- Libur Imlek Dongkrak Arus Penyeberangan Sumatera-Jawa-Bali
- Pelindo Siap Layani Arus Mudik Lebaran 2026 di 63 Terminal Penumpang
- Ditjen Hubla Revalidasi Auditor ISPS Code 2026, Perkuat Pengawasan Keamanan Kapal dan Pelabuhan
- Hidupkan Budaya Keselamatan Maritim di Labuan Bajo, Kemenhub Gelar Kampanye
- Kapal Patroli KN Jembio-P215 Padamkan Kebakaran KM Inti Marina VII di Perairan Pulau Ular
- KM Inti Mariana VII Terbakar di Selat Sunda, TNI AL Evakuasi 28 Penumpang, 1 Tewas, 2 Hilang
- Kemenhub dan BRIN Dorong SBNP Lewat Smart Buoy, Tekan Risiko Kecelakaan Kapal
- Lonjakan Arus Barang Ramadan, IPC Terminal Petikemas, Optimalkan Fasilitas dan Layanan Terminal
- Presiden Trump Puji Presiden Prabowo Pemimpin Tangguh dan Dihormati Dunia: Saya Tidak Ingin Berhadap
- Pidato di Amerika: Presiden Prabowo Tegaskan Stabilitas, Kepastian Hukum, dan Reformasi SDM
Keren! KRI Bima Suci Sudah Raih 6 Tropi di Tall Ship Race 2023

Keterangan Gambar : KRI Bima Suci meraih penghargaan di Norwegia. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN),NORWEGIA: KRI Bima Suci, kapal layar latih tiang tinggi kebanggaan TNI Angkatan Laut (TNI AL) sudah meraih 6 tropi di ajang internasional Tall Ship Race 2023. Terakhir, kapal kebanggaan Indonesia ini menorehkan prestasi pada event Tall Ship Race 2023 di Dermaga Toldbodbrygga, Fredrikstad, Norwegia pada Minggu (16/7/2023).
KRI Bima Suci meraih tropi "The Best Dressed Ship" yang merupakan tropi keenam. Sebelumnya KRI Bima Suci menerima 1 tropi Spectacular Arrival di Inggris, dan 4 tropi The Most Spectacular Arrival, Vesel Farthest From Home Port, The Best Crew Parade serta Runner Up Sport Activity di Belanda beberapa waktu lalu.
Baca Lainnya :
- Multilateral PALS 2023 Komandan Pasukan Amfibi 24 Negara Kumpul di Bali, Bahas Apa ?0
- Sidang IMO MEPC 80 di London, Indonesia Soroti Emisi Gas Rumah Kaca Industri Pelayaran0
- Satgas MTF Peringati Hari Korps Hukum TNI AL di Tengah Misi Perdamaian PBB0
- TNI AL dan Angkatan Laut Prancis Bangun Stabilitas Keamanan Indo-Pasific0
- Ikuti MTR-SEA di Thailand, TNI AL Komitmen Tegakkan Hukum di Laut0
Pemberian tropi diberikan langsung oleh Siri Martinsen, Walikota Fredrikstad sekaligus sebagai tuan rumah pada perhelatan bergengsi tersebut.
Kedatangan KRI Bima Suci ini setelah menyelesaikan etape kedua Tall Ship Race 2023 selama 3 hari pelayaran dengan jarak tempuh 450 nautical mile. Selama sandar 3 hari, KRI Bima Suci mengikuti beberapa kegiatan yang diselenggarakan panitia.
Kegiatan itu antara lain Parade Crew, Sport Activities, Pembersihan Sungai serta beberapa kegiatan lainnya sebelum nantinya KRI Bima Suci melanjutkan etape ketiga menuju Arbedeen, Skotlandia.
Penampilan prajurit KRI Bima Suci selama sandar berhasil membuat semua mata pengunjung yang hadir tertuju pada pertunjukan tersebut. Para pengunjung juga disuguhi kesenian yang ditampilkan oleh para prajurit KRI Bima Suci dari berbagai daerah di nusantara, Indonesia seperti dari Sumatra Barat, Bali, Jawa Barat, Jawa Tengah serta beragam tenue yang dimiliki personil TNI AL dalam event parade crew.
Tidak hanya itu, penampilan Reog Ponorogo serta ikut sertanya Warga Negara Indonesia (WNI) yang tinggal di Norwegia membuat kirab semakin meriah. Ini membuat kehadiran para prajurit KRI Bima Suci yang dalam rangka pelayaran misi diplomasi dan duta bangsa Kartika Jala Krida 2023 berhasil menyuguhkan diaspora Indonesia di Norwegia.
Komandan KRI Bima Suci, Letkol Laut (P) M. Sati Lubis yang sekaligus sebagai Dansatgas KJK 2023 mengatakan, kapal tersebut juga mengemban misi mempromosikan seni dan budaya sekaligus tujuan wisata Indonesia.
"Dengan begitu kehadiran kami dalam event bergensi ini selain memberikan gambaran dan pertunjukkan kepada dunia tentang Indonesia, juga diharapkan hubungan persaudaraan dapat tercipta sehingga misi diplomasi kami sebagai Satgas Misi Pelayaran Diplomasi dan Duta Bangsa dapat terwujud", ujar Letkol Laut (P) M. Sati Lubis.
Pada kesempatan tersebut ia menyampaikan rasa terima kasih kepada para prajurit dan Taruna AAL dan yang ikut berperan serta dalam pelayaran muhibah diplomasi dan duta bangsa Indonesia. Ia berharap dengan kegiatan Tall Ship Race 2023 tersebut semakin mempererat hubungan dan persaudaraan antara negara-negara yang memiliki kapal layar.
Pelaksanaan kegiatan ini sesuai dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Muhammad Ali kepada seluruh prajurit TNI AL yang tengah menjalankan misi diplomasi. Bahwa peran serta TNI AL dalam pelayaran muhibah diplomasi merupakan implementasi dari cita-cita bangsa Indonesia untuk menciptakan persahabatan dan memperkenalkan budaya kepada dunia. “Maka dari itu para prajurit yang ditugaskan harus bangga karena merupakan bagian dari kepercayaan yang diberikan oleh negara", tegas Kasal. (*)











