- Pelindo Terminal Petikemas Bantu Pengembangan Budidaya Lobster di Ambon
- Tingkatkan Layanan ke Nelayan, KKP Tambah Personel Syahbandar di Pelabuhan Perikanan
- Presiden Prabowo Tinjau Kapal Perang Terbesar Australia HMAS Canberra Didampingi PM Albanese
- Mau Ekspor Rajungan ke Amerika Serikat Tidak Sembarangan, KKP Terbitkan Juknis
- Lestarikan Ekosistem Laut, IPC TPK Tanam Terumbu Karang Sejak 2017
- Hari Pahlawan, Prajurit KRI Tanjung Kambani-971 Kirim Doa dan Khataman Alquran
- Kasal Pimpin Upacara Hari Pahlawan di Atas KRI Brawijaya-320, Tabur Bunga di Teluk Jakarta
- Genjot SDM Perikanan Tangkap Berkelanjutan, KKP Gandeng AP2HI
- 10 Tokoh Dianugerahi Gelar Pahlawan Nasional, Termasuk Gus Dur, Soeharto dan Marsinah
- Presiden Prabowo Pimpin Ziarah Nasional dan Renungan Suci di TMPNU Kalibata
Prajurit Petarung Pasmar 3 TNI AL Tampil Memukau di Bastille Day 2025 Prancis

Keterangan Gambar : Prajurit Pasmar 3 TNI AL ini ikut ambil bagian tampil di Bastille Day 2025 atau Hari Nasional Prancis yang berlangsung di Paris, Prancis pada Senin (14/7/2025). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), PARIS: Prajurit petarung Pasmar 3 kembali menorehkan prestasi di kancah internasional. Pasukan TNI AL ini ikut ambil bagian tampil di Bastille Day atau Hari Nasional Prancis yang berlangsung pada, Senin (14/7/2025).
Pasmar (Pasukan Marinir) 3 tampil memukau di Champs-Elysees, Paris, sebagai bagian dari Kontingen Satgas Patriot II Indonesia. Penampilan pasukan Indonesia disaksikan langsung oleh Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Presiden RI Prabowo Subianto, serta tamu kehormatan dari berbagai negara.
Baca Lainnya :
- Catatkan Sejarah, Presiden RI Prabowo Subianto Tamu Kehormatan di Bestille Day 2025 Prancis0
- Terobosan Besar, Indonesia dan Uni Eropa Catat Sejarah Perjanjian Dagang CEPA0
- TNI AL Sambut Kedatangan Navy Brotherhood Kapal Latih Angkatan Laut Chile di Tanjung Priok0
- TNI AL dan Pasukan Amfibi 32 Negara Indo-Pasifik Samakan Visi di Simposium PALS 2025 Manila0
- Indonesia dan Brasil Serukan Solusi Damai dan Tata Kelola Global0
Partisipasi Indonesia dalam parade militer Bastille Day tahun ini menjadi momen istimewa dan membanggakan. Untuk pertama kalinya, 23 prajurit petarung Pasmar 3 dibawah pimpinan Letda Mar Nasrullah tampil di salah satu ajang militer paling bergengsi di dunia.
Mengenakan seragam kebanggaan dan langkah tegap penuh wibawa, prajurit Pasmar 3 menghadirkan citra Korps Marinir yang profesional, modern, dan siap bersinergi dalam misi perdamaian global. Penghormatan yang tegas dan gerakan baris-berbaris yang serasi memukau publik Paris.
Ajang ini tidak hanya menjadi simbol diplomasi pertahanan, tetapi juga mencerminkan eratnya hubungan bilateral Indonesia-Prancis. Kehadiran Presiden Prabowo di tribun kehormatan bersama Presiden Macron memperkuat citra hubungan strategis yang dilandasi rasa saling hormat.
Sebanyak 451 personel gabungan TNI dan Taruna TNI-Polri turut ambil bagian, terdiri dari 202 pasukan defile dan 189 personel Drum Band Taruna. Mereka tampil rapi dan semangat, disambut tepuk tangan meriah dari masyarakat Prancis dan tamu internasional.
Komandan Pasmar 3 Brigjen TNI (Mar) Andi Rahmat M, menyampaikan kebanggaannya atas kiprah prajuritnya. “Ini bukan hanya kehormatan bagi Pasmar 3, tapi juga kebanggaan nasional. Mereka adalah duta bangsa yang menunjukkan bahwa Marinir Indonesia siap bersaing di panggung dunia,” ungkapnya.
Bastille Day merupakan salah satu parade militer terbesar di dunia yang rutin digelar tiap 14 Juli oleh pemerintah Prancis. Tahun ini, Indonesia mendapat kehormatan sebagai tamu negara, menandai eratnya kerja sama dan kepercayaan antar kedua bangsa.
Keterlibatan Pasmar 3 di Bastille Day 2025 membuktikan bahwa prajurit Marinir Indonesia tidak hanya unggul di dalam negeri, tetapi juga mampu tampil sejajar dengan militer dunia. Semangat, loyalitas, dan kebanggaan sebagai pasukan TNI khususnya Korps Marinir terpancar dalam setiap langkah mereka di jantung Kota Paris. (Arry/Oryza)











