- Libur Nataru 2025/2026 Arus Penumpang Capai 962.777 orang, Pelindo: Layanan Pelabuhan Tetap Optimal
- Lepas Mudik Gratis Nataru 2025/2026, Menhub: Jaga Kesehatan, Semoga Selamat...
- Diduga Melanggar Dokumen dan Bawa Narkoba, KM Dolphin Diamankan TNI AL
- Pesan Tegas Presiden Prabowo: Jadilah Jaksa yang Berani dan Jujur
- Diangkut KRI Makassar-590, Logistik Bantuan Bencana Tiba di Pelabuhan Krueng Geukueh Aceh
- Perkuat Sentra Industri Garam, KKP Tanam Mangrove 600 Hektare di Rote Ndao
- Operasi Pengamanan Terpadu Nataru 2025/2026, Armada TNI AL Amankan Jalur Perairan Terpadat
- Tegakkan Kedaulatan di Ambalat, KRI Badik-623 dan KRI Pulau Rimau-724 Unjuk Kekuatan di Perbatasan
- Antusiame Masyarakat Tinggi, Kuota Diskon Tiket Kapal Pelni Tinggal 32 Persen
- Pers Harus Tegakkan Pilar Demokrasi dan Kemanusiaan di Tengah Disrupsi Teknologi
HUT ke-80 Jawa Timur dan Word Clean Up Day 2025, TNI AL Bersihkan Sungai Brantas

Keterangan Gambar : Memperingati Hari Jadi ke-80 Provinsi Jawa Timur serta World Clean Up Day 2025, prajurit TNI AL bersih-bersih Sungai Brantas (Kali Surabaya). Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), SURABAYA: Prajurit TNI AL wilayah Surabaya ikut serta dalam Aksi Susur Sungai Brantas (Kali Surabaya) dalam rangka memperingati Hari Jadi ke-80 Provinsi Jawa Timur serta World Clean Up Day 2025.
Kegiatan ini digelar di Lapangan Waru Gunung, Kecamatan Karang Pilang, Surabaya, Minggu (19/10/2025).
Aksi kolaboratif ini menjadi bukti nyata sinergi antara TNI AL, Pemerintah Provinsi Jawa Timur, dan berbagai komunitas dalam menjaga kebersihan serta kelestarian Sungai Brantas yang menjadi sumber kehidupan masyarakat Jatim.
Baca Lainnya :
- Jelang Pembaretan Siswa Taruna, Pangkoarmada II: Tanamkan, Saya adalah Indonesia!0
- Ekspedisi Rupiah Berdaulat 2025, Pangkoarmada II Lepas KRI Makassar-590 Menuju Wilayah 3T0
- KTT Sharm El-Sheikh, Indonesia Konsisten Dukung Upaya Perdamaian dan Rekonstruksi Gaza0
- Kontingen Garuda 2025 Terima Medali Penghargaan PBB di Lebanon, Merah Putih Berkibar0
- KRI John Lie-358 dan Angkatan Laut India Unjuk Kekuatan Pertahanan Maritim0
Dalam siaran resmi TNI AL dijelaskan, para peserta melakukan aksi bersih-bersih sungai di sepanjang aliran Kali Surabaya, menyingkirkan sampah dan limbah yang menghambat aliran air. Selain itu juga dilaksanakan penanaman pohon di bantaran sungai sebagai simbol kepedulian terhadap keberlanjutan lingkungan.
Sebagai wujud kepedulian sosial, TNI AL bersama Pemprov Jatim menyerahkan bantuan sosial berupa paket sembako kepada masyarakat di wilayah Waru Gunung, Karangpilang, Pagesangan, dan Jambangan, yang berada di sekitar bantaran sungai.
Gubernur Jatim, Khofifah Indar Parawansa dalam sambutannya menegaskan pentingnya kesadaran kolektif untuk menjaga kebersihan sungai. “Menjaga kebersihan sungai berarti menjaga keberlangsungan hidup masyarakat. Sungai yang bersih adalah cermin peradaban bangsa,” ujarnya.
Kegiatan ini sejalan dengan tugas TNI AL dalam operasi militer selain perang (OMSP), khususnya membantu pemerintah daerah dalam pelestarian lingkungan hidup dan penanggulangan bencana.
Kegiatan ini juga selaras dengan perintah Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali agar TNI AL terus hadir dan berperan aktif dalam setiap gerakan peduli lingkungan, demi terciptanya ekosistem yang bersih, sehat, dan berkelanjutan bagi generasi mendatang. (Bow/Mar)











