- Libur Sekolah Pastikan Keselamatan Pelayaran, Kemenhub Uji Petik Kelaiklautan di Pelabuhan Merak
- Inovasi IPC TPK ReWear Project, Manfaatkan 209 Kg Seragam Bekas
- Dukung Peluang Pelindo Kerja Sama Internasional IPC TPK Terima Delegasi Amerika Serikat dan Estonia
- KRI Bima Suci Sandar di Vladivostok Port Rusia, Atraksi Genderang Suling Jala Gita Disambut Meriah
- Kembangkan Pelabuhan Kolbano, Kemenhub Dapat Hibah Tanah dari Pemkab Timor Tengah Selatan
- Pemeriksaan Petikemas Dipercepat, Ini Komitmen 3 Intansi Menjaga dan Lancarkan Arus Logistik di Priok
- Bawa Sekilo Sabu di Termos dan 582 Pil Inex dari Malaysia, Nakhoda Disergap Tim Kodaeral IV dan Lanal TBK
- KKP Perkuat Penataan Pesisir dan Perairan di KEK Industropolis Batang
- KKP Gandeng SnackVideo Kembangkan SDM Kelautan Perikanan
- 1.300 Ikan Napoleon BB Penyelundupan Akhirnya Dilepas KKP ke Laut
Laskar Rempah KRI Dewa Ruci Tiba di Sabang, Napak Tilas Sejarah di 7 Kota

Keterangan Gambar : KRI Dewaruci yang membawa rombongan misi pelayaran Muhibah Budaya Jalur Rempah tiba di Pelabuhan BPKS CT I, Kuta Bawah, Sukakarya, Kota Sabang, Aceh, Minggu (23/6/2024).Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), SABANG: KRI Dewaruci yang membawa rombongan misi pelayaran Muhibah Budaya Jalur Rempah tiba di Pelabuhan BPKS CT I, Kuta Bawah, Sukakarya, Kota Sabang, Aceh, Minggu (23/6/2024). Di kota ini, rombongan Laskar Rempah akan mengikuti berbagai kegiatan, di antaranya napak tilas sejarah.
Baca Lainnya :
- Jelang Bertemu Tentara Laut Malaysia, 2 Kapal Perang RI dan 220 Prajurit TNI AL Asah Kemampuan 0
- Bina Pertahanan Wilayah Bahari, TNI AL Edukasi Masyarakat Pesisir Malang0
- Panglima Komando Indo-Pasifik Amerika Serikat Kunjungan Kehormatan ke Markas TNI AL0
- Misi Muhibah Jalur Rempah 2024, KRI Dewa Ruci Bawa 75 Laskar Napak Tilas Kejayaan Maritim0
- Kapal Patroli KPLP KN Trisula P-111 Dilepas ke Filipina, Wakili Indonesia di Ajang Marpolex0
Misi Pelayaran Muhibah Budaya Jalur Rempah (MBJR) sebelumnya dilepas pada tanggal 7 Juni 2024 di Kolinlamil, Jakarta Utara.
Kedatangan KRI Dewa Ruci disambut hangat Komandan Lanal Sabang (Danlanal Sabang) Kolonel Laut (P) Gita Muharram, M.Sc. dan PJ. Walikota Sabang serta unsur Forkopimda Sabang.
Di Kota Sabang, rombongan Laskar Rempah disamping melaksanakan Muhibah Budaya Jalur Rempah (MBJR) juga memiliki tujuan lain berupa refleksi sejarah tentang kejayaan Kota Sabang yang dulu pernah menjadi jalur rempah, dengan kekayaaan utama merica dan cengkeh serta expose tempat- tempat bersejarah yang ada di Kota Sabang.
Danlanal Sabang dalam sambutannya menyampaikan bahwa sejarah gemilang rempah-rempah di Nusantara bukan hanya menyimpan kenangan global yang megah, tetapi juga menciptakan kekayaan budaya yang mendalam.
"Kegiatan pelayaran MBJR tahun 2024 ini akan menjelajahi kearifan lokal di 7 kota bersama-sama KRI Dewaruci dan 75 Laskar Rempah terpilih", ujar Danlanal Sabang.
Lebih lanjut, kegiatan ini akan mengingatkan pada kejayaan dan peristiwa masa lalu yang ada di Kota Sabang dalam perdagangan jalur rempah. Jalur rempah inilah yang menjadi perhatian dari negara-negara barat untuk Indonesia.
Pada kesempatan ini, rombongan Laskar Rempah disuguhi penampilan YaribSedati, tarian khas Aceh serta pertunjukan drama kolosal zaman penjajahan dan diakhiri dengan memperkenalkan makanan khas Aceh yakni Kuah Belango.
Di tempat terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan melalui MBJR ini dapat memperkenalkan kembali kejayaan maritim bangsa Indonesia, melestarikan budaya dan tradisi jalur rempah, memperkuat hubungan diplomasi antar negara tetangga, serta meningkatkan promosi pariwisata maritim Indonesia. (Arry/Oryza)











