- Laut Mediterania Jadi Saksi Uji Ketangguhan KRI Sultan Iskandar Muda-367 dan LAF Air Force
- KRI Spica-934 dan Kapal Australia HMAS Leeuwin A-245 Gelar Ship Visit Exchange di Kupang
- Tiga Hari Kunjungi Indonesia, Kapal AL Singapura MV Mentor Dilepas Kodaeral III: Selamat Jalan..
- KRI Bung Hatta-370 dan Pesawat Udara Casa U-6206 Kerja Sama Taktis di Perbatasan Indonesia-Malaysia
- Kemenhub Fasilitasi Penyerahan Asuransi dan Pemulangan Jenazah Pelaut Indonesia
- Dorong Konektivitas Logistik di KTI, Pelindo Diapresiasi Pemprov Sulsel
- Transparansi Layanan Kepelabuhanan, UPP Tanjung Redeb Perkuat Implementasi Inaportnet
- Pelindo Terminal Petikemas Bantu Pengembangan Budidaya Lobster di Ambon
- Tingkatkan Layanan ke Nelayan, KKP Tambah Personel Syahbandar di Pelabuhan Perikanan
- Presiden Prabowo Tinjau Kapal Perang Terbesar Australia HMAS Canberra Didampingi PM Albanese
Laskar Rempah KRI Dewa Ruci Tiba di Sabang, Napak Tilas Sejarah di 7 Kota

Keterangan Gambar : KRI Dewaruci yang membawa rombongan misi pelayaran Muhibah Budaya Jalur Rempah tiba di Pelabuhan BPKS CT I, Kuta Bawah, Sukakarya, Kota Sabang, Aceh, Minggu (23/6/2024).Foto: Dispenal
Indonesiamaritimenews.com (IMN), SABANG: KRI Dewaruci yang membawa rombongan misi pelayaran Muhibah Budaya Jalur Rempah tiba di Pelabuhan BPKS CT I, Kuta Bawah, Sukakarya, Kota Sabang, Aceh, Minggu (23/6/2024). Di kota ini, rombongan Laskar Rempah akan mengikuti berbagai kegiatan, di antaranya napak tilas sejarah.
Baca Lainnya :
- Jelang Bertemu Tentara Laut Malaysia, 2 Kapal Perang RI dan 220 Prajurit TNI AL Asah Kemampuan 0
- Bina Pertahanan Wilayah Bahari, TNI AL Edukasi Masyarakat Pesisir Malang0
- Panglima Komando Indo-Pasifik Amerika Serikat Kunjungan Kehormatan ke Markas TNI AL0
- Misi Muhibah Jalur Rempah 2024, KRI Dewa Ruci Bawa 75 Laskar Napak Tilas Kejayaan Maritim0
- Kapal Patroli KPLP KN Trisula P-111 Dilepas ke Filipina, Wakili Indonesia di Ajang Marpolex0
Misi Pelayaran Muhibah Budaya Jalur Rempah (MBJR) sebelumnya dilepas pada tanggal 7 Juni 2024 di Kolinlamil, Jakarta Utara.
Kedatangan KRI Dewa Ruci disambut hangat Komandan Lanal Sabang (Danlanal Sabang) Kolonel Laut (P) Gita Muharram, M.Sc. dan PJ. Walikota Sabang serta unsur Forkopimda Sabang.
Di Kota Sabang, rombongan Laskar Rempah disamping melaksanakan Muhibah Budaya Jalur Rempah (MBJR) juga memiliki tujuan lain berupa refleksi sejarah tentang kejayaan Kota Sabang yang dulu pernah menjadi jalur rempah, dengan kekayaaan utama merica dan cengkeh serta expose tempat- tempat bersejarah yang ada di Kota Sabang.
Danlanal Sabang dalam sambutannya menyampaikan bahwa sejarah gemilang rempah-rempah di Nusantara bukan hanya menyimpan kenangan global yang megah, tetapi juga menciptakan kekayaan budaya yang mendalam.
"Kegiatan pelayaran MBJR tahun 2024 ini akan menjelajahi kearifan lokal di 7 kota bersama-sama KRI Dewaruci dan 75 Laskar Rempah terpilih", ujar Danlanal Sabang.
Lebih lanjut, kegiatan ini akan mengingatkan pada kejayaan dan peristiwa masa lalu yang ada di Kota Sabang dalam perdagangan jalur rempah. Jalur rempah inilah yang menjadi perhatian dari negara-negara barat untuk Indonesia.
Pada kesempatan ini, rombongan Laskar Rempah disuguhi penampilan YaribSedati, tarian khas Aceh serta pertunjukan drama kolosal zaman penjajahan dan diakhiri dengan memperkenalkan makanan khas Aceh yakni Kuah Belango.
Di tempat terpisah, Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Dr. Muhammad Ali menyampaikan melalui MBJR ini dapat memperkenalkan kembali kejayaan maritim bangsa Indonesia, melestarikan budaya dan tradisi jalur rempah, memperkuat hubungan diplomasi antar negara tetangga, serta meningkatkan promosi pariwisata maritim Indonesia. (Arry/Oryza)











