- Melintasi Samudra Hindia, Ini yang Dilakukan Taruna AAL dan ASEAN Plus Cadet Sail di KRI Bima Suci
- KRI Bima Suci Tuntaskan Etape Pertama, 52 Kadet dari 24 Negara Ikut Berlayar
- Tinjau Pelabuhan Penyeberangan Sumatera-Jawa, Menhub: Arus Balik di Bakauheni Lancar
- Rakor Lintas Sektoral, Pelindo Pastikan Kelancaran Kendaraan dan Logistik Pasca Idulfitri 2026
- H+7 Lebaran, PELNI Angkut 153 Ribu Penumpang Arus Balik
- Kuota Diskon Tiket PELNI Masih Tersedia 7,5 Persen, Ayo Manfaatkan
- Kekuatan Baru Armada TNI AL, KRI Prabu Siliwangi-321 Disambut Panglima TNI dan Kasal
- ASEAN Plus Cadet Sail 2026 Dimulai, 141 Peserta dari 26 Negara Berlayar Bersama
- Seskab Teddy dan Menhub Dudy Cek Arus Balik Lebaran di Terminal Pulo Gebang
- Arus Balik Lebaran 2026 Utamakan Keselamatan: Jangan Cuma Sopir Batangan, Siapkan Cadangan
Melintasi Samudra Hindia, Ini yang Dilakukan Taruna AAL dan ASEAN Plus Cadet Sail di KRI Bima Suci

Keterangan Gambar : Peserta ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026 melakukan berbagai kegiatan di atas KRI Bima Suci yang melintas si Samudra Hindia. Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), JAKARTA: Para Taruna/Cadet Akademi TNI AL (AAL) Angkatan ke-73 dan para peserta ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026 melintasi Samudra Hindia bersama KRI Bima Suci yang membawa mereka berlayar.
Di atas KRI Bima Suci, mereka mendapatkan pengetahuan tentang peran layar saat melintasi Samudra Hindia dalam misi Latihan Praktik Kartika Jala Krida (Lattek KJK) tahun 2026, Jumat (27/3/2026). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan Angkatan Laut.
Baca Lainnya :
- Kekuatan Baru Armada TNI AL, KRI Prabu Siliwangi-321 Disambut Panglima TNI dan Kasal0
- ASEAN Plus Cadet Sail 2026 Dimulai, 141 Peserta dari 26 Negara Berlayar Bersama0
- Prajurit KRI Prabu Siliwangi-321 Salat Idulfitri 1447 H di Tengah Deburan Ombak Samudra Hindia0
- Kapal Perang Terbaru KRI Prabu Siliwangi-321 Tiba di Indonesia, Pertahanan Laut RI Kian Kuat0
- Patroli Laut KRI Siribua-859, Kodaeral XII Amankan Objek Vital Nasional di Tengah Dinamika Geopolitik0
Pelatihan ini juga dilaksanakan untuk mempraktikkan ilmu yang didapat selama masa pendidikan di AAL, serta sebagai sarana untuk memperkenalkan Peran Layar kepada para Cadet dari berbagai negara.
Dalam praktik lapangan, para Cadet dikenalkan dengan 26 layar dan tiga tiang utama yang ada di KRI Bima Suci. Ketiga tiang tersebut memiliki nama filosofis yang khas yaitu Tiang Tanggap, Tanggon, dan Trengginas. Secara bergantian, mereka melaksanakan peran layar sesuai dengan instruksi yang diberikan oleh pelatih, menunjukkan kedisiplinan dan kerja sama tim yang solid.
Sebagai bagian dari misi diplomasi dan muhibah duta bangsa, kegiatan ini menjadi ajang penting untuk mempererat hubungan antar angkatan laut di kawasan ASEAN dan negara-negara mitra selaras dengan penekanan Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali.
Selain itu, dengan bekal pengalaman yang diterima langsung di KRI Bima Suci, para Cadet tidak hanya menguasai keterampilan teknis, tetapi juga menghayati nilai-nilai keangkatanlautan yang sejati.
Sebagai informasi, TNI AL kembali menggelar kegiatan ASEAN Plus Cadet Sail (APCS) 2026. Kegiatan ini diikuti oleh 141 peserta dari 26 negara dan dibuka oleh Asops Kasal Laksda TNI Yayan Sofiyan, Selasa (24/3/2026) di Surabaya.
Sebanyak141 peserta dari 26 negara yang mengikuti kegiatan ini terdiri dari 55 peserta negara-negara ASEAN dan negara sahabat lainnya, 80 Taruna Tk II AAL Angkatan ke-73 dan 6 Pemuda Pemudi Terbaik perwakilan Provinsi Jawa Timur, DKI Jakarta dan Sumatera Utara. (Arry/Mar)











