- Mudik Lebaran 2025, Hampir 2 Juta Tiket KA Jarak Jauh Terjual, Ini 10 Rute Favorit
- 196 Pegawai KAI Group Peroleh Transfer Knowledge Pengoperasian Whoosh
- Mudik Lebaran 2025 KAI Daops I Tambah Kereta, Sediakan 1.858 Perjalanan Jarak Jauh
- TOS Nusantara Diterapkan di Terminal Petikemas Jayapura, Layanan Lebih Mudah
- Mudik Lebaran 2025, Penjualan Tiket Kapal PELNI Sudah Mencapai 121.125 Pax
- Catat! Mudik Lebaran 2025, Kapal Express Merak-Bakauheni Diskon 36 Persen
- Irjen TNI - Letjen Saleh Mustafa
- KKP Dorong Modernisasi Kapal Perikanan dari Kayu Menjadi Besi, Ini Alasannya
- Ini Daftar 10 Kapolda Baru Hasil Mutasi Besar-besaran Pati Polri 2025
- Terminal Teluk Lamong Percepat Layanan Kapal, Ini Target Not Operation Time 2025
DAMRI Layani 423 Ribu Penumpang Periode H-10 dan H+3 Lebaran 2023

Keterangan Gambar : Bus DAMRI.Foto;:Property of indonesiamaritimenews.com
Indonesiamaritimenews.com ( IMN),JAKARTA: DAMRI melayani sekitar 423.674 penumpang pada periode angkutan Lebaran 2023 atau Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriah. Jumlah tersebut dilayani dengan menempuh lebih dari 46 ribu jumlah perjalanan (ritase).
Hal tersebut diungkapkan oleh Corporate Secretary DAMRI, Akhmad Zulfikri dalam keterangan tertulis Jumat (28/4/2023). "Lebih dari 420 ribu penumpang ini tercatat sejak periode H-10 Lebaran hingga H+3 Lebaran," jelas Zulfikri.
Dia menilai, angka tersebut menunjukkan bahwa mobilitas masyarakat Indonesia menggunakan angkutan darat bus masih tetap tinggi, baik itu untuk tujuan arus mudik dan arus balik maupun untuk menghabiskan cuti Lebaran.
Baca Lainnya :
- Libur Lebaran, Aquarium Indonesia Diserbu Ribuan Pengunjung0
- Jreng...Mobil Topcer Kembali Pemilir: Terimakasih Pak Tri Agus dan Pak Hermanto Montir Mitsubishi0
- Arus Balik Pemilir Lewat Pelabuhan Panjang Berjalan Lancar0
- Arus Balik Lebaran 2023, Penumpang Angkutan Penyebarangan Paling Tinggi0
- Kapal Kargo MV Indian Partnership Bocor di Raja Ampat, TNI AL Sigap Menolong0
Puncak arus mudik mmenggunakan DAMRI terjadi pada tanggal 18-20 April. Adapun rute favorit di antaranya: Jakarta menuju Lampung, Surabaya, Malang, Yogyakarta, Wonosobo. Rute lainnya yaitu dari dan menuju Lampung, hingga ke layanan batas negara Pontianak-Kuching.
Pada periode angkutan Lebaran tahun ini, katanya, Damri juga mencatat beberapa wilayah dengan jumlah kepadatan penumpang tertinggi pada arus mudik, yakni pemberangkatan dari Pool Damri Kemayoran dan Stasiun Gambir.
Sedangkan untuk arus balik terjadi pada pemberangkatan dari wilayah Surabaya, Lampung, Purwokerto, dan Wonosobo.
Selama masa angkutan Lebaran, DAMRI Damri juga memantau dan mengevaluasi pergerakan penumpang melalui penyediaan Posko Angkutan Lebaran di beberapa wilayah di Pulau Jawa, yakni Jabodetabek, Jawa Tengah, dan Jawa Timur.
Khusus Pulau Kalimantan, yakni Pontianak, Palangkaraya, Samarinda, dan Banjarmasin, juga di Pulau Sulawesi yakni Makassar, Manado, dan Gorontalo. Serta di Pulau Papua yakni Jayapura.
Menurut Zullgikri, keberadaan posko tersebut bertujuan untuk melakukan optimalisasi kinerja perusahaan dalam melayani masa angkutan lebaran, memastikan kegiatan operasional berjalan tertib, lancar, dan aman. (Fat/Oryza)
