lakukan Advance Maneuvering Exercise di Laut Mediterania0
Tahun ini HPN mengangkat tema 'Mengawal Transisi Kepemimpinan Nasional dan Merawat Keutuhan Bangsa'. Dalam sambutannya Jokowi mengucapkan terima kasih kepada seluruh insan pers yang konsisten menemani masyarakat dalam kehidupan berdemokrasi.
Presiden berpesan agar pers tetap menjadi salah satu pilar penjaga demokrasi, menjadi rumah bersama untuk informasi berdasarkan fakta.
"Terima kasih kepada seluruh insan pers yang secara konsisten menemani masyarakat dalam kehidupan berdemokrasi. Saya juga berterima kasih kepada pers yang turut mengawal Pemilu 2024 yang baru saja kita jalani,” ujar Presiden Jokowi.
Kedua, perusahaan pers di dalam negeri diminta memikirkan langkah-langkah yang konkret dan strategi serta terus melakukan inovasi di tengah ketidakpastian global.
“Saya sangat berharap perusahaan pers dapat memikirkan langkah-langkah konkret dan strategis, terus melakukan inovasi agar adaptif dalam merespon perubahan zaman, mampu berdiri tegak secara mandiri di tengah gempuran persaingan global,” ujarnya.
Kepala Negara negara juga menegaskan bahwa ia sangat menghormati kebebasan pers, kebebasan berekspresi, serta kebebasan berpendapat di tanah air.
Dalam kesempatan ini Presiden juga mengatakan telah menandatangani Peraturan Presiden (Perpres) Publisher Rights.
"Setelah sekian lama, setelah melalui perdebatan panjang, akhirnya kemarin saya menandatangani Peraturan Presiden tentang Tanggung Jawab [Perusahaan] Platform Digital untuk Mendukung Jurnalisme Berkualitas, atau yang kita kenal sebagai Perpres Publisher Rights,” ujar Presiden.
Perpres tersebut menurut Jokowi tidak bertujuan untuk mengurangi kebebasan pers dan mengatur konten pers. Dalam Perpres tersebut, pemerintah mengatur hubungan bisnis antara perusahaan pers dan platform digital untuk meningkatkan jurnalisme yang berkualitas.
Sebagai tanda puncak acara HPN 2024, Presiden Jokowi bersama Ketua Dewan Pers Ninik Rahayu, Ketum PWI Pusat Hendry Ch Bangun, Ketua MPR Bambang Soesatyo, Menkominfo Budi Arie Setiadi, dan Pj Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartoni menabuh rebana di atas panggung.
Pantauan indonesiamaritimenews.com turut mendampingi Presiden dalam acara ini, Ketua MPR Bambang Soesatyo; Menkominfo Budi Arie Setiadi; Mendagri Tito Karnavian; Sekretaris Kabinet (Seskab) Pramono Anung; Panglima TNI Jenderal Agus Subiyanto; Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo, Wakil Menteri Komunikasi dan Informatika (Wamenkominfo) Nezar Patria; Pj. Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono, seta Duta Besar Malaysia bersama sejumlah wartawan Malaysia.
Acara ini juga dihadiri oleh ratusan jurnalis dari 38 provinsi se-Indonesia dari Sabang sampai Marauke.(Bow/Arry/ Oryza)











